GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Хотите поговорить об этом?
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 12.05.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/141106/
Хотите поговорить об этом?

Что можно ответить на заявления Латвии

Поведение прибалтийских стран, особенно Латвии, идущей «в авангарде» балтийской русофобии, отчасти загадочно. Не очень понятно, зачем прибалты столь активно пытаются показать, что они – несостоявшиеся государства, не имеющее никакого экспортного товара, кроме ненависти к России. Впрочем, это их проблемы. Москва должна, наконец, ответить. Увы, она сама себя ограничивает в возможности такого ответа, раздувая ностальгию по Совдепии и позиционируя себя в качестве недоделанного обломка СССР. Между тем, мы могли бы много чего прибалтам сказать. И по поводу извинений за оккупацию, и по поводу итогов Второй Мировой вообще.

Россия по ряду причин стала юридическим правопреемником Советского Союза, так было удобно всем постсоветским странам. Однако она совершенно не обязана быть идеологическим преемником СССР. Более того, в 91-м Россия родилась, по сути, как отрицание СССР.

Нынешняя Россия – это бывшая РСФСР, такая же союзная республика, как и Латвийская, Литовская и Эстонская ССР. Уже хотя бы поэтому она никого никогда не оккупировала. Более того, от власти коммунистов Россия пострадала гораздо больше Балтии не только в абсолютных, но и в относительных цифрах.

Большевистское правительство, захватившее власть в ноябре 17-го, было абсолютно незаконным, за всё время своего существования оно ни разу не было легитимизировано через всенародные выборы. И именно из рук этого незаконного правительства прибалты получили свою независимость (кстати, Латвия и Эстония до этого вообще никогда не имели собственной государственности, это искусственные порождения октябрьского переворота). То есть, строго говоря, они вообще незаконны. С первого дня своего существования. С этой точки зрения совсем забавно звучат претензии Латвии на Пыталовский район. Поэтому и вхождение их в состав СССР в 40-м – акт гораздо более законный, чем выход из России в 20-м. А вот нынешняя Россия, как раз, дала прибалтам столь чаемую ими независимость, без августовских событий 91-го в Москве они бы не получили её никогда. Поэтому все требования извинений, не говоря уже о репарациях, абсурдны юридически, да ещё и абсолютно аморальны. У России гораздо больше прав требовать извинений за латышских стрелков, активнейших участников геноцида русского народа, за многочисленных латышей, работавших палачами в ЧК. Видимо, ещё можно посчитать ущерб, который они нанесли своими действиями миллионам жителей погибшей Российской Империи.

Совершенно запредельно поведение прибалтов (особенно, опять же, латышей) в отношении итогов Второй Мировой. Из того, что Сталин плохой, вообще-то, никак не следует, что Гитлер – хороший, однако руководство стран Балтии видит только такую причинно-следственную связь. Между тем, итоги Нюрнбергского процесса не отменены. В частности, СС по-прежнему считается преступной организацией. Руководство балтийских государств явно показывает, что оно считает свои страны частью не Антигитлеровской коалиции, а Оси. Так почему бы не распространить на них действие Нюрнбергского трибунала? В частности – взыскать репарации, причём именно в пользу России и других стран СНГ, если уж прибалты считают себя жертвами советской оккупации. Репарации ведь победители взыскивали каждый из своей оккупационной зоны.

Именно так должна ставить вопросы Москва, если она хочет себя уважать. Для этого надо одно – почувствовать себя современным демократическим государством, не цепляющимся там, где это совершенно не нужно, за остатки Совдепии.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.