GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Дело пропавших в Красноярске детей будет курировать замгенпрокурора. Но единой версии у следствия пока нет
Дата: 11.05.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/141085/
Дело пропавших в Красноярске детей будет курировать замгенпрокурора. Но единой версии у следствия пока нет

Замгенпрокурора Владимир Колесников лично вылетел сегодня в Красноярск по поручению своего шефа, чтобы непосредственно курировать расследование, связанное с исчезновением пятерых мальчиков 9-12 лет. Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров пропали еще 16 апреля, их поисками занимался весь регион, а губернатор Хлопонин предложил награду в 100 тысяч рублей за любую информацию о них. 8 мая было сообщено о том, что в одном из городских коллекторов найдены обгоревшие тела, однако точной ясности в деле нет до сих пор, так что вмешательство Колесникова имеет смысл.

Требует прояснения целый ряд обстоятельств. Прежде всего, обгоревшие тела были менее чем в километре от улицы проживания мальчиков, это место не раз обыскивалось. Родители считают, что детей убили и привезли в коллектор, чтобы сжечь, однако милиция не отбрасывает и версию, по которой мальчики могли погибнуть от вспышки метана, скопившегося в коллекторе, или из-за неосторожного обращения с химикатами – лаком или ацетоном. Непонятно, сколько тел было обнаружено – милиция заявляла, что их «не менее четырех», в то же время сообщалось также, что среди них, возможно, есть тело взрослого человека. Наконец, работники органов пока не утверждают с полной уверенностью, что это именно пропавшие мальчики. На это указывают косвенные улики – в частности, ключ, найденный среди тел, подходит к двери квартиры Лавреновых, однако окончательный ответ даст только экспертиза ДНК, которая продлится не менее полутора месяцев. Родители пропавших мальчиков, однако, считают, что это слишком долгий срок, кроме того, они обвиняют следствие в том, что оно не сотрудничает с родственниками детей.

Обвинения в адрес прокуратуры, которая, по утверждениям родителей, хочет списать все на несчастный случай, еще больше усложняют это и без того неясное дело. Причина исчезновения мальчиков остается непонятной: версия в духе Тома Сойера о том, что они сбежали из дома, не работает, если тела действительно принадлежат им, однако в этом случае не ясно, кто и зачем их убил. Медлительность следствия тоже, в общем, казалась бы вполне обоснованной – в таком деле надо работать особенно тщательно, хотя и понятно при этом, что родителям такая сдержанность и кропотливость будут казаться намеренным саботажем. Впрочем, одно дело – мнение родителей погибших детей, особенно через несколько дней после обнаружения: оно может объясняться шоком от произошедшего. Другое же дело, что с этим мнением готовы согласиться не только они. Наша правоохранительная система уже слишком себя дискредитировала, чтобы подозрения в халатности можно было отбросить. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы это жуткое дело было раскрыто, раньше или позже, с замом генпрокурора или без него, но так, чтобы версия следствия не вызывала никаких сомнений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.