GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Артподготовка
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 12.04.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/140814/
Артподготовка

Рамсфелд приехал показать Алиеву "оранжевую карточку"

Cегодня начинается краткосрочный визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Азербайджан. Глава американского военного ведомства, прямо скажем, не впервые в Баку. В прошлом году Рамсфелд посещал столицу Азербайджана не единожды, и каджый раз эти визиты связывались с темой американских баз и баз НАТО в Азербайджане. Из заявлений официальных лиц и самого Рамсфелда было не вполне ясно, как скоро базы разместятся на азербайджанской территории, разместятся ли вообще и в какой стадии  переговоров находятся стороны. Формулировки были крайне обтекаемыми. Нынешний визит Рамсфелда, едва начавшись, оброс слухами и кривотолками. Аналитики хором говорят, что Рамсфелд приехал обсуждать с азербайджанским рукроводством не столько вопрос баз, сколько демократию. То, что эта высокая миссия поручена министру обороны, никого не удивляет: прививки демократии силами оборонного ведомства - становятся уже американской внешнеполитической традицией. Так что не исключено, что военные базы будут факультативной темой переговоров в Баку.

Похоже, Соединенные Штаты вошли во вкус смены постоветских элит и рассматривают возможность повторения оранжевой революции и в Азербайджане. В самом деле, почему бы и нет, ведь повсюду так споро получается, и с каждым разом все лучше: если Шеварднадзе еще пытался сопротивляться, то Акаев просто бежал - только что в женское платье не переоделся. На Киргизии Вашингтон явно не собирается останавливаться, а после убийства Эльмара Гусейнова стало очевидно, какой сценарий оранжевой революции в Азербайджане избран. Подобно мастеровому, совершенствующему день ото дня свое мастерство, Вашингтон решил применить в Баку все лучшие из опробованных в Грузии, Украине, Молдавии и Киргизии технологий. Эльмар Гусейнов - это азербайджанский Гонгадзе, и через некоторое время он может всплыть. Близятся парламентские выборы, и оппозиция собирается громко заявить о себе на них. Дальнейший сценарий уже известен.

Оппозиция объявит заведомо сфальсифицированными любые результаты голосования, таким образом, будет создан повод для того, чтобы вывести людей на площадь. Далее перед президентом Алиевым будет поставлен вопрос о переговорах с оппозицией, в ходе которых она должна выдвинуть заведомо невыполнимые требования и, не дожидаясь итога, потребовать отставки президента. Затем власть переходит в руки толпы под аплодисменты демократов из ЦРУ, Пентагона, лично Дональда Рамсфелда и Кондолизы Райс, а также ведущих европейских политических структур. Они уже сегодня подают свой голос.

Так, специальный представитель Еврокомиссии в Азербайджане Антониус де Врис заявил недавно на пресс-конференции в Баку, что одним из условий развития страны является создание прозрачного правительства. Большие компании, продолжил де Врис, не могут оставаться и работать в недемократических государствах. По мнению де Вриса, показателем демократии в Азербайджане станут предстоящие парламентские выборы. Он подчеркнул необходимость создания равных условий ведения предвыборной кампании для всех политических сил, участвующих в выборах. Как считает де Врис, проведение демократических и свободных выборов может стать коренным поворотом в отношении ЕС к Азербайджану. "Это может хорошо отразиться не только на власти, но и на частном секторе и повлечь большой приток инвестиций", - сказал спецпредставитель. Вместе с тем он дал понять, что в противном случае последствия недемократичных парламентских выборов для Азербайджана могут быть совершенно иными.

Слова важного европейского чиновника выглядят как попытка начать некие переговоры с нынешней азербайджанской властью, вынудить ее на какие-то уступки, однако, когда читаешь их, невозможно отделаться от ощущения, что все это - комедия дель-арте, и финал, спрятанный за искусственной интригой, известен заранее. Запад не стремится ни к переговорам с Алиевым, ни к увещеванию его. Запад просто предупреждает. "Вы - следующий", - говорит Запад. Именно в этом контексте следует рассматривать недавние встречи американского посла в Баку Рино Харниша с представителями оппозиции за закрытыми дверями, вызвавшие справедливый гнев и недоумение бакинского истеблишмента. Американский посол - лицо официальное и общаться по любым вопросам ему надлежит с официальными же лицами, а азербайджанские оппозиционеры еще только намереваются пройти в милли-меджлис и стать депутатами.

На днях недурственную свинью Азербайджану подложил Иран, некстати вспомнив о необходимости отменить визовый режим между двумя странами. Легко оценить, какую реакцию в Вашингтоне вызвало это заявление. Вероятно, стратеги с Капитолийского холма остались крайне недовольны.

Разрозненные заявления международных чиновников и их визиты поразительным образом складываются в гармоническую и страшную картину: Запад начал в Азербайджане артподготовку.

Бессмысленно задаваться вопросом, зачем все это нужно Западу. Геостратегические задачи оранжевых революций вполне понятны: транспортные потоки с Востока на Запад, огибающие Россию и оставляющие ее с носом, должны быть неприкосновенны, а для этого необходима абсолютная, медицински чистая лояльность местных режимов. Дело даже не в том, что подобной лабораторной лояльности не бывает в природе. А в хорошо известном факте: уже накопленный опыт США по смене режимов на исламском Востоке - в Ираке и Афганистане - принес едва ли не обратный результат. Цену, которую Америка может заплатить за постоветский эксперимент в этом регионе, трудно себе представить. Но самое неприятное, что цену эту будет платить не Америка, а подопытные народы.

В случае с Азербайджаном цена будет весьма высокой. Использование лучшего из накопленного в Грузии, Украине, Молдавии и Киргизии опыта приведет к результатам, которые превзойдут все ожидания. Дело не только не закончится мирными демонстрациями с букетами цветов, вручаемых ОМОНу, но и не ограничится даже разграбленными витринами. Нет сомнений, что одним из главных лозунгов оппозиции будет лозунг о немедленном силовом решении карабахского вопроса. И если оранжевая революция в самом деле начнется, то  говоря избитыми словами Клаузевица, ее не в силах будет остановить никакой Госдеп. Если же начнется карабахское военное противостояние, то интересы России и США вступят в противоречие, которое неспособна будет разрешить никакая Минская группа ОБСЕ. Вряд ли все это добавит стабильности на Южном Кавказе и будет способствовать неприкосновенности транспортных потоков, ради каковой на Западе заводили эту долгоиграющую оранжевую  пластинку. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.