GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Буду сбивать! Генерал Соловьев заявил о готовности уничтожать захваченные самолеты над Москвой
Дата: 07.04.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/140764/
Буду сбивать! Генерал Соловьев заявил о готовности уничтожать захваченные самолеты над Москвой

Генерал-полковник Юрий Соловьев, командующий войсками специального назначения (по нынешней классификации, они объединяют ПВО и ВВС), заявил, что захваченные террористами самолеты, которые окажутся в воздушном пространстве Москвы, будут сбиты его подразделениями. По его словам, пока российское законодательство еще не позволяет принимать подобное решение – разрешено сбивать только военные объекты. Однако генерал Савельев заявил, что не допустит, чтобы «на Москву что-то упало», и предпочитает, чтобы его арестовали за нарушение закона, однако Москва была бы спасена от терактов. Впрочем, Савельев подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет в любом случае принимать высшее руководство страны – министр обороны либо главнокомандующий.

По форме заявление генерала Савельева граничит с объявлением бунта – генерал заявил о том, что, руководствуясь своими соображениями, готов пойти на нарушение закона. Впрочем, все действительно не так просто. После 11 сентября 2001 года США и многие страны Европы внесли изменения в законодательство и позволили военным сбивать захваченные гражданские самолеты, используемые как орудие террористов. Мера эта более чем неоднозначная, но, наверное, вынужденная – государство берет на себя ответственность за гибель людей, которые могли бы погибнуть по вине террористов, но вызвав еще более страшную трагедию. В настоящее в Госдуме также рассматриваются аналогичные поправки к законодательству. Возможно, чтобы ускорить их рассмотрение, Савельев и выступил с таким нарочито заостренным заявлением.

В принципе слова Савельева могут способствовать достижению еще одной важной цели: решение сбить самолет, в конце концов, может быть принято и в чрезвычайных условиях – без всякого законодательства, волевым решением президента. Однако здесь чрезвычайно велик риск ошибки или провокации. Именно поэтому очень важен четкий закон, в котором будет ясно прописана процедура принятия такого важно решения. Возможно, поэтому слова военного о том, что он чуть ли не сам готов сбивать самолеты, ускорят эту работу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.