GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Футбол и общество
Автор: Петр Ильинский
Дата: 05.04.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/140683/
Футбол и общество

Размышление на фоне перестановок в российском футболе

Кутерьма вокруг отставки руководителя Российского Футбольного Союза и последовавшего изгнания Георгия Ярцева с поста главного тренера в очередной раз обострили всеобщие размышления о том, чего нам ждать от нашего футбола и ждать ли нам от него чего-нибудь вообще. Сказано об этом уже немало, и самого разного. Но объединяет все эти разговоры одно: футбол - это больше, чем игра, и удачи и поражения в нем объясняются самыми разными причинами, но неизменно выходящими за рамки спортивной техники и тренерского таланта.

Давно известно: сборная по футболу лучше всего отражает национальный характер той или иной страны. Этой удивительной черте любимой игры человечества, являющейся одним из компонентов ее волшебной магии, посвящены сотни статей и книг, в том числе серьезных. Некоторые заходят так далеко, что указывают на связь состояния футбола в той или иной стране с состоянием самой страны. Здесь корреляция не столь строга, хотя исторических примеров немало: для немцев победа сборной ФРГ в 1954 г. стала олицетворением «экономического чуда» и послевоенной реконструкции, снова поставившей их страну в ряд ведущих мировых держав; под флагом воссоединения Германии воспринимались и успехи национальной команды начала 90-х гг. Наоборот, провал сборной Аргентины, состоявшей сплошь из бывших или будущих чемпионов мира, на турнире 1982 г. был ответствен за падение военной диктатуры в не меньшей степени, чем поражение в фолклендской войне, а недавний позор 2002 г. поставил в агрентинских головах твердый знак равенства между происходящим на футбольном поле и экономическим крахом страны.

В советское же время импотенция национальной команды лучше любой вражеской пропаганды свидетельствовала о чертах, которые коммунизм воспитывал в людях: безынициативности, боязни ответственности, психологической неуверенности – что приводило к потере самообладания при столкновении с малейшей преградой и выражалось в пассивном коллективном паникерстве, которое отечественный болельщик неоднократно наблюдал на футбольном поле. Кажется неслучайным, что все успехи национальной команды были связаны с началом 60-х и концом 80-х гг. – временами относительного социального оптимизма.

Мир менялся – в западноевропейских сборных появились темнокожие игроки, звезда одних стран взошла, других – угасала. Поменялась и Россия. Состояние российского футбольного хозяйства 90-х гг. отразило реалии отечественного капитализма с точностью почти что зеркальной. Разница между Москвой и остальной страной, между теми, у кого есть деньги и кто может купить всё – ВСЁ – и остальными, была неприличной до крайности. Редкие успехи некоторых провинциальных команд свидетельствовали только о прихоти, временно накатившей на кого-то из областно-республиканских царьков.

Случайности в том нет. Ведь футбол – это сфера, в том числе, социально-экономическая, и подчиняется она универсальным для всего мира законам. Хорошо, футбол – не подчиняется им полностью (за это мы его и любим): кому-то может повезти или не повезти, есть там место и чудесам, и судейским ошибкам. Но в принципе, любой нормальный европейский профессиональный клуб – от богатейшего до наискромнейшего – это предприятие, работающие по некоторым правилам. И нарушения этих правил футбол не прощает. Это не значит, что на Западе не было грязноватых футбольных историй и странных эпизодов. Вспоминается, например, марсельский клуб «Олимпик» примерно 15-летней давности. Ну и где в итоге оказался его владелец, г-н Тапи? Правильно, за решеткой.

В России тоже появились клубы, захотевшие стать европейскими. Пусть они пошли они этой дорогой не от хорошей жизни. Причины не важны. Главное – у их хозяев было желание создавать команду не для того, чтобы побыстрее урвать денег, а дальше – хоть трава не расти (принцип, по которому по-прежнему оперируют многие российские деловые люди), а надолго – по-настоящему. Так, как создают прочный бизнес. Первым это сделал «Локомотив», вторым – «Зенит». Кстати, обратите внимание, какая часть игроков национальной команды оказалась в итоге воспитана именно этими клубами. Известно ведь, что большие актеры выходят только от крупных режиссеров – у футбола с театром тоже есть общеизвестные параллели. Верно и обратное – без хорошего режиссера даже самая наизвездная постановка обычно оборачивается провалом.

Постепенно российское футбольное сообщество стало взрослеть: владельцы клубов в большинстве своем остепенились и прониклись легким уважением к себе и друг другу. Задумались они и о проблеме легионеров, и о судействе (хотя работы еще – непочатый край). Но ничто не говорит яснее об отсутствии в России гражданского общества, чем невозможность замены национального руководства футболом (общественной, между прочим, организации!) после многочисленных позорных провалов и коррупционных скандалов. Тут наши футбольные олигархи дружно пасовали. Народ ныл, даже пресса время от времени смелела – и ничего. Какие же тогда могут быть вопросы относительно совершенно дурацких губернаторских или думских выборов?! Когда вся страна согласна в отношении футбольных бюрократов и ничего – НИЧЕГО – не может сделать. Пока не позвонят из Кремля, разумеется.

Не хочется повторять классическую фразу о правительстве, как единственном европейце в России – а что поделать? Члены общества же пока не тянут на европейцев, они ж максимум что ныне могут – высказать все, что думают об отечественных футбол-генералах на интернет-форумах. И на том спасибо. Раньше вообще в таких случаях только водка полагалась.

Ну что ж – из Кремля позвонили. Что изменится – неизвестно. Хотелось бы, чтоб изменилось многое. Главное – чтобы отношение к футболу стало нормальным: честным и профессиональным. Именно так строится бизнес, а футбольная программа, на уровне клубном или национальном – это серьезный бизнес. Внутри страны – там, где многое по понятиям, вывернуться еще можно, а выйдешь за ее пределы, где кое-что уже по общим правилам – сразу втопчут в грязь. Скажем честно, делали это с россиянами не всегда законными методами, но чтобы иметь возможность с ними бороться в будущем, надо и этому обучиться. Компетентный президент федерации – это как президент корпорации. И не должен терпеть того, чтобы на него работали уж совсем неквалифицированные подчиненные. А то фирма, прошу прощения, разориться может. В который раз.

И ведь в общем известно, как выправлять положение. Не на месяцы – на годы. Так, как это сделали недавно десятка с два самых разных стран: больших и малых. Построили поля, стали обращать внимание на молодежь, почистили судейство, пригласили кое-кого из иностранцев. В итоге почти любая гостевая игра в Европе стала непростой даже для самых разувенчанных грандов. Да и в мире – общий уровень игры сильно вырос.

Поэтому отнюдь не кажется случайным произошедшее на Евро-2004. Наоборот, поражение старых европейских «сверхдержав» (как в футбольном, так и нефутбольном смыслах) точно отражает триумф малых наций – побочное следствие европейского объединения. В полуфинал турнира не вышла ни одна из пяти «главных» европейских команд: Англии, Франции, Германии, Испании и Италии (выигравших на всех 7 чемпионатов Европы и 8 – мира). А боролись за награды земли малые – из которых Голландия самая населенная, а Греция – самая крупная.

Еще бросалось в глаза, что состав полуфиналистов прекрасно отражает европейское разнообразие: все приехали из разных углов континента, представлены были четыре различные языковые группы, три почти равномерно распределенные христианские деноминации, юг и север, восток и запад, колониальные державы и бывшие колонии, три не такие уж давние диктатуры и одна почти что старейшая демократия. Кажется, что к такому разнообразию надо будет привыкать – мир-то на месте не стоит.

Российский футбольный болельщик оптимистичен – потому что у него нет другого выхода. Трудно предполагать, что грядущие изменения в отечественном футболе немедленно принесут какие-то невероятные перемены. Не стоит ожидать немедленного появления доморощенных Пеле или Платини, не начнут судьи и дюжинами назначать пенальти в ворота наших противников. Но совершенно точно – когда сборная России станет стабильно оказываться в четвертьфиналах крупнейших турниров (ее реальный нынешний потолок, до которого она стабильно не дотягивает две, а скоро – три ступени), когда общество будет иметь возможность спрашивать с проваливших свою работу и, наоборот, чествовать ее профессионально выполнивших, то это будет означать – что-то действительно поменялось. Не в футболе – в стране.

Судя по услышанным в последнее время мнениям, большая часть российских болельщиков считает, что к тому моменту они, в лучшем случае, уже окажутся в доме для престарелых. Что ж, поживем – увидим. Как заметил, заканчивая репортажи с Евро-2004, британский корреспондент, победа Греции означает, что отныне и вовеки Шотландии всегда будет на что надеяться. Негоже нам от шотландцев-то отставать. Хотя бы. Португалия-то – вон она где. Не догнать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.