GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Собственность и суверенитет
Автор: Андрей Громов
Дата: 24.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140568/
Собственность и суверенитет

Сегодня Путин нанес сильный удар по угрозе революции в России

"В целях стабилизации отношений собственности, недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела, считаю возможным поддержать предложения об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет". 

Такого сильного хода от президента никто не ожидал, в том числе и сами бизнесмены. Они, собственно, пришли на встречу с президентом с куда менее глобальными инициативами. По сути дела, Путин предложил ту самую амнистию собственности, о которой даже самые рьяные ее сторонники в последнее время не думали заикаться. 

Многие заметили, что это сенсационное заявление Путина было сделано уже после того, как пришли известия о захвате дома правительства в Бишкеке (а сразу после встречи Путин вылетел в Алма-Ату, где встретился с Назарбаевым и Акаевым).  Совпадение это вполне значимо.

Новый успех революции, новый триумф той силы, которая ставит революционные постановки на постсоветском пространстве, очередная пробитая брешь в стене государств, окружающих Россию, – все это не шутки. Тут есть чего испугаться, есть от чего прийти в отчаяние. После успеха в Киргизии цепную реакцию революций уже не остановить. Сценарий утвержден  в соответствующем обкоме, бюджет выделен, режиссеры уже подбирают массовку. Когда выборы в России? В 2008 или даже в 2007 году? Надо готовиться принимать очередную революцию.

Противопоставить этой политтехнологии, кажется, просто нечего.

Впрочем, на самом деле, противопоставить революционной волне очень даже есть что, и Путин на встрече с предпринимателями сегодня вполне адекватно ответил на вызов российскому суверенитету. «В целях стабилизации отношений собственности, недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела».

Кем бы ни режиссировались революции, неизбежность их обуславливается не столько гениальным сценарием, сколько той почвой, на которую ложатся революционные политтехнологии.

Контроль над собственностью и ее переделом – основа постсоветских систем власти. И именно поэтому они обречены. Там, где собственность отделена от государства и защищена ясным законом, обеспечивающим незыблемость прав на нее – революция невозможна. И наоборот, там, где нет другого способа получить доступ к собственности, кроме как попадание во власть (а попадание во власть автоматически означает контроль за перераспределением собственности), – очень легко устроить революцию любого цвета и запаха. Недаром и в Грузии, и на Украине победившая революционная власть первым делом начинала делить собственность проигравшего клана.

Именно собственность сегодня главный гарант суверенитета страны и твердости власти. Танки, самолеты, даже ядерное оружие против революционных технологий бесполезны. (По кому стрелять, с кем воевать? Где враг? Америка? Так ведь официальный Вашингтон и сам очевидно не рад происходящему в Киргизии). Когда контроль над собственностью связан с близостью к власти, у режима на самом деле нет никакой опоры. Стоит революционерам пообещать сохранить близость к власти (или даже еще приблизить), и вот уже верные путинцы (ставшие путинцами, только чтобы не потерять собственность) оказываются в первых рядах оппозиции. Если же собственность не подвешена властью, а закреплена законом, собственник, как бы он ни относился к конкретному Путину, оказывается стойким сторонником власти как таковой. 

Возможно, все это случайное совпадение и сенсационное заявление Путина на встрече с предпринимателями в Кремле никак не связано с событиями, произошедшими в Киргизии. Однако в любом случае у нас появилась надежда. Надежда на сохранение суверенитета России, на то, что в ближайшее время нам не придется переживать очередных Великих Потрясений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.