GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Гуманный и независимый суд
Автор: Максим Артемьев
Дата: 25.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140537/
Гуманный и независимый суд

Мужу разрешили убить жену

Судьба несчастной американки Терри Шиаво не может не вызывать сочувствия. Шутка ли – законный муж фактически добивается казни своей жены. Ведь именно к смерти приведет остановка искусственного питания, предпринятая по решению суда, куда обратился с иском муж – Майкл Шиаво.

Но нас сегодня интересует не моральный аспект скандального дела. Как сообщают информационные агентства, во Флориде федеральный судья Джеймс Уиттмор отказал родителям Терри Шиаво в рассмотрении иска о возобновлении искусственного кормления их дочери, заключив, что ходатайство не содержит, как он заявил, «достаточных оснований для положительного решения их просьбы». Он постановил, что «интересы жизни и свободы» Терри Шиаво были полностью защищены флоридскими судами, которые раз за разом выносили решения в пользу ее мужа, который добивается прекращения поддержания жизнедеятельности организма больной, утверждая, что она высказывалась против искусственного продления своей жизни.

Напомним, что накануне в воскресенье Конгресс собрался на чрезвычайно редко созываемую особую  сессию для принятия закона, который позволил бы родителям Терри обратиться с ходатайством в федеральную судебную систему. Президент Буш прервал пасхальные каникулы на своем ранчо и возвратился в Вашингтон для подписания этого закона.

Однако адвокат Майкла Шиаво заявил в понедельник, что судья Уиттмор скептически отнесся к конституционности этой акции Конгресса: «Судя по вопросам, адресованным защитнику родителей Терри, судья не находит в федеральном законодательстве или конституции оснований для пересмотра данного дела».

Вот так. Судья* решил  - и баста. Я это к тому, что американцы в который уже раз продемонстрировали реальную независимость своей судебной системы от остальных ветвей власти. Кажется, для россиян именно это должно стать главным в деле Терри Шиаво. Морально-этический аспект этой драмы пока что слишком далек от нашего сознания, как непонятны нам многотысячные демонстрации за или против абортов или же по поводу легального оформления однополых семей. Слишком трудна и сложна наша повседневная жизнь, чтобы дебатировать подобные вопросы. Но она никогда не наладится без подлинной независимости судебной системы.

Можно ли представить в современной России подобную ситуацию – выплывает наружу некий вопрос, привлекающий внимание всей общественности, ради него Дума и Совет Федерации собираются на чрезвычайную сессию, президент возвращается в Кремль из Сочи или Шуйской Чупы, а некий судья игнорирует их мнение, ссылаясь на букву закона, и больничные работники и помыслить не могут о том, чтобы вернуть трубку для искусственного питания без санкции суда? Думается, что нет.

Увы, судебная реформа никак реально не сдвинется с места, и привычка смотреть в рот власть предержащим по-прежнему сильна. Вспомним только последние губернаторские выборы, ставшие последними в современной российской истории. Почти во всех регионах суды приняли решения, угодные либо региональным властям, либо федеральным (там, где интересы последних расходились с интересами местных владык). В Ненецком АО, завершившим череду выборов, к избирательной гонке не допустили действующего губернатора Бутова (а Шаймиева на четвертый срок назначили), в Волгоградской области сняли с дистанции мэра Волгограда Ищенко, в Псковской области – мэра областного центра Хоронена, в Брянской области - губернатора Лодкина, в Ульяновской области уже во втором туре убрали самого опасного соперника протеже Кириенко Сергея Морозова, бизнесмена Герасимова…. Ну, кто может поверить, что «случайно» в России среди региональных элит оказалось столько сознательных нарушителей предвыборного законодательства и что все они «по случайности» не устраивали действующую власть?

И это лишь только один пример из весьма специфической сферы. Мы не будем касаться решений судов по нашумевшим «хозяйственным» спорам, явно имевших политический привкус.  

Текущие решения федерального суда по делу Терри Шиаво демонстрируют нам принципиально иной вариант трактовки закона, взаимоотношений общества и Фемиды. Вот тот урок, который бы было не плохо извлечь из трагедии нестарой еще женщины, пятнадцать лет назад ставшей жертвой ужасной автокатастрофы, и к судьбе которой приковано внимание граждан самой могущественной державы мира.

* Теперь уже и верховный суд поддержал судью Джеймса Уиттмора. Смерть Терри Шиаво становится неизбежной.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.