GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Окончательный диагноз
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 22.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140513/
Окончательный диагноз

20 лет перестройке

Подводить итоги перестройки, коей сегодня формально исполнилось 20 лет, затруднительно хотя бы потому, что нет сколько-нибудь чёткого определения – что это такое. Соответственно, непонятно, когда она закончилась и закончилась ли вообще. Также невозможно оценить, провалилась она или увенчалась успехом, поскольку, во-первых, непонятно, когда она закончилась и закончилась ли вообще, т.е. что именно считать её итогом, во-вторых, неизвестно, какие у неё были цели. Нет ни малейшего желания обсуждать личность автора перестройки. Ругать человека, давно превратившегося в пародию на самого себя, грешно и глупо, а хвалить, по большому счёту, не за что. Можно лишь прокомментировать некоторые факты.

Пожалуй, лишь один результат прихода к власти Горбачёва можно считать необратимым – распад Советского Союза и «соцлагеря». Однако даже здесь исход до сих пор неочевиден. Как минимум, не ясно, продолжится ли процесс распада на постсоветском пространстве. В первую очередь этот вопрос касается, разумеется, России. В начале 90-х развал России вслед за развалом Союза казался абсолютно неизбежным, благодаря гению Ельцина уже к середине 90-х эта угроза была снята, если не считать локальной возможности «откола» Чечни. К концу 90-х тема распада страны практически исчезла из публичной дискуссии. Увы, благодаря «укреплению вертикали власти» и «пресечению региональной вольницы», тема эта сегодня не просто вернулась, но крах России вновь, как и 13 лет назад, кажется довольно реальным.

Создание в стране рыночной экономики можно было бы приветствовать, поскольку её эффективность по сравнению с советской очевидна почти всем. Похоже, однако, что приветствовать нечего. На сегодняшний день мы получили бандитскую экономику, несущей её опорой является коррупция. Из несистематизированной коррупции 90-х был выход. Из нынешней системы, в которой коррупция оформилась и во многом иституционализировалась, выхода не видно, точнее, он есть и обозначен в конце предыдущего абзаца.

Говорить про то, что мы завоевали демократические свободы, сегодня тоже как-то затруднительно. В конце 80-х и в 90-е годы они начали кое-как реализовываться, однако многие люди, осуществлявшие реализацию, порой вели себя в своей стране как оккупанты (большинство статусных либералов не воспринимают Россию как свою страну), что естественным образом дискредитировало эти самые завоевания. А в ходе нынешних «стабилизации и консолидации общества» все эти глупости превращены в пустые оболочки. Лишь одна свобода осталась – свобода выезда из страны. Нынешней власти, в отличие от советской, имевшей колоссальные внешние амбиции, люди не нужны, за исключением персонала, обслуживающего скважину, трубу и саму власть. Поэтому люди свободно едут. Радоваться этому почему-то не хочется, страна, по сути, истекает кровью.

Был ли другой вариант развития событий? Видимо, нет. С одной стороны, советская система сгнила полностью, сразу по всем направлениям. С другой стороны, спасательные мероприятия, в каком бы виде они не проводились, были бесполезны, поскольку не имели потребителя. Вынужден повторить окончание собственной статьи про Ельцина от 1 февраля с.г.

«Похоже, что Ельцин оказался чуть ли не единственным человеком в России, кому эта страна была нужна. Как выяснилось в последние годы, нашим людям нужен либо совок, либо абсолютное растворение в «мировом сообществе» (т.е. в США), либо Российская Империя (точнее – миф о ней) со всеми её атрибутами (самые дремучие из них почему-то выставляются как наиболее привлекательные). Либо им просто по фигу, есть Россия в каком-либо виде или нет её. Физическое уничтожение лучшей части населения в первые 36 лет соввласти, спаивание оставшихся и превращение их в беспредельных циников в её последние 38 лет сделали своё дело. Конкретное понимание нашей интеллигенцией свободы слова, тотальное разворовывание собственности «красными директорами», коммунистами, комсомольцами, чекистами, солдатами, офицерами, рабочими и крестьянами отразили состояние общества после коммунизма. Энтузиазм конца 80-х – начала 90-х был слишком поверхностным и неосмысленным. Поэтому вполне логичны действия нынешней власти как ликвидационной комиссии РФ. Если страна не нужна собственному населению, то можно её просто доворовать и раздать более дееспособным соседям».

Вот такая вышла перестройка.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.