GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: История повторяется в виде фарса. В Молдавии в СИЗО посажен советник Чубайса, входивший в местную оппозицию
Дата: 14.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/140411/
История повторяется в виде фарса. В Молдавии в СИЗО посажен советник Чубайса, входивший в местную оппозицию

Кишиневский суд выдал ордер на 10-суточный арест Валерия Пасата. Советник Чубайса по внешним сношениям Пасат был задержан в пятницу в аэропорту столицы Молдавии и помещен в СИЗО. Молдавская прокуратура считает бывшего министра обороны причастным к продаже 21 самолета МиГ-29 в США в 1997 году; как утверждается, эта сделка нанесла бюджету страны ущерб в несколько десятков миллионов долларов. Его задержание было воспринято довольно драматически: сам Пасат дважды вызывал в камеру «Скорую помощь», жалуясь на простуду – в камере, по словам его адвоката Георгия Амихолакиоае, очень холодно. Кроме того, сообщается, что Пасат объявил голодовку, опасаясь отравления. Чубайс назвал претензии к своему советнику «смешными и нелепыми» и обвинил в происходящем «силы, заинтересованные в эскалации российско-молдавских отношений». Тем не менее, суд сегодня постановил оставить Пасата в СИЗО, поскольку тот «может повлиять на дальнейшее расследование дела». Обвиняемый и его адвокат уже назвали это «политическим заказом» - данное уголовное дело, по их словам, идет еще с 1997 года, причем Пасат «по мере необходимости, являлся по вызовам следствия и не пытался скрыться».

Верить в обвинение, связанное с МиГами, трудно будет, наверно, даже демократическим романтикам из ЕС. Молдавский президент еще в 2002 году сместил Пасата с должности главы молдавских спецслужб, и с тех пор последний ушел в оппозицию. В частности, в феврале он был в президиуме съезда молдавских гастарбайтеров, прошедшего в Москве и поддержавшего противостоящий властям блок «Демократическая Молдова». Политическая борьба в республике далеко не закончена – выборы в парламент полной победы властям не дали, а избирают президента здесь именно в парламенте. Со стороны создается впечатление, что молдавские власти решили освоить опыт своих соседей с учетом местной специфики – сначала молдавские власти решили воспроизвести некий аналог "оранжевой революции" - в части демонстративного отказа от союза с Россией. Теперь же организовали почти что «дело ЮКОСа», правда, без экономической составляющей – Пасат все-таки не Ходорковский, отобрать у него нечего. И в первом, и во втором случае у молдаван получилась скорее пародия – впрочем, масштабы страны и предел возможностей молдавских властей, пожалуй, и не дают шансов на более точное воспроизведение.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.