GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Филиал
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 10.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140363/
Филиал

Солдатским матерям пора ехать в Эр-Рияд

Сказка о добром, умеренном, легитимном Масхадове в полной мере описывается фразой: «Если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов». Ни один факт не подтверждал данную сказку, но она очень портила нам жизнь, создавая бессмысленные и ни на чём не основанные иллюзии по поводу возможности «мирного решения». К счастью, сказка закончилась. Её окончание очень полезно само по себе, поэтому убрать Масхадова было гораздо важнее, чем Басаева.

С лета 2002 г. в «независимой Ичкерии» официально управляют арабы (почти исключительно саудовцы), действуют законы шариата и так называемая конституция, списанная с суданской. Высшим органом власти стала «Маджлисуль Шура», т.е. «совещательное собрание». Оно не может принимать решения, противоречащие Корану и Сунне. В обязанности «государства» входит распространение ислама в ваххабитском его понимании, все мусульмане, принимающие участие в «джихаде» (который также понимается исключительно по-ваххабитски, т.е. как вооруженная борьба против всех неваххабитов, включая мусульман), являются полноправными гражданами «Ичкерии». Причём тут «независимая Ичкерия» не очень понятно. Был вполне официально создан филиал Саудовской Аравии в кавказских горах, фасадом которого и сделали «всенародно избранного» Масхадова. Видеть всего этого «гуманисты» из России и из внешнего мира почему-то не хотели.

Собственно, именно открытая саудовская агрессия, начавшаяся ещё в середине 90-х и ставшая тотальной к концу 90-х (перед вторжением в Дагестан), толкнула в сторону России многих лидеров боевиков, которые в первую чеченскую воевали против России (самые яркие примеры – Кадыровы и Ямадаевы). Они боролись за «национальный проект», т.е. действительно за «независимую Ичкерию». И поняли, что ничего не получится, Чечня может быть либо частью России, либо филиалом Саудовской Аравии. Являясь приверженцами более традиционных форм ислама, они сочли Москву меньшим злом по сравнению с Эр-Риядом.

Теперь факт оформлен, наконец, официально. «Ичкерию» возглавил председатель верховного шариатского суда шейх Абдулхалим. Как несложно догадаться, саудовец. Он будет руководить страной «до проведения выборов». Даже для приличия не стали искать чеченца. Больше прикидываться незачем, «борцы за свободу» будут теперь работать открыто. Опять же, финансирование пойдёт напрямую, в рамках бюджета одной страны.

Непонятно, почему так убиваются наши многочисленные миротворцы. Кто им мешает поехать в Эр-Рияд, чтобы решать все вопросы напрямую? Заодно, они оценили бы прелести саудовской свободы - ни один из классических либеральных институтов в этой стране даже не имитируется. Как замечательно смотрелись бы в паранджах солдатские матери. Или Анна Политковская! Неужели не поедут?

                                                                          

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.