GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Панночка
Автор: Карен Газарян
Дата: 05.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/140321/
Панночка

Юлия Тимошенко в свете 8 марта

Мартовский номер журнала ELLE посвятил большой материал Юлии Тимошенко, фактически присвоив ей титул женщины года-2004. Так гламурное издание решило отметить Международный женский день. Глянец, сочиняющий из номера в номер ненастоящую жизнь, на сей раз попал в точку: Тимошенко и вправду - женщина года.

Намеренно ли, по простодушию ли, но в том же номере журнала вышла пространная статья о Кондолизе Райс. Тандем воспроизвел схему, засевшую в головах большинства политических аналитиков: оранжевую революцию в Киеве, начавшуюся аж в 2003 году с палаточных городков и акции "Украина без Кучмы", сочинила американская администрация, избрав на роль вождя Юлию Тимошенко. Мифологический образ Кондолизы довлеет настолько, что версия, будто в далеком и благостном 2000 году и самого Гонгадзе убили по велению вашингтонского обкома, уже как будто даже и  высказывается. Но - поздно, родимые. Подобная версия могла бы перевернуть представление масс о случившемся, когда бы ее вовремя раскрутили российские политтехнологи. Однако на политтехнологов нашло какое-то дьявольское помрачение  - может быть, потому, что с самого начала события развивались по логике, сформулированной не ими. И даже не Кондолизой Райс. Оранжевая революция на Украине была осуществлена так, как это принято в русской словесности.

Кучма, растревоживший темные силы историей с Гонгадзе, оттолкнул их многозначительные ухаживания и вместо того, чтобы приблизить к себе, отправил притязавшую на влияние Тимошенко в тюрьму. Украинский президент поступил в точности как философ Хома Брут из бессмертного произведения Н.В. Гоголя "Вий",  убивший хуторскую старуху-ведьму с блестящими глазами. Как и Хома, Кучма полагал, что дело сделано и на некоторое время успокоился.  "Но старуха шла прямо к нему с распростертыми руками". И в 2004 году списанная с политического Олимпа в утиль Тимошенко обернулась прекрасной молодой панночкой, восставшей из гроба. "Она встала... идет по церкви с закрытыми глазами, беспрестанно расправляя руки, как бы желая поймать кого-нибудь".

Литература творила с Кучмой что хотела. Политические комментаторы скептически кривили рты, горько ухмыляясь, когда Леонид Данилович, к которому в Киев съехались Солана, Адамкус, Валенса и Квасьневский, назвал консультации "круглым столом". И никто, ни единый аналитик не понял, что круглый стол - это и есть тот самый круг, который Хома Брут чертил вокруг себя в церкви, пытаясь спастись от гибели. А к нему с визгом и воем  лезли перепончатокрылые, зубастые, клыкастые оранжевые гады. Гоголем описано все до мельчайших подробностей, включая выезд Тимошенко на Майдан на крыше микроавтобуса: "Наконец гроб  вдруг  сорвался  с  своего  места  и  со свистом начал летать по всей церкви, крестя  во  всех  направлениях  воздух".

Могли ли помыслить отравители, замышлявшие извести Виктора Андреевича Ющенко, что готовят себе Вия? Не могли, ими властвовали темные силы, и даже десять Павловских не  изменили бы  хода истории.  "Весь  был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни,  выдавались  его  засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал  он,  поминутно  оступаясь.  Длинные  веки опущены были до самой земли". Надо очень плохо помнить классическую литературу в объеме школьной программы, чтобы не понимать, до чего может довести диоксин. Украинское руководство помнило плохо. Кончилось все тем, что австрийские врачи подняли Ющенко веки. И тогда он увидел приватизацию "Криворожстали", и всю прочую приватизацию, и простую барсетку - голову Гонгадзе.

Вчера вечером бывший президент Украины Кучма сообщил, что вылетает из Карловых Вар в Киев и готов дать любые показания. "Славный был человек Хома! -  сказал  звонарь,  когда  хромой  шинкарь поставил перед ним третью кружку. - Знатный был человек! А пропал ни за что".

В свете всего вышесказанного хочется поздравить премьер-министра Украины Юлию Владимировну Тимошенко с наступающим праздником - Международным женским днем. Пока что ее  одну. Потому что простые русские и украинские женщины ждут от этого глубоко формального праздника чуда, заранее зная, что чуда не будет, а будет соевая шоколадка. А чудо упадет в руки Юлии Владимировны. С другой стороны, как сказал Гоголь, "у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы". Поэтому не отчаивайтесь, дорогие женщины. Литература иногда - самая настоящая  жизнь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.