GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Касьяноборчество
Автор: Максим Соколов
Дата: 04.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/140309/
Касьяноборчество

Как полная неспособность властвовать собою

Явление М. М. Касьянова народу, наряду с прочим, вызвало такой немалый интерес еще и потому, что создалась возможность проверить, способна ли власть терпеть не то что умеренную номенклатурную оппозицию (от появления потеннциального лидера на публике до реального оформления оппозиции - дистанция огромного размера), но хотя бы предварительную заявку на формирование таковой.

Демонстрация всего лишь показной (искренности тут никто не требовал) терпимости была бы полезна прежде всего самой власти, периодически склонной жаловаться на общественное непонимание и страдать от нарастающего отчуждения. Явление Касьянова было ценно уже тем, что давало возможность показать, что Кремлю вполне присущи и терпимость, и великодушие - и причем сделать это совершенно бесплатным образом, не обременяя себя необходимостью совершать ради этого какие-то сложные действия. Тут было достаточно простого бездействия, простого отсутставия реакции на касьяновское выступление. Ну, а бессодержательно-вежливый и ни к чему не обязывающий комментарий в том духе, что, дескать, отставным везде у нас дорога и мы можем только приветствовать конструктивную критику, был бы вообще воспринят, как весна свободы. Кремль находился в той ситуации, когда простое воздержание от немедленного заушения тут же приносило ему немедленные дивиденды общественного уважения.

К тому добавлялся еще один важный нюанс. При сколь-нибудь внимательном отслеживании общественной реакции на явление Касьянова можно было заметить важное различие в том, как одни и те же люди говорили о непримиримой демоппозиции и как - о Касьянове. В первом случае наблюдалась известная вымученность. Зная цену всем этим комитетам и лицам, в них входящим, люди поддерживали их с большой натугой - по принципу "Ну, не Кремль же поддерживать". Касьянова приветствовали куда более искренно, без всякой вымученности. Что свидетельствовало о том, что революционные крайности никому особо не нужны и большая часть фрондирующих желала бы вовсе не всероссийского майдана, а всего лишь умеренного прогресса в рамках законности. Это было свидетельство тому, что общественные настроения совсем не такие страшные и при сколь-нибудь здравомысленном поведении существенное улучшение отношений с публикой вполне возможно.

Но - на милость разум нужен. И на простейшую вежливость - тоже.

Вместо разума и вежливости нам явили стандартную реакцию, заключающуюся в немедленном спускании Полкана. Совершенно независимые в своих суждениях 1 и 2 телеканалы оттоптались на бывшем премьере по полной программе. Был явлен страшный призрак майдана, Касьянов был сравнен с Ющенко, с телеэкрана ему посулили порцию диоксина, а в рамках широчайшего плюрализма мнений на 1 канал был спешно доставлен давно уже забывший туда дорогу Г. А. Явлинский, который разъяснил, что "Касьянов представляет собой ту группу, которая проводила реформы в середине 90-х годов. Он представляет собой те силы, которые тогда проводили криминальную приватизацию, строили финансовую пирамиду. Он был премьер-министром, активно способствовавшим созданию того режима, который мы имеем сегодня". То есть ради того, чтобы покопытить Касьянова, можно даже допустить осторожное обличение сегодняшнего режима из уст Непорочной Гриши.

Так что никакого бездействия, но самая бурная деятельность, направленная на то, чтобы показать: "Не дождетесь!". Причем не дождетесь ничего - даже и самой лояльной и умеренной оппозиции. Такую бы энергию, да в мирных целях.

Итоговая картина такова: непримиримая оппозиция типа "Комитета-2008" для власти неприемлема (с чем даже можно и согласиться); левозюгановская оппозиция неприемлема тоже; умеренно-правая номенклатурная оппозиция, олицетворяемая Касьяновым - тоже.

Когда неприемлемо все, тогда честнее было бы объявить: "Мы будем править вечно". Потому что люди, понимающие, что ничто не вечно и власть рано или поздно приходится сдавать, исходят из того, что на этот случай бывает невредно подстелить себе соломки в виде такой лояльной и вменяемой оппозиции, которая не будет заниматься местью и расправой.

Впрочем, судя по тому, что майдан мерещится уже всюду, для столь омраченного взора вменяемой оппозиции не бывает в принципе - потому что не может быть никогда, всюду потенциальные майданщики. Хорошо, что только майданщики, а не чертики под столом - хотя кто знает, что померещится завтра.

Между тем существует простой способ существенно уменьшить число чертиков, они же майданщики. Он заключается в том, чтобы успокоиться, попить водички и, если нет сил на примирительные жесты, то найти в себе силы хотя бы на примирительное воздержание от откровенно агрессивных грубостей. Как говорил князь Талейран молодым дипломатам, "главное, господа, поменьше усердия".

Особенно такого, которое совсем не по разуму.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.