GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Без вина виноватая. Госдума призывает приструнить Молдавию
Дата: 04.03.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/140300/
Без вина виноватая. Госдума призывает приструнить Молдавию

Государственная Дума РФ в пятницу приняла заявление к правительству страны с предложением рассмотреть возможность введения экономических санкций против Молдавии. Парламентарии «выразили глубокую озабоченность» обострением обстановки вокруг Приднестровья, вызванным действиями Кишинева, и рекомендовали правительству России в случае продолжения властями Молдовы политики блокады Приднестровья и дестабилизации обстановки вокруг него рассмотреть возможные ответные меры России. В числе предложенных мер были названы: отказ от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдавии, осуществление поставок в Молдавию энергоносителей по мировым ценам, введение визового режима для граждан республики. Все эти меры российские парламентарии намерены применить только к Молдавии и делают исключение для Приднестровья.

Сегодня же стало известно, что президент Молдавии Владимир Воронин не верит в возможность введения Россией экономических санкций в отношении республики. "Я никогда не поверю в то, что правительство России примет против Молдавии экономические санкции. Российское правительство, в отличие от российской Думы, не столь подвержено политической конъюнктуре".    

Санкции со стороны России, поставляющей в Молдавию газ по особой цене и являющейся главным импортером молдавской сельскохозяйственной продукции и рабочей силы, способны не оставить от молдавской экономики камня на камне. Впрочем, сейчас молдавскому руководству надо решить другую первоочередную задачу - а именно застраховать себя от «повторных перевыборов в следующем туре» и остаться  хозяевами пусть маленькой, но доходной кормушки. Как красноречиво показал украинский опыт, в этом вопросе Россия только помеха, более того - чем демонстративнее ей противостоишь, тем выше котируешься на рынке. Пусть уж вся Молдавия станет безработной, главное получить "лицензию евросоответствия" из уполномоченных инстанций. Решив эту задачу, можно попробовать отделить "мух от котлет", прекратить истерику и начать договариваться с Россией. Удивительно в этом одно: неужто г-н Воронин в самом деле думает, что эту нехитрую игру понимает только он?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.