GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Буш обрушил акции ЮКОСа
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 25.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140210/
Буш обрушил акции ЮКОСа

Хьюстонский суд пошел по пути Басманного

Судья американского суда по банкротствам Летисия Кларк на основе изучения дела о банкротстве ЮКОСа отказала российской нефтяной компании в рассмотрении дела о ее банкротстве в США. Причина простая и очевидная - "должник является не американской, а российской компанией, и в масштабах российской экономики ее активы являются значительными" - "нефть и газ добываются под землей, которая в прямом смысле является российской».

После этого сообщения цены на акции ЮКОСа в первые минуты торгов на Московской межбанковской валютной бирже упали на 25,89%.

ЮКОС обратился в суд по делам банкротств южного округа штата Техас 14 декабря 2004г. с целью предотвратить продажу акций "Юганскнефтегаза". Непосредственно перед подачей своего иска ЮКОС открыл два банковских счета, с одного из которых оплачивались услуги адвокатов. Кроме того, финансовый директор компании Брюс Мизамор в последнее время работал из своего дома в Хьюстоне. Этих оснований было достаточно, чтобы при умелой адвокатской работе суд принял иск к рассмотрению, после чего принял постановление о запрете всех операций с активами ЮКОСа до следующего решения суда (первоначальный срок составил 10 дней, потом автоматически продлевался).

Собственно, на том и строился расчет – 19 декабря должен был состоятся аукцион по продаже «Юганскнефтегаза». Решение Хьюстонского суда блокировало возможность участия в нем компаний, которые вели дела в США (и со многими другими странами, с которыми у США есть соответствующее соглашения). Собственно, никто и не рассчитывал, что суд в Хьюстоне решит дело о банкротстве ЮКОСа – нужно было выиграть время. Впрочем, несмотря на то, что «Газпром» лишился возможности использовать беспрецедентный кредит, собранный Deutsche Bank, и сам попал в непростое положение (участие в аукционе по «Юганскнефтегазу» было бы нарушением решения американского суда и грозило бы компании серьезными проблемами), аукцион все же состоялся – основной актив ЮКОСа купила никому не известная компания «Байкалфинансгруп», которая впоследствии оказалась в собственности у «Роснефти».

Однако руководство ЮКОСа решило продолжать борьбу и заявило о готовности преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке "Юганскнефтегаза", после чего выдвинуло финансовые претензии компаниям "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в причастности к «экспроприации "Юганскнефтегаза"».

Теперь все зависело от мастерства адвокатов, точнее, от того, как долго они смогут тянуть дело до того, как его все же придется рассматривать по существу. Американский суд, конечно, независимый, но от адвокатов он зависит очень сильно. Но тут у адвокатов ЮКОСа обнаружились достойные противники. Вся эта история затронула интересы Deutsche Bank, и его адвокаты подали ходатайство в суд Хьюстона, с тем чтобы ЮКОС не признали банкротом, обосновывая свои претензии тем, что активы ЮКОСа, расположенные на территории США, незначительны. По мнению адвокатов банка, более подходящими для рассмотрения дела ЮКОСа были бы Европейский суд или Международный арбитражный трибунал.

В общем, нашла коса на камень, и в итоге судья Летисия Кларк приняла окончательное решение. Впрочем, некоторое смущение вызывает дата принятия этого решения. Судья долго тянула с рассмотрением вопроса (причем, чем дальше, тем меньше у нее было к тому оснований), но вдруг приняла решение сразу после саммита в Братиславе, где Джордж Буш не только не поднял в ультимативной форме (как того требовали некоторые сенаторы и американские СМИ) вопрос о ЮКОСе, но даже не стал слишком навязчиво учить Путина демократии. Вместо этого в очередной раз назвал его другом, которому можно доверять.

Возможно, это случайное совпадение и эти два события никак не связаны. Потому как американский суд – самый независимый суд в мире, и заподозрить его в решениях на основе политической конъюнктуры было бы верхом кощунства, дремучести и варварского представления об истинных демократиях.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.