GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: За что вы Ваньку-то Морозова? Российские деятели культуры требуют признать Ходорковского политзаключенным
Дата: 22.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/140172/
За что вы Ваньку-то Морозова? Российские деятели культуры требуют признать Ходорковского политзаключенным

Сегодня группа известных российских писателей, ученых и актеров выступила с открытым письмом, в котором потребовала признать Михаила Ходорковского политзаключенным. По их мнению, хотя экс-глава ЮКОСа, возможно, и нарушил закон, но процесс над ним проходит предвзято: «Вне зависимости от политических взглядов Ходорковского, его материального положения, преступлений, в которых его обвиняет Генеральная прокуратура, этот человек имеет те же права на защиту, как и все граждане стран-подписантов Европейской конвенции о правах человека. До сих пор это право в отношении Ходорковского не соблюдается». В связи с этим авторы письма обращаются к «международному правозащитному сообществу», предлагая признать Ходорковского политзаключенным. Обращение подписали артисты Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Сергей Юрский, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая и Эдуард Успенский, а также академики Михаил Гаспаров, Юрий Рыжов и Александр Яковлев.

Проблема ЮКОСа обсуждается все активнее по мере того, как все ближе становится встреча Путина и Буша. Американский президент сейчас – один из тех немногих, кто может реально повлиять на ситуацию, и поэтому активизируются все, кто чего-то хочет. Илларионов своей критикой, по всей видимости, представляет интересы той части кремлевских чиновников, которые враждебны гонителям ЮКОСа. MENATEP, призывающий в Сенате США исключить РФ из «Восьмерки», защищает свои денежные интересы. Многие американские политики не любят Россию и не одобряют сближения с ней; дело Ходорковского для них – удобный предлог. Однако отыскивать какую-то корыстную цель, которую преследовали артисты, писатели и академики, подписавшие письмо, было бы некрасиво и оскорбительно. В конце концов, речь действительно идет о соблюдении прав человека – пусть в данном случае человека богатого и когда-то влиятельного. Бросать обвинения в том, что известные деятели были движимы не только правозащитными идеями, но какими-то дополнительными соображениями – например, симпатией к Ходорковскому и антипатией к власти, в данном случае неуместно. Это право граждан демократической страны. Возможно, они должны были бы учитывать, что самая искренняя забота о правах человека сейчас, скорее всего, просто поможет кому-то другому в большой игре и подыграет чьим-то экономическим и политическим интересам. Однако еще проще было бы государству не давать повода для столь очевидных обвинений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.