GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Доколе наконец, о Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением!
Автор: Юрий Квятковский
Дата: 17.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140109/
Доколе наконец, о Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением!

Акционеры Group MENATEP требуют от Сената исключить Россию из «Восьмерки»

Сегодня в комитете по международным делам Сената США открываются слушания по делу ЮКОСа, на которых должны выступить с докладом управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. По сообщению газеты «Коммерсант», получившей в распоряжение текст доклада, выступление должно носить беспрецедентно жесткий характер. Тим Осборн и Стивен Тиди собираются убедить Сенат в том, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин является политическими заключенными, так как преследования ЮКОСа были спровоцированы именно политической активностью Ходорковского. Соучастниками государственного преследования компании в докладе названы «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром», поставившие целью уничтожить конкурента и завладеть его активами. В качестве реакции на подобные действия российских властей Тим Осборн и Стивен Тиди предлагают исключить Россию из G8.

Характерно, что инвективы Осборна и Тиди хронологически почти совпали с оглашением планов правительства Юлии Тимошенко пересмотреть результаты приватизации 3000 предприятий. При этом можно смело биться об заклад, что Украину за это ниоткуда не исключат и куда надо примут. Двойные стандарты при этом объясняются не только и даже не столько тем, что оранжевые любимы западными политиками, а тем, что на Украине нет такой субстанции, как нефть, и любой пересмотр любой собственности не может затронуть этот важный фактор международной жизни. А кто имеет нефть – тот, как известно, имеет приключения.

Слушания в сенатском комитете – возможно, не самое значительное политическое событие, но, тем не менее, обладающее достаточным весом. Сам факт выступления функционеров ЮКОСа со столь жесткими заявлениями перед американскими сенаторами уже говорит о том, что теперь «выжившие» акционеры ЮКОСа готовы идти на прямую конфронтацию с российскими властями, уже «без дураков» и попыток договориться по-хорошему. И, судя по всему, своих союзников в этом походе против Кремля они найдут – чему является косвенным подтверждением опять-таки сам факт проведения слушаний.

Требования Тима Осборна и Стивена Тиди в отношении российских властей не содержат ничего нового. Они входят в стандартный набор рекомендуемых средств «наказания России» по самому разному поводу. Совсем недавно с точно таким же предложением выступал Джордж Сорос. До последнего времени базой подобных требований служили благие пожелания о приведении России в соответствие с демократическими идеалами, либо банальные политические игры накануне важных межгосударственных переговоров. Теперь же – несмотря на то, что хронологически появление этих требований совпадает с подготовкой к российско-американскому саммиту в Братиславе – в сюжете появляется весьма важная деталь. А именно – исключение России из «Восьмерки» может быть увязано с проблемой ЮКОСа – то есть, с большой нефтью, миллиардами долларов и американскими интересами в будущем российской нефтяной отрасли.

Предсказать, что такой поворот сюжета возможен и весьма вероятен – наверное, не составляло труда даже на первых этапах развития противостояния государства и ЮКОСа. Когда стало понятно, что компанию решено всеми  правдами и неправдами разорить и поделить, то у ЮКОСа – особенно у его западных акционеров – не осталось иного выбора. Они нанесли свой удар, которым, судя по всему, не ограничатся. И теперь сторонники «игры против России» на Западе приобрели довольно дельных союзников, четко сформулированные аргументы, а главное, конкретный «приз», который может быть получен, если эта игра пойдет удачно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.