GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Купите тайну
Автор: Павел Клубков
Дата: 16.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140079/
Купите тайну

Банки будут сдавать своих клиентов за деньги

Российские банки хотят получать компенсации за выдачу информации о своих клиентах по запросу государства. Такую позицию озвучил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. С ним согласился советник администрации президента РФ Николай Абросимов: «Если банк несет затраты при выдаче той или иной информации, он, безусловно, может потребовать их возмещения». Ожидаемая стоимость каждого такого запроса составит около 1500 рублей – именно во столько оценили банкиры 3 часа работы бухгалтерии и 21 час машинного времени, которые уходят на обработку одного запроса.

Подобные запросы в последнее время – явление очень распространенное. Государство все чаще и чаще интересуется благосостоянием своих граждан. Времена накопления баснословных капиталов рэкетом и бандитизмом сменили другие времена. На одно из первых мест вышли действия, классифицируемые УК РФ как мошенничество в особо крупных размерах.

С первого взгляда разобраться во всех хитросплетениях фирм-однодневок может не каждый специалист, олбладающий юридическим, экономическим и бухгалтерским образованием одновременно. Зато счета мошенника могут многое рассказать о нем. И если следственным органам оперативно и точно поставлять требуемую информацию, борьба с экономическими преступлениями станет эффективнее, жить станет лучше, жить станет веселее. 

Однако по действующему законодательству банковская тайна может быть раскрыта лишь по требованию суда, федеральной службы финансового мониторинга и органов предварительного следствия (с санкции прокурора). Дело должно уже находиться в производстве. Посему готовятся поправки для рассмотрения Госдумой, разрешающие органам запрашивать информацию до возбуждения уголовного дела. По мнению члена комитета по вопросам банковской безопасности АРБ Олега Казакевича, Закон о банковской тайне и сегодня трактуется правоохранительными органами очень вольно, и банки вынуждены раскрывать все бизнес-процессы своих клиентов в 30% случаев.

Если поправки будут приняты, основное рабочее время банки станут тратить на обработку запросов от МВД и ответы на них. Вполне естественно, что они хотят, чтобы их рабочее время было оплачено. Только вызывает сомнения возможность МВД оплачивать постоянно растущее количество запросов. Россия - такая страна, что вне зависимости от того, что она строит, социализм или капитализм, классовая борьба неуклонно обостряется по мере строительства. Сегодня главным инструментом классовой борьбы является Генеральная прокуратура и весь сонм силовиков, так что уголовные дела уже сейчас  не успевают открывать. Что будет дальше, трудно себе представить даже романисту, поднаторевшему в антиутопиях. Но государство наше бесстрашное, оно готово приносить в жертву многое и многих. Однако банки хотят оплаты услуг. А готовность платить - единственная сомнительная готовность государства. Где же оно возьмет денег?

Можно, конечно, ввести налог на банковскую тайну. Однако вряд ли гражданин захочет добровольно оплачивать раскрытие собственных счетов. Сегодня благодаря экономической политике правительства нет смысла надеяться даже не пенсионеров, у которых нет никаких банковских счетов и никогда не было, но которые всегда готовы пострадать за Родину, а именно поспособствовать посадке в тюрьму очередного толстосума, ограбившего Россию. Пенсионер больше власти не товарищ.

Есть и другой вариант – обязать банки регулярно предоставлять копии своих баз данных в органы внутренних дел. Но для этого потребуется расширять штат, причем в первую очередь в органах внутренних дел. Уровень профессионализма наших силовых ведомств не внушает особого оптимизма в части их способности разобраться в банковских документах. Не говоря уж о том, что этих людей с чистыми руками  и горячим сердцем тоже надо как-то кормить, а значит, вопрос опять упирается в деньги. 

Наконец, можно было бы попытаться оплачивать подобные услуги банков из средств, которые получены преступным путем и в дальнейшем будут конфискованы в пользу государства и т.п., но как угадать, какой запрос приведет к раскрытию еще не возбужденного уголовного дела? Подобная игра в наперстки требует дополнительно проработки механизма взаиморасчетов между банками, правоохранительными органами и гражданами.

А может быть, и хорошо, что выхода пока нет. Потому что все прекрасно знают, куда делись базы данных МНС, ГИБДД и сотовых операторов. Истребованные спецслужбами, они были использованы на полную катушку. А именно - проданы разного рода мошенникам. От деятельности этих мошенников пострадало много ни в чем не повинных людей. Так же будет и с банковской тайной, и даже в большем масштабе. Многие граждане сейчас получают белую зарплату, ипотечные кредиты, платят налоги. И никто из этих граждан не захочет подвергать себя опасности слива данных о своем благосостоянии в руки незнамо кого. Поэтому регулярное информирование – невероятная фантазия.

Лучше оставить все как есть. В особых случаях, когда на то в самом деле есть серьезные основания, банки обязаны предоставлять информацию о счетах клиента бесплатно, по официальному запросу компетентных органов. Если же государство превратит эти отдельные случаи в массовую охоту на ведьм, Гарегину Тосуняну вряд ли имеет смысл думать о прибыли:  какие уж тут деньги, когда момент политической целесообразности требует. Впрочем, если такие времена настанут, банки вообще вряд ли понадобятся.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.