GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ветер переменился?
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 14.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140059/
Ветер переменился?

Бизнес и государство, оказывается, могут договориться

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил, что компания «Ист-Лайн» арендует аэропорт «Домодедово» незаконно и договор аренды сроком на 75 лет должен быть расторгнут. Впрочем, сразу же после суда представители Министерства транспорта заявили, что группа «Ист Лайн» продолжит использовать аэропорт. Однако условия, форма и сроки договора аренды будут пересмотрены. В администрации президента тоже подтвердили, что аэропорт останется за компанией, которая «преобразила аэропорт», а помощник президента Игорь Шувалов подчеркнул, что государство «не должно злоупотреблять и требовать запредельной арендной платы».

В общем, шум поднимать решительно не из-за чего, никто отбирать аэропорт у «эффективных собственников» не собирается. Однако это совсем не значит, что событие это вовсе не значимо. Значимо, и еще как, может, даже самое значимое из того, что произошло в последнее время.

Договор аренды, по которому компания «Ист Лайн» в 1998 году получила права на управление аэропортом «Домодедово», был и вправду весьма сомнительным. Неадекватность арендной платы буквально бросалась в глаза: 3 миллиона рублей в год – сумма не то что смешная, а очень смешная, - а потому почти каждый год поднимался вопрос о его пересмотре. Но до поры до времени эти проблемы «Ист Лайну» удавалось решать без особых хлопот. Однако времена немного изменились. Впрочем, дело не в активизации деятельности государства по возвращению госсобственности (или, во всяком случае, не только в ней). В последнее время активизировались конкуренты, которые решили, что лучший аэропорт Москвы – цель, ради которой стоит мобилизовать свои финансовые и лоббистские усилия. 

Однако «Ист Лайн» не стал искушать судьбу и сыграл на опережение. Организовал иск в суд и проиграл процесс.

Руководствовалась компания простой логикой – пока конкуренты не получили достаточный административный ресурс для атаки, самим инициировать расторжение договора и заключить новый, но уже не вызывающий сомнений. Разумеется, теперь и арендная плата будет увеличена до адекватной. Гарантией безопасности такой операции явился тот самый административный ресурс (то есть, связи в Кремле). Если операция удастся, то «Ист Лайн», вложивший уже 50 миллионов в «Домодедово», будет полноценным владельцем аэропорта на многие годы, а государство получит адекватную арендную плату.

То есть, перед нами принципиально новая схема разрешения конфликта между государством и бизнесом по поводу сомнительно приобретенной собственности. Бизнес лишает себя добытых не совсем чисто преференций и использует административный ресурс не для того, чтобы оборонять свою сомнительную собственность, а для того, чтобы сделать ее несомненной. Государство же не пытается отобрать сомнительный актив, который благодаря усилиям бизнесменов стал ликвидным и крайне привлекательным, а просто пересматривает принципиально невыгодные для себя условия. При этом и государство и бизнесмены получили то, чего хотели. Одни – увеличение доходов бюджета, другие – твердые основания для развития бизнеса и гарантии собственности.

Оказалось, что, в общем, не надо никаких рейдов налоговой, не надо громких арестов, не надо Устинова и Колесникова. Не надо краснеть, читая в газетах про пивную «Лондон», вдруг превратившуюся в госкомпанию «Роснефть»; не надо успокаивать бизнес-сообщество и инвесторов. То есть, оказывается, есть другой путь, другие решения и другое будущее России. А вдруг и вправду ветер переменился, и все страхи последних лет были напрасны, а власть просто создавала «надлежащий фон» для выстраивания адекватного и взаимовыгодного решения вопроса «сомнительной собственности».

Впрочем, строки эти хоть и приятно писать, но даются они с трудом. А ну как завтра окажется, что договор аренды аэропорта «Домодедово» будет заключен с какой-нибудь «Ладогафинанс групп», или через год кто-то решит, что и новые арендные ставки «Ист- Лайна» решительно неадекватны, а договор почему-то вышел совсем кривой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.