GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Пора кончать с антисемитизмом
Автор: Максим Брусиловский
Дата: 16.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/140044/
Пора кончать с антисемитизмом

Равно как и борьбой с ним

Первое, что бросается в глаза при взгляде на разнообразные вылазки антисемитов за последние полтора десятилетия, так это время их появления. Как-то происходят они «очень вовремя», каждый раз «иллюстрируя собой» именно то, что в данный момент нужно проиллюстрировать.

После августа 91-го поток эмигрантов из нашей страны не только не прекратился, но и даже возрос. В какой-то момент, однако, американцев – основных представителей принимающей стороны – осенила простая мысль. Если раньше они покровительствовали беженцам (большинство из которых составляли евреи, поскольку других выпускали редко) из тоталитарной «империи зла» - это вроде как святое дело, то с какой стати им делать это теперь, при наличии абсолютно свободной РФ, где демократии каждый берет, сколько может унести, а иногда и более? У «беженцев», плавно трансформировавшихся в «колбасную эмиграцию», начались проблемы. И тут в России резко активизировались антисемиты. Стали давать интервью, проводить демонстрации (аж до нескольких десятков человек) и грозить, грозить, грозить!

Разумеется, в те бурные годы недостатка в самых разных мракобесах не было, однако даже среди патриотической маргиналии они теряли свои лидирующие позиции и в общем были далеко не столь многочисленны и агрессивны, как казалось из сообщений СМИ. Но с их появлением все встало на свои места. Теперь вновь из России уезжали не за колбасой и цветным телевизором, а спасаясь от «жуткого антисемитизма». Так и повелось: лишь только очередная комиссия сената США задается вопросом о целесообразности спонсирования американскими налогоплательщиками бесконечной российской эмиграции (заодно приносящей с собой и пополнение «русской мафии»), так сразу следует «злобная акция русских антисемитов», и вопрос снимается с повестки дня.

Вскоре не ударить в грязь лицом решили и представители народов Кавказа – война кормит не только боевиков, и у «антисемитизма» появился опасный конкурент – «кавказофобия». Американские и европейские чиновники стонали под напором толп несчастных соискателей гуманитарных милостей, чьи рассказы о зверствах и притеснениях были будто написаны под копирку, но сделать ничего не могли. Разве что позволяли себе отдельные выходки, вроде советов каждому новому страдальцу, обращающемуся за помощью: «В своем заявлении опустите несущественные подробности. Начните сразу с того момента, как в ваш дом ворвалась толпа бандитов, и один из них приставил пистолет к голове вашей дочери».

Впрочем, у «кавказофобии» были и вполне реальные основания, а потому конкуренцию антисемитизм проигрывал вчистую. К тому же те евреи, что уехали, уже уехали, а те, что остались здесь, вполне нормально себя чувствовали и без усиленного внимания к еврейскому вопросу. Так что долгое время на поле битвы наблюдалось временное затишье. Антисемитизм будто корова языком слизнула: разве что в сети продолжали занудствовать глубокомысленные обличители истиной роли евреев, но и они, в общем, все чаще стали переключаться на более насущные предметы.

Но вот совсем недавно Госдеп США ни с того ни с сего озаботился «ситуацией с проявлениями антисемитизма в России» и, как водится, выразил «глубокую озабоченность». Параллельно в Европе началась антироссийская компания, связанная с празднованием 60-летия победы над фашизмом, под лозунгом «Сталин был такой же злодей, как и Гитлер». И тут в считанные дни выяснилось, что антисемитизма у нас и впрямь некуда девать. То на раввинов нападут, то гражданина Израиля похитят, то депутаты потребуют призвать к ответу все еврейские организации скопом, потому как они зловредные и готовятся выпить кровь христианских младенцев. Так разбушевались, что самому Путину пришлось за всю Россию каяться.

Невольно возникло ощущение, что внезапная ненависть к "зловредному народцу", охватившая "патриотов-антисемитов", была срежессирована кем-то на Западе. Впрочем, и с их оппонентами – борцами с антисемитизмом – ситуация непростая. Хотя их много, они на виду и на слуху, но видимого толку от их деятельности нет. Зато они служат прекрасным ретранслятором любой антисемитской акции, усиливая её эффект многократно. За любой грошовый выпад небольшой группы подростков выписывается счёт целой стране.

Из последних достижений: анонс в прессе «На синагогу Перовской еврейской религиозной общины "Шамир" было совершено нападение». Оказывается пятеро молодых людей вошли в синагогу и, по словам её сотрудников, заявили, что они пришли «бить жидов». При этом угрозу свою они не выполнили, вступив вместо этого в дискуссию с раввином, продолжавшуюся до самого прибытия милиции (оперативность появления которой общеизвестна), вызванной сообразительным служителем культа. Такое вот «нападение» при отсутствии пострадавших и нуле рублей материального ущерба. О нем сообщают СМИ и его цитируют вплоть до Живого Журнала. Зато налицо акция в послужной список обеих сторон – одни «нападали», другие героически «защищались». Особенно интересны подробности: «когда милиция стала этих парней обыскивать, у одного нашли за пазухой камень». Может, спор шел о трактовке пословиц и поговорок? Или просто креативщики, сочинявшие всю эту околесицу, развлекались со скуки?

Казалось бы, что нам с этой дурной дихотомии? Нас не вдохновляют ни «борцы с засильем», ни «борцы с борцами». У представителей каждой из сторон наверняка есть детки, которые «тоже хотят кушать», и что ж делать, если их родители умеют зарабатывать лишь таким способом. И все-таки, пора понять, что нам должно быть до этого дело.

Во-первых, России совершенно не нужен имидж антисемитской страны, если мы действительно хотим налаживать нормальные связи с зарубежными партнерами и потенциальными союзниками. Мало нам других забот: «аферы века» и балалаечников, уклоняющихся от призыва, так, оказывается, по нашим улицам ещё и шляются толпы антисемитов. В обнимку с медведями, надо полагать.

Во-вторых, ссылки на разгул антисемитизма в нашей стране (в сочетании с прочими недемократичностями) только усиливают попытки давления на Россию со стороны различных международных организаций и институтов. Это уже устоявшийся вид шантажа: выплатите досрочно кредиты/подпишите Киотский протокол/не очень увлекайтесь протестами против войны в Ираке, а не то мы подымем вселенский крик о нарушении вами норм демократии. Шумиха вокруг «проявлений антисемитизма» - ещё один козырь в руках антироссийских сил.

В-третьих, как бы не докричаться «волк, волк!». Подрывные элементы есть в каждой стране, но далеко не в каждой им создают все удобства для выезда на большую политическую арену.  

Да и, в конце концов, противно это. Почему мы должны терпеть возведение напраслины на нашу страну? У нас хватает реальных недостатков, требующих скорейшего искоренения, и с тенденцией пририсовывать новые, раздувать из микроскопической навозной мушки дополнительного слона нет никаких оснований мириться.

Не унять ли нам, наконец, этот тоскливый балаган? Пусть хулиганство опять станет хулиганством, а не «идейной акцией». И соответствующий «креатив» должен быть вытеснен с первых полос информационных изданий на последние в таблоидах, где ему самое место среди объявлений о снятии порчи, приворотных зельях и девицах для утех. Например: «Потомственный антисемит. Амулеты и обереги от еврейского засилья. Оптовикам скидки». Или: «Профессионально поборюсь с антисемитизмом на вашей территории. Выезжаю по первому звонку. Дорого». Честное слово – так всем будет легче. И энтузиасты будут при деле, и мирное население избавится от навязанных услуг в виде назойливых театрализованных представлений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.