GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Делимый мир
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 10.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/140014/
Делимый мир

К 60-летию Ялтинской конференции

Ялтинская конференция была, по сути, уже послевоенным мероприятием. И глубоко империалистическим, продолжавшим традицию сходных мероприятий (типа Венского конгресса), регулярно случавшихся в Европе в XVIII-ХХ веках. Одна старая (Великобритания) и две новые (США и СССР) империи в очередной раз переделили Европу. Предъявлять им претензии по этому поводу было бы, как минимум, странно. В конце концов, все они стали жертвами агрессии ещё двух империй (Германской и Японской), поэтому осуществляли право на самооборону. При этом многочисленные европейские и азиатские государства (включая Францию и Китай) продемонстрировали полную неспособность себя защитить, поэтому 3 победителя естественным образом брали на себя монополию на защиту не только себя, но и других (других не всегда спрашивали, хотят ли они быть защищёнными, но ничего не поделаешь, это удел слабых). Европу поделили на сферы влияния и, в целом, старались соблюдать договорённости. Очень показательным было поведение Сталина в отношении Греции. Советские войска, пройдя насквозь сдавшуюся без единого выстрела Болгарию, в начале сентября 44-го могли занять Грецию без проблем, тем более что там уже началось коммунистическое восстание. Но Греция была заранее «записана» за англичанами, поэтому Сталин без колебаний дал им возможность задавить греческих коммунистов. Советский вождь к этому времени был уже чистым империалистом, коммунистическую идеологию он держал исключительно ради традиции, дававшей ему легитимность. Поэтому судьба греческих «единоверцев» его не волновала.

Хотя военных победителей было три, но политических – два. Великобритания, по сути, пожертвовала собой ради общей победы. Провоевав целый год (с июня 40-го по июнь 41-го) в одиночку, она дала возможность гораздо более мощным в военном и экономическом отношениях СССР и США разгромить и Германию и Японию. Уже во время войны Великобритания превратилась в американский плацдарм, а после её окончания стала фактической колонией своей бывшей колонии. «Вышедшие в финал» СССР и США провели между собой Третью мировую, которая закончилась поражением СССР. После этого естественным образом скончалась ялтинская система. Заменителя ей не появилось, что сильно осложнило жизнь мирового сообщества. Победившая империя осталась в одиночестве, но удержать своё монопольное положение явно не сумеет (видимо, это физически невозможно).

Ни Европа, ни Россия новыми империями стать не смогут (по крайней мере – в обозримом будущем). Они проиграли свои мировые войны (европейские страны были записаны в победители Второй мировой, но, вообще-то, освобождённого из плена затруднительно считать победителем), полностью утратили пассионарность и находятся в поисках новой идентичности (и очень сомнительно, что найдут). В лучшем случае, они смогут сохранить роль игроков, с мнением которых иногда считаются. Не потянет на империю и Индия, она по объективным причинам не сможет распространять свою идентичность за пределы собственных границ и лишь способна встать в один ряд с Европой и Россией. К Японии относится всё сказанное как про Индию, так и про Европу и Россию. Остаются исламский мир и Китай.

Исламская империя (Халифат) уже была. Сейчас у мусульман есть колоссальная пассионарность, но и разобщённость (этническая, политическая и, как ни странно, религиозная) тоже колоссальная. Да и технологическое отставание от Запада и Китая абсолютно непреодолимое. Новый халифат хоть и не исключён, но очень маловероятен. Это, впрочем, не означает, что исламский терроризм не создаст миру новых проблем, гораздо более масштабных, чем сегодня. Есть, правда, у исламистов один интересный вариант – создание Объединённых Европейских Эмиратов путем исламизации ЕС изнутри. Процесс формирования этой «новой общности людей» уже идёт, но слишком быстрым он быть не может. Вполне вероятно, что у пассионариев не хватит терпения, и, слишком рано перейдя к радикальным действиям, они поломают игру сами себе, в каком-то смысле повторив судьбу Третьего Рейха.  

Китайская империя не просто возможна, но практически гарантирована. Внешняя экспансия в ближайшие десятилетия станет единственно возможной формой существования этой древнейшей цивилизации. Формы экспансии будут очень разными (как правило, невоенными), но теперь войны вообще ведутся весьма своеобразными способами. Да и в Третьей мировой собственно военная составляющая была далеко не главной.

Возможен ли мир без империй – сказать сложно. До сих пор, по крайней мере, не пробовали. Будет ли когда-нибудь новая Ялта, и если да, то кто станет её участниками, предсказать сегодня, разумеется, совершенно невозможно. Сегодня можно только оценить исключительную роль Ялты старой. При всей, мягко говоря, неоднозначности фигур, составлявших Большую Тройку, они действительно были Большой Тройкой. При всех их империалистических аппетитах они и возглавляемые ими народы совершили беспрецедентный в истории человечества подвиг. Помнить это совершенно необходимо и той свинье канадского происхождения, которая возглавляет сегодня одну из «маленьких, но гордых» балтийских стран, и группе подонков, вновь и вновь пишущих нацистские запросы в Генпрокуратуру РФ.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.