GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Они договорились!
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 08.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139986/
Они договорились!

О перспективах мира в Палестине

Историческая встреча Махмуда Аббаса и Ариэля Шарона в Шарм-эль-Шейхе действительно оправдала те надежды, которые на нее возлагали. Лидеры Израиля и Палестины сделали заявления о прекращении конфликта. Аббас пообещал не убивать евреев во всем мире, а Шарон – в случае если Аббас сдержит слово – не проводить никаких операций на палестинских территориях. Можно считать это большим прогрессом. Впрочем, пока произнесенные слова – это единственные надежды, которые оправдала встреча.

В конце 90-х между палестинцами и израильтянами уже был мир. Настолько, что совместные патрули ходили по улицам населённых пунктов Западного берега и Газы. Потом случилась интифада, причиной которой был объявлен визит Шарона на Храмовую гору.

Нынешняя устная договорённость о мире стала, безусловно, результатом смерти нобелевского лауреата, одного из величайших террористов современности Я. Арафата. Израильтяне правы – покойник был одним из главных препятствий на пути к миру. Но, мягко говоря, не единственным.

На палестинском терроризме делается отличный бизнес и складывается великолепный миф. Миф о том, что единственной причиной исламского терроризма является оккупация евреями палестинских земель. Какое отношение к этому имеет, например, взрыв поездов в Мадриде или захват школы в Беслане пропагандисты этого мифа объяснять считают излишним. Вряд ли хоть один человек в здравом уме и твёрдой памяти усомнится в том, что если Израиль будет сброшен в море, масштабы исламского терроризма резко возрастут, ведь еврейское государство сейчас является одним из важнейших сдерживающих факторов на его пути. Точно так же чаемый «общечеловеками» мир в Чечне, под коим у нас однозначно принято подразумевать «Хасавюрт-2», приведёт к сильнейшему росту терроризма на территории России.

Вполне вероятно, что Махмуд Аббас искренне хочет мира. Хотя бы потому, что ему приятнее быть респектабельным политиком, которого принимают в крупнейших мировых столицах, чем главарём бандгруппировки. Тем не менее, не факт, что «Хамас» и «Исламский джихад» будут выполнять достигнутые договорённости. «Фатх» ещё попытается, экстремисты – вряд ли. Тем более, очень трудно представить, что саудовские «благотворительные фонды» начнут вкладывать деньги в мирное строительство палестинского государства. Им не нужно мирное строительство, палестинцы для них всегда были пушечным мясом в борьбе с «евреями и крестоносцами».

Однако нынешнее соглашение не является бесполезным. Новый палестинский лидер, без сомнения, постарается его хотя бы некоторое время выполнять. Может быть, он даже попытается давить экстремистов. Мирная передышка будет полезна Израилю для строительства Стены. Шарон давно понял, что сосуществование евреев и арабов невозможно. Осуществить массовую депортацию палестинцев с Западного берега он не рискнул. Осталось искусственное отделение. Оно может действительно очень сильно ограничить возможности террористов осуществлять атаки против еврейского государства. То есть, арабам не останется никакого другого выхода, кроме мирного строительства.

Палестинцы – один из наиболее образованных и европеизированных арабских народов. У них есть хорошие перспективы в плане мирного строительства. Беда только в том, что исламские благотворительные фонды не для того создавались. Саудовские понятия о благотворительности очень специфичны. Поэтому с мирным урегулированием будут проблемы. Но всё же лучше хоть что-то делать, чем ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.