GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Свинство
Автор: Александр Протопопов
Дата: 04.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/139948/
Свинство

Выступление президента Латвии следует оценить по достоинству

К словам президента Латвии, сказанным по поводу роли Советского Союза и Красной армии во Второй Мировой войне, и тем более – о роли СССР в судьбе прибалтийских стран – можно относиться по-разному. Преступления, совершенные в советское время, действительно были, и были они чудовищны; и разговор о том, что Россия должна признать ответственность за эти преступления, – безусловно имеет право на существование. Так же г-жа Вике-Фрейберга имеет основания говорить о том, что "в то время как часть Европы после войны могла свободно развиваться, остальная Европа чахла под властью коммунистического, тоталитарного режима чужой власти".

Кто-то может иметь и иной взгляд на историю Второй Мировой войны и послевоенной Европы, но тема эта как минимум дискуссионная.

Зато по поводу заявления Вике-Фрейберги о российских ветеранах войны, которые «9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки» и с которыми уже не о чем разговаривать, – никаких разных мнений быть не может. Это - свинство.

И даже не потому свинство, что эти люди остановили, а затем и разгромили Гитлера, что именно благодаря им – пусть даже в бой они шли с криками «За Сталина!» - существует нынешняя цивилизованная Европа. Хоть и всего этого достаточно, чтобы иметь к этим людям уважение. И не в том дело, что президент одной страны оскорбил народ другой страны – такое случается, правда, имеет определенные и весьма серьезные последствия. Госпожа президент Латвии нарушила все нормы политической коректности, которые так уважают в объединенной Европе. Она оскорбила пожилых, восьмидесятилетних  людей, что само по себе немыслимо. Она оскорбила людей, которые воблой с газеты питаются, а не раковинами с фарфора, то есть, людей небогатых, мягко говоря. Наконец, она оскорбила всех инаких, неразвитых, диких, которые насыщаются вяленой рыбой в то время, как утонченный цивилизованный желудок переваривает тигровые креветки. То есть, она оскорбила и собственный народ, на протяжении столетий промышляющий добычей в Балтийском море салаки и камбалы, рыбы, которая не сильно изысканнее воблы. Несмотря на все реформы г-жи президента, руккола в Латвии расти не стала, приют убогого чухонца виноградом не увит. Даже не знаешь, чего больши в словах Вике-Фрейберге - глупости или гнусности - они гармонично слились воедино.  

Латышское свинство не новость. Мы часто сталкивались с ним в быту и часто имели возможность наблюдать, как цивилизованность «настоящих европейцев» (чаще всего это те, кто чувствуют себя европейцами неполноценными и потому настаивают на своем европеизме) оборачивается хамским презрением ко всему чужому, нецивилизованному и неевропейскому. Многие поначалу либо пытались заискивающе оправдываться, либо лезли бить морду. И та и другая реакция выглядела неадекватной. Но со временем мы научились реагировать на такое свинство вполне достойно – посылать куда подальше и отказываться от любого общения.

Г-жа Фрейберга не просто дама, считающая себя цивилизованной, - она президент Латвии. То есть, официальное лицо государства, которое говорит от имени этого государства; но и тут в межгосударственных делах, возможно, уместным было бы поступить так же, как мы поступаем в бытовых столкновениях. Не надо бегать и жаловаться по европам – они готовы осадить новых своих членов, когда те совсем выходят за рамки приличий и европейских правил, но не более того. Не надо заискивающе переубеждать и не надо махать кулаками (в жанре «наши МИГи сядут в Риге»), а ясно и достойно послать г-жу Фрейбергу куда подальше и отказать ей в общении.

Сегодня она (видимо, под влиянием друзей из Европы) сменила тон и говорит, что поедет в Москву, чтобы выразить поддержку российскому народу, который победил фашизм, освободил Латвию и не меньше других сам пострадал от сталинизма. Достаточно ли этого, чтобы извинить госпожу Фрейбергу и разрешить ей посетить Москву 9 мая? Пожалуй, что нет – пусть принесет полноценные извинения, и пока этого не сделает, в Москве ей делать нечего. Тем более на праздновании 60-летия Победы, добытой теми, кого она оскорбила.

Возможно, самой г-же Фрейберге только этого и надо. Она оказалась единственной из глав прибалтийских государств, принявшей приглашение: теперь ей, видимо, стало неуютно в одиночестве, и она делает все, чтобы приглашение отозвали. Для того, возможно, и устраивает манифестации (недавно она участвовала в презентации по сути дела профашистской книги про войну, и лично отослала ее Путину), для того пошла на прямое оскорбление России и ветеранов войны. Но даже если это так, вряд ли ей понравится, если вместо того, чтобы по тихому отозвать приглашение, МИД России навсегда запретит ей въезд в страну. Как запретили Лукашенку в Европе. С невъездной, запрещенной Фрейбергой они будут отличной парой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.