GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ельцин
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 01.02.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139907/
Ельцин

К дню рождения создателя России

Если бы не было Ельцина – не было бы России. Он её создал, фактически, с нуля. В истории очень мало подобных примеров, когда один человек создаёт государство. Вспоминаются Ататюрк и Маннергейм, причём насчёт последнего уже есть сомнения. Были ещё отцы-основатели США, но это уже группа товарищей, а не один человек. На сколько государств или, скорее, оккупационных зон была бы в начале 90-х разделена Россия, если бы не было БН – вопрос академический. Очевидно лишь, что ближайшими аналогами этих государств были бы Грузия, Таджикистан, Албания и страны тропической Африки.

Почему Россия не поняла значения Ельцина? Турки ещё при жизни сделали Ататюрка святым. Причём аналогия очень близкая – Турция ведь тоже оказалась в роли бывшей империи, униженной, проигравшей, потерявшей всё своё былое величие, распространявшееся на 3 части света. Тем не менее её жители не носились с имперскими амбициями, а сразу поняли, что выбор был не между появлением Турции и восстановлением Оттоманской империи, а между появлением Турции и полным исчезновением страны, а следовательно, и населявшего её народа. Вот и у нас в конце 1991 г. был выбор не между появлением России и восстановлением СССР, а между появлением России или возникновением на её месте 100 Грузий, Албаний и Таджикистанов, причём это ещё не худший вариант (худший – китайско-ичкерийская граница по Уралу).

Главная причина, видимо, в том, что сам Ельцин не понял масштаба своего подвига. Кроме того, бывший первый секретарь свердловского обкома и московского горкома КПСС слишком искренне пытался быть демократом, не использовал свою колоссальную силу не только когда можно, но, часто, когда нужно. В частности, он полностью отдал интерпретацию окружающей действительности своим весьма разнообразным оппонентам от Проханова до Политковской. Возможно, если бы Ататюрка турецкие СМИ уничтожали столь же яростно и единодушно, как российские – Ельцина, то у турок был бы сейчас другой взгляд на свою историю, причём вряд ли от этого турецкое общество жило бы лучше, чем сегодня.

Наконец, похоже, что Ельцин оказался чуть ли не единственным человеком в России, кому эта страна была нужна. Как выяснилось в последние годы, нашим людям нужен либо совок, либо абсолютное растворение в «мировом сообществе», либо Российская империя (точнее – миф о ней) со всеми её атрибутами (самые дремучие из них почему-то выставляются как наиболее привлекательные). Либо им просто по фигу, есть Россия в каком-либо виде или нет её. Физическое уничтожение лучшей части населения в первые 36 лет соввласти, спаивание оставшихся и превращение их в беспредельных циников в её последние 38 лет сделали своё дело. Конкретное понимание нашей интеллигенцией свободы слова, тотальное разворовывание собственности «красными директорами», коммунистами, комсомольцами, чекистами, офицерами, рабочими и крестьянами отразили состояние общества после коммунизма. Подвиг Ельцина оказался бесполезен из-за невостребованности. Востребовать было некому. Энтузиазм конца 80-х – начала 90-х был слишком поверхностным и неосмысленным. Поэтому вполне логичны действия нынешней власти как ликвидационной комиссии РФ. Если страна не нужна собственному населению, то можно её просто доворовать и раздать более дееспособным соседям.

Ельцин этого не хотел. Он сделал всё, чтобы было иначе. К сожалению, Борис Николаевич опоздал. Лет на 80.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.