Выборная разминка закончилась
Украина возвращается к политической борьбе
По старой украинской традиции после многотрудной партии в шашки полагается сыграть в поддавки.
Янукович вдруг отказался от референдума о федерализации Украины и вообще уехал куда-то подлечиться. Ющенко съездил в Москву и произнес несколько фраз об улучшении условий для деятельности российского бизнеса на Украине, впрочем, пока ни к чему не обязывающих.
Итак, приглядимся к игре Виктора Федоровича и Виктора Андреевича.
Явно поспешили те, кто обвинил Януковича чуть ли не в предательстве. Он как раз решил не спешить. Провести референдум сегодня значит обречь его на поражение со счетом 52:48, а то и хуже: революционный угар не угас. Да и прозорливые российские политологи (красные, белые, а главным образом – центристские, болотные), в один голос заклинают: «Вот через год ... непопулярные реформы ... народ поймет ... коллапс...». Вот тогда и наступит час Х, праздник на улице и подходящий момент истины для референдума. Измученный народ проголосует хоть за федерализацию, хоть за «Украинскую ССР в составе обновленного Союза». В общем, чем хуже, тем лучше. А вдруг не заладится? Вдруг еще в одной стране Восточной Европы под названием «реформы» пройдут действительно реформы, а не «темы», «распилы», «разблюдовочки»? Это тема. Для размышлений. Тем более что ничего лучшего, чтобы вернуть власть, чем лозунг «Не будем кормить западенцев», бывшие штабисты бывшего премьера придумать не смогли.
Пока Виктор Федорович в поддавки явно проигрывает: нельзя сидеть букой на своей половине доски, нужно смело двигаться на половину противника, создавая ажурные хитросплетения. Тем более, нельзя из-за доски убегать. Намухлевал – получи по рукам, даже посиди. В смысле – сядь. На Украине страдальцев за правду любят так же, как в России. Глядишь, и вправду через годик народ скажет: «Ну и что, что мухлевал? Потому и мухлевал, что видел, к чему приведет победа этих! За нас грех на душу взял!» Вот это будут поддавки: из засажения да по Крещатику на белом коне! Хотя, конечно, страшно. Может обломиться: см. выше о разнообразии реформ.
Принял правила новой игры и новый президент. Первым сильным ходом господина Ющенко стало обещание пересмотреть результаты приватизации Криворожского металлургического комбината. Ничего промосковского в этом решении нет. Кроме того, что несколько месяцев назад приобрести комбинат собирался один из российских олигархов, но достался заводик олигарху донецкому. За вдвое меньшую сумму. Так что жест, в случае торжества справедливости, должен быть оценен. Хотя рассматривать это решение Виктора Андреевича исключительно как уступку Москве нельзя. Пересмотр сделки принесет значительные средства в казну и сузит финансовую базу восточной оппозиции.
Неким диссонансом будто бы прозвучало назначение Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра, но это как раз понятнее всего. Предвыборные обещания надо выполнять. Главная же интрига назначения панны Юлии, на наш взгляд, заключается в том, что ее кандидатура, со скрипом и с помощью вернувшихся на Майдан оранжевых палаток, через Раду пройдет, но после этого та же Рада с радостью забудет свое же решение о перераспределении полномочий президента в пользу премьер-министра. Забудет как о страшном сне. Правда, что-то насчет перераспределения Ющенко обещал лидеру социалистов Александру Морозу. Но то Мороз с его максимум 6%, а то Юлия со всеми 20. Realpolitik, однако.
В ходе избирательной кампании Ющенко раздал немало авансов русскому языку в будущей Украине. Несколько глуше, но обещания были повторены и после победы. Впрочем, их фактически дезавуировала госпожа Тимошенко. В интервью российской телекомпании она «уклончиво, но ясно» дала понять, что хоть дома у нее говорят по-русски, она готова страдать ради сохранения языкового спокойствия в стране.
В целом, приходится констатировать, что и Виктор Андреевич в поддавки играет не очень уверенно.
Но играть им придется именно в поддавки: каждый вдруг обнаружил, что для «серьезной» игры противников нет. Да и никто из «зрителей» не спешит занять освободившееся за доской место. «Зрители» вообще сделали вид, что ничего серьезного не произошло. Буш поздравил и пригласил, хотя все понимают, что Украина – не та тема, из-за которой распадется «стратегический союз». Путин принял и улыбнулся. Европа «вместо места» в очереди в ЕС предложила Украине программу «соседского партнерства». То есть то, что уже год назад условно предложила дуге стран от России до Марокко. Спасибо, отцы родные... Единственный, кто радостно поприветствовал вступление Украины в «демократический клуб», это президент Грузии Михаил Саакашвили. Тот самый либерал и демократ, который, заявив, что грузины и осетины – братья на век, бросил на Южную Осетию внутренние войска и похоронил в авантюре несколько десятков братьев с обеих сторон. Будем надеяться, что его опыт останется на Украине невостребованным. Ведь те, кто заявляет, что нация родилась на площади, должны понимать – на площади (например, в Донецке, Днепропетровске или Симферополе) она может и загнуться. Или, правильнее сказать, может родиться еще одна нация. Это как посмотреть.
Так что, теперь только поддавки.
|