GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Униженные и оскорбленные
Автор: Александр Протопопов
Дата: 12.01.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139607/
Униженные и оскорбленные

Монетизация льгот получилась по-настоящему антинародной

После того как летом прошлого года по стране прокатилась волна возмущений монетизацией льгот – тогда только объявленной правительством, власть поняла, что с людьми надо работать, и начала массированную пропагандистскую кампанию. В первую очередь, разумеется, задействованы были возможности двух первых телеканалов, которые в промежутках между Петросяном и Задорновым активно убеждали граждан, что от реформы они только выиграют. Кампания по всем статьям оказалась крайне успешной. Соцопросы единодушно свидетельствовали, что отношение к замене льгот денежными компенсациями кардинально изменилось, люди перестали бояться этой реформы и перестали думать, что у них что-то отняли.

И вот настал 2005 год, реформа начала действовать – и, разумеется, вызвала шок. Пенсионеры вдруг обнаружили, что должны теперь оплачивать проезд в транспорте, и были этим обескуражены. Как и где получать компенсации, и вообще, полагаются ли им они – никто толком так и не понял, зато ощущение унижения при препирательстве с контролером в автобусе или бабушкой у турникета в метро запомнится им надолго. Как же так – они же уже десять лет ездили, и тут вдруг с них требуют штраф, не пускают в метро (многие даже и денег с собой не взяли, по привычке). Обида и унижение – вот первый и пока единственный для большинства пенсионеров результат монетизации. Причем для кого-то дело явно не ограничится только сегодняшним шоком. Пенсионеры в подмосковных Химках вдруг поняли, что проезд по льготному проездному действует только в пределах города, а на Москву не распространяется. В некоторых других городах компенсацию выплачивать будут хорошо если с февраля, а то и с марта-апреля.

Ни о чем подобном телевизор не говорил. Объяснять, что будет происходить и как надо действовать людям, чтобы смягчить шок, никто и не думал. Цели были совсем другие: не объяснить, а успокоить. Вот и успокаивали. Как удав кролика.

Впрочем, дело не только в особенностях работы пропаганды. Смысл данной монетизации льгот в том виде, как она проводится, - вне логики «реформы должны быть антинародными» понять сложно. Монетизация - дело с любой точки зрения сомнительное и уж точно не первоочередное. Денег, по заверению того же Минфина, на компенсации будет потрачено много больше, чем на оплату льгот – так что даже экономии не выйдет. Система льгот сохранилась во многом еще с советского времени и для многих являлась эквивалентом не только материальных благ, но и была связана с осознанием своего статуса, своей значимости, заботы государства о них. Но этот рудимент советской системы был не столь значим, чтобы бросать все силы на его уничтожение. Вполне можно было обойтись без глобальных решений и излишнего пафоса. Просто в дежурном порядке постепенно устранять необоснованные льготы, заменяя их выплатами. Работая с конкретным кругом лиц, постепенно приучая людей к денежной замене.

С тем же бесплатным проездом для пенсионеров, который сегодня встал столь остро, решительно не обязательно было торопиться. Если и вправду бесплатный проезд пенсионеров мешал развитию инфраструктуры городского транспорта (что, в общем, вызывает большие сомнения – проблем тут и без пенсионеров достаточно), то нужно было действовать постепенно. Сначала заменив проезд по пенсионной книжке на проезд по проездным билетам, потом вводя символическую плату за билет или наоборот выплачивая деньги тем, кто отказывается от проездного. Причем решительно незачем было связывать отмену этой льготы с отменой других льгот, путая людей и увеличивая общий хаос перерасчетов.

В общем, если кто-то хотел «антинародных реформ» – может гордиться. Они действительно получились по-настоящему антинародными. Причем, судя по всему, всякие другие основания тут принципиально вторичны. В Кремле (и вокруг Кремля) долго говорили, что весь смысл концентрации власти, ограничений свободы, ужесточения режима и прочих нововведений последних двух лет - только в том, чтобы с помощью «антинародных реформ» вывести страну в светлое завтра рыночной экономики и процветания. Рано или поздно надо было эти антинародные реформы предъявлять. Вот и предъявили. Каков будет толк от реформы, понять пока сложно, зато по части антинародности все вышло прекрасно. Задание выполнено. Цель достигнута.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.