GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Итоги года по Илларионову. Власть - сборище аферистов, вредителей и идиотов
Дата: 28.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/139536/
Итоги года по Илларионову. Власть - сборище аферистов, вредителей и идиотов

Сегодня экономический советник президента Андрей Илларионов провел пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. Пресс-конференция была посвящена итогам 2004 года. Андрей Илларионов решил провести ее в форме присуждения личных номинаций. То, что получилось, иначе как скандалом назвать нельзя – даже со скидкой на особую роль замечаний и высказываний Илларионова в системе российской власти.

«Аферой года» экономический советник президента назвал все обстоятельства аукциона по «Юганскнефтегазу» и дальнейшему приобретению «Роснефтью» «Байкалфинансгрупп». «До этого видели такую игру среди наперсточников, а сейчас - среди госкомпаний», - сказал Илларионов. «Загадкой года» он назвал вопрос о том, откуда в итоге «Роснефть» возьмет деньги на оплату «Юганскнефтегаза», поскольку таких денег у компании нет. От себя Илларионов предположил, что деньги будут взяты из бюджета и это ляжет бременем на всех налогоплательщиков. «Результатом года» Илларионов назвал смену Россией модели экономического развития с инерционной, но либеральной на интервенционистскую с резким вмешательством государства, при которой достижение удвоения ВВП уже невозможно. Осознание этой невозможности Илларионов определил как «Идею года». «Решением года» названо назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии, а «Антирешением» - подписание Россией Киотского протокола. «Законом года» при этом названо решение об увеличении срока пребывания без регистрации до 90 дней, которое увеличивает свободу граждан, однако Илларионов не преминул заметить, что за закон стоит благодарить «украинских коллег за их последовательность и готовность отстаивать свою позицию».

В течение этого года Илларионов постепенно повышал накал критики действий российских властей. Впрочем, даже тогда, когда он вопреки негласному табу стал критиковать действия власти в деле ЮКОСа и, как многим показалось, перешел известную границу дозволенного – никаких оргвыводов не последовало. Критика его решительно не имела никаких последствий ни для него самого (Илларионов остался при должности), ни для происходящих в стране процессов. 

Все это еще более закрепило крайне двусмысленную роль Илларионова в российской власти – то ли шут у трона, который нужен в качестве отдушины, то ли либеральный резонер, обличающий порок, трогать которого нельзя. Однако сегодняшние заявления Илларионова даже для шута или резонера – перебор. Собственно, пойти дальше экономическому советнику уже трудно. Разве что назвать всю российскую власть сборищем негодяев и мерзавцев, а президента – укрывателем скупщиков краденого. Судя по всему, Илларионов все-таки не хочет более играть роль шута и намерен добиться, чтобы на его слова хоть как-то отреагировали – или приняли меры, или выгнали из советников. Просто потому, что дальше так уже невозможно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.