GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Все только начинается
Автор: Андрей Громов
Дата: 27.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139525/
Все только начинается

Победа, которая может дорого стоить Украине

Итак, Ющенко победил. 52% на 44%. Разрыв не то чтобы внушительный, но достаточный, чтобы на Майдане Незалежности праздновали победу. Сегодня их день, их праздник, причем в полной мере. Именно эти люди в оранжевых шарфах буквально вырвали победу в ходе месячного противостояния после второго тура. Они заставили власти прислушаться к голосу народа Украины, заставили отменить результаты предыдущих выборов и провести новые. Они заслужили этот праздник.

Однако даже если согласиться с главой ЦИК Украины Ярославом Давыдовичем, который назвал прошедшие выборы демократичными и честными, то все равно 12 миллионов 756 тысяч человек, отдавших свои голоса Януковичу, - это тоже голос Украины. Сегодня у них нет праздника, они до самого конца верили в чудо, верили в победу Януковича, и теперь, когда оранжевая толпа ликует в Киеве и Львове – в Донецке, Луганске, Одессе, Харькове люди обескуражены и напуганы.

В их страхах есть много надуманного и несуразного, но нельзя сказать, что страх этот беспочвенный. Те, кто празднует сегодня победу, уверены, что именно они – украинский народ, а те, с востока, – жалкие рабы, враги Украины, тупое быдло – все что угодно, но только не народ Украины. На кого будет ориентироваться новая власть? У людей на востоке нет особого сомнения, что их голос больше никто не будет слушать – даже несмотря на то, что именно они производят 80% национального богатства страны. Более того, они уверены, что новая власть тут же займется перераспределением народного богатства за их счет.

И действительно, запад Украины, где почти нет ликвидного производства, где найти работу почти невозможно, голосовал не за красивые глаза Ющенко. Он голосовал за лучшую жизнь, и в том числе и за то, чтобы новая власть отобрала все у тех, кто на востоке, и дала это им – тем, кто на западе. Но так же очевидно, что не только пафосом перераспределения руководствовались те, кто стоял в морозные дни на площадях Киева и голосовал за Ющенко. Они хотели перемен, хотели новой власти, движения вперед, хотели чувствовать себя гражданами.

Все очень непросто, все очень запутано, и теперь, когда выборы позади, проще не стало. Теперь пришло время собирать камни, разбросанные в революционном остервенении одних и административном кураже других.

И многое тут зависит от власти, от победившего сегодня Ющенко и его команды. Ющенко сегодня герой, но, честно говоря, ему не позавидуешь. Он долго шел к победе, но если он еще способен адекватно реагировать на происходящее вокруг, то не радость, а глубокую тревогу должен испытывать сегодня. Почти 13 миллионов граждан видят в его победе едва ли не крушение всех надежд. Другие 15 миллионов ждут от него чудесного преображения страны и их жизни. При этом он с одной стороны связан обязательствами с Кучмой и парламентом, а с другой на него уже наседают соратники по борьбе, которые будут тянуть его дальше по пути противостояния (Тимошенко уже призвала его плюнуть на все договоренности о политической реформе и взять полноту власти в свои руки).  

Самое умное в этой ситуации – сделать ставку на делегирование власти, на ту самую политическую реформу, которую он сам же пообещал провести. Однако власть легче получить и сконцентрировать в своих руках, нежели делегировать. Слишком велико давление, слишком велика ответственность. Причем любой неверный шаг грозит расколом страны или полной потерей контроля и власти.

В общем, на Украине ничего не закончилось, там, похоже, все только начинается. Причем и тревоги тех, кто видит в победе Ющенко катастрофу, и надежды тех, кто празднует сегодня победу, - имеют шансы реализоваться. Украина сегодня всего лишь выбрала президента, настоящий выбор ей еще предстоит.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.