GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Позавчера
Автор: Юрий Квятковский
Дата: 27.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139522/
Позавчера

Катастрофа, уничтожившая "туристический рай"

Представить себе, что все это не плод чьей-то фантазии, направленной на извлечение максимальной прибыли из эмоций людей, а реальность – непросто. И тем не менее – катастрофическое землетрясение у берегов Индонезии, гигантские волны, прокатывающиеся по всему океану и обрушивающиеся на все окрестные побережья; десятки тысяч погибших, миллионы пострадавших; 10 государств, официально находящихся в зоне поражения; смытые в воду пляжи с разгромленными прибрежными отелями; туристы, застигнутые стихией в разгар рождественских каникул, - это не фильм «Послезавтра». Все это происходило в реальном времени в трехмерной проекции на планете Земля. 

Искусство любит работать с крайними понятиями, превращая рай в ад, но до реальной жизни ему далеко. В последние годы именно регион побережья Индийского океана стал в восприятии европейцев "раем на земле". Солнце, море, радушие местных жителей, дешевизна, естественность отношений и первозданность природы - это и есть рай для издерганных современной цивилизацией людей. 

Нет, наверное, ничего плохого в том, что мы хотим новых впечатлений, тепла и дешевых развлечений. Плохо другое – что мы слишком хотим именно рая на земле, забывая, что рай – только на небесах. Платой за экзотику и естественность, тепло и дешевизну слишком часто становится именно риск того, что вся нечеловеческая красота в любой момент может быть сметена ураганом, уйти под воду или утонуть в извергающейся лаве. 

Сами жители райских мест воспринимают свою жизнь, в том числе, как постоянное противостояние природе. Природа им дарует тепло и еду, но она же может и нанести страшный удар. Никакого рая – обычная жизнь. Мы, в общем, тоже воспринимаем их жизнь как обычную и не сильно переживаем, когда нам сообщают о тысячах погибших во время очередного землетрясения или наводнения. Только забываем об этом, когда думаем о своем отдыхе и своем праве на "блаженство в раю".

Но вот стихия посягнула на места, в которых мы привыкли отдыхать (или планировать отдохнуть, поднакопив денег), да еще с такой силой, да еще в разгар рождественского сезона – это задело за живое. Хотя во всех сообщениях, разумеется, говорилось о десятках тысяч погибших, внимание всех мировых информационных агентств неизменно фиксировались на Таиланде. В Таиланде погибло 839 человек (всего погибших - 23 000). Однако там уничтожено больше всего пляжей и отелей. И тысячи погибших рыбаков в Индии в принципе привлекают меньше внимания в северном полушарии, чем информация о том, что отель Bangtao Beach в Таиланде после землетрясения закрыт.

Тут, впрочем, нет никакого особого цинизма, просто тектонические сдвиги в глубинах Индийского океана действительно затронули конкретные судьбы. И дело не только в планах на новогодние каникулы и заплаченные за путевки деньги – у многих в районе бедствия находились родные и близкие, и далеко не все получили от них добрые вести.

Наших соотечественников беда, кажется, обошла стороной. Из около 2 тысяч человек, находящихся в зоне бедствия, только судьба 4 человек в Таиланде пока неизвестна. Семеро ранено, остальные живы. Конечно, можно говорить о том, что наши туристы заговоренные и им ни огонь, ни вода нипочем. Но, скорее всего, сыграло роль то, что сезон новогодних праздников еще фактически не начался и большинство наших туристов только начали собирать чемоданы. Теперь им надо решать – распаковываться или, плюнув на все, поехать туда, где солнце и оплаченный отдых. Терять деньги (российские турагентства заявляют о том, что землетрясение – форс-мажор, за который они не намерены нести ответственности и возвращать заплаченные деньги) очень жалко, да и действительно, хочется тепла и новых впечатлений. К тому же курорты, расположенные в Сиамском заливе, не пострадали – в частности, один из главных туристических центров - Паттайя. Сохранились отели в бухте Карон и бухте Ката. Даже на Шири-Ланке большая часть курортов не пострадала.

Протолкавшись целый год в метро, простояв в чудовищных пробках, прохлюпав в течение нескольких месяцев по снежной жиже – к таким вещам, как рай на земле, относишься менее требовательно. В этом, собственно, и кроется причина чрезвычайной храбрости российских туристов, которые первыми устремляются туда, где случились теракты или бушевала стихия. Цунами прошло – хуже не будет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.