GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Следите за руками
Автор: Андрей Дмитриев
Дата: 22.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139455/
Следите за руками

История одной отставки, или Вперед в 90-е

На прошлой неделе осталось практически незамеченным по сути своей ординарное событие – замена акционером генерального директора одной весьма крупной компании. И правда, уж что-что, а выбор менеджмента – личное дело акционера, апелляции к уникальным трудовым коллективам остались там же, где и сами уникальные трудовые коллективы… Однако есть все же в этом увольнении нечто, что привлекает внимание стороннего наблюдателя.

Обратимся к фактам. Владимир Рыбакин, занимавший до 17 декабря 2004 г. пост генерального директора «Уралсвязьинформа», покинул холдинг «Связьинвест» (в настоящее время холдинг «Связьинвест» состоит из семи межрегиональных компаний связи (МРК), обслуживающих макрорегионы – Центр, Северо-Запад, Поволжье, Юг, Урал, Сибирь и Дальний Восток). По словам представителей «Связьинвеста», руководство предлагало г-ну Рыбакину возглавить одну из компаний в структуре холдинга, однако он отказался от этого предложения.

Мнение рынка специалистов единодушно: Рыбакин был одним из самых эффективных менеджеров (термин этот затаскан до обессмысливания, но в данном случае его употребляют без иронии) в телекоммуникационной отрасли. Под его руководством «Уралсвязьинформ» не только не растерял свои сотовые активы, как большинство других компаний «Связьинвеста», но приумножил их – в момент его отставки число абонентов сотовой связи «Уралсвязьинформа» достигло двух миллионов человек.

В этом-то месте и мы сделаем небольшую остановку… И вернемся к истории.

Компания «Связьинвест» была создана в начале девяностых. Руководствуясь благой целью, на федеральном уровне было решено объединить в едином холдинге принадлежащие государству контрольные пакеты акций в приватизированных предприятиях электросвязи. На деле создание «Связьинвеста» не привело практически ни к каким серьезным улучшениям: холдинг долгое время оставался виртуальной структурой, не осуществляя никакого контроля над региональными дочками, региональные компании (числом более 80 штук) продолжали вести собственное хозяйство, не оглядываясь на Москву.

Собственно, отсутствие какого-либо стратегического управления и привело к тому, что на нарождающийся рынок сотовой связи региональные электросвязи выходили, что называется, не строем, а формы выхода были достаточно интересны.

Наиболее характерным методом стал следующий путь: региональное предприятие электросвязи создавало дочернее предприятие, на которое оформлялась лицензия на оказание услуг сотовой связи.

В созданной дочке региональная электросвязь, как правило, владела контрольным пакетом, прочие же акции отходили по большей части к менеджменту и другим заинтересованным лицам. И правда, почему бы не помочь хорошим людям?

Дальше – больше. Сотовые дочки развивались при солидной поддержке «мамы», в благодарность за помощь доля «мамы» в капитале потихоньку размывалась. К моменту начала реорганизации холдинга в двухтысячных годах предприятия «Связьинвеста» практически полностью потеряли влияние на рынке сотовой связи. За одним исключением – «Уралсвязьинформ».

Сохранивший свой сотовый бизнес, «Уралсвязьинформ» в том числе и поэтому стал базой для создания уральской межрегиональной компании связи, получившей такое же название. В созданное МРК влились семь региональных операторов, обслуживающих территорию Челябинской, Пермской, Свердловской, Курганской областей, Тюменьского края и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Вместе с новыми филиалами менеджмент «Уралсвязьинформа» получил и все их дочерние сотовые бизнесы. Разумеется, с разными долями владения – бурные девяностые не прошли даром.

Забегая вперед, скажем: все закончилось хорошо. Нигде «Уралсвязинформ» не потерял контрольного пакета, не случилось никаких эксцессов, в случае «нехватки» акций для контроля недостающие пакеты были выкуплены у прежних владельцев. Интересно, у кого? Посмотрим.

Финансовая отчетность компании – источник познания. Давайте в образовательных целях проследим судьбу дочернего бизнеса нынешнего челябинского филиала «Уралсвязьинформ» - компании «Южно-Уральский Сотовый Телефон».

Первое упоминание этой компании относится к 1995 году – моменту создания. Учредителями компании стали ОАО «Челябинсксвязьинформ» и администрация Челябинской области. В 1999-ом году, по информации AKM, «Челябинсксвязьинформ» выкупает у администрации области ее пакет акций. Смотрим дальше. Год 2002-й, реорганизация уральских компаний. Отчетность «Уралсвязьинформа», в который в 2002 году влился «Челябинсксвязьинформ», по стандартам МСФО. Читаем: "18 апреля 2002 г. Компания приобрела 100% компании ЗАО «Радиотелефон – G» и ЗАО «Мобильный сервис» за 13 миллионов долларов США. Эти приобретения увеличили долю Компании в ООО «Южно-Уральский сотовый телефон» с 45% до 83%.» Неплохо, т.е. до момента реорганизации у компании оставалось уже 45%. А у кого выкупили? Читаем дальше: «В 2002 году Компания приобрела у некоторых членов правления акции ЗАО «Радиотелефон-G» и ЗАО «Мобильный сервис» на сумму приблизительно 3,04 миллионов долларов». Фамилии не указаны, но можно догадаться, что речь идет о руководстве бывшего ОАО «Челябинсксвязьинформ»…

Кстати или некстати, но любопытно: после отставки Рыбакина исполняющим обязанности директора «Уралсвязьинформа» стал некто А. Уфимкин, бывший в девяностые и двухтысячные годы генеральным директором ОАО «Челябинсксвязьинформ».
Ну что ж, технология понятна. Многие аналитики при упоминании этой технологии выразительно кивают в сторону компании «МегаФон». В самом деле, основа «МегаФона» – компания «Северо-западный GSM», дочернее предприятие холдинга «Телекоминвест». Сам холдинг был создан в 1994 году по инициативе тогдашнего главы «Петербургской телефонной сети» (ПТС), нынешнего генерального директора «Связьинвеста» Валерия Яшина и его скромного заместителя Леонида Реймана (ныне фигурирующих в околоэкономических сплетнях под коллективным псевдонимом «питерские связисты»). В «Телекоминвест» были собраны пакеты акций дочерних предприятий ПТС и ОАО «СПб ММТ», а также питерских операторов сотовой связи – «Северо-Западного GSM» и Delta Telecom. Само собой, ПТС (дочка, кстати говоря, «Связьинвеста») достаточно быстро контроль над холдингом «потерял», а кто-то приобрел…

Кроме того, вторая по значению часть «МегаФона» - московская компания «Сонник Дуо» тоже когда-то контролировалась дочерним предприятием «Связьинвеста» - «Центральным телеграфом». Но чего уж там…
По комментариям большинства аналитиков, Рыбакин был основным защитником интересов акционеров, с переменным успехом противостоя вызывавшим недоумение дорогостоящим инициативам московского начальства (как, например, сделки по приобретению программного обеспечения Oracle и т.д.). При Рыбакине же началась консолидация сотовых активов компании и создание на их базе просто структурного подразделения компании (с достаточно прозрачными целями – выведение всех сотовых активов в новое дочернее предприятие… так скажем, чревато применением описанных в статье технологий). Именно эта деятельность Рыбакина и дала повод многим комментаторам усмотреть связь его отставки с готовящейся приватизацией «Связьинвеста», благо проводить ее будут с большой вероятностью все те же «технологи»…
Все описанные выше телодвижения ни в коем случае не являются чем-то уникальным. Аналогичные операции имеют место практически во всех компаниях с государственным участием – не хотелось бы показывать пальцем. События вокруг «Байкалфинансгруп» тоже не выбиваются из основной тенденции сезона. Грядущая приватизация «Связьинвеста» с одновременным выведением из игры менеджеров, активно стоящих на защите интересов акционеров, заставляет повторить еще раз фразу, вынесенную в название статьи: господа, следите за руками.

От редакции: когда статья была уже напечатана, состоялась пресс-конференция замглавы РФФИ Кирилла Томащука, на которой он объявил о подготовке аукциона по "Связьинвесту".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.