GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Цены на недвижимость будут расти
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 10.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139297/
Цены на недвижимость будут расти

Нас хотят убедить покупать квартиры сейчас

«Никаких предпосылок для снижения цен на жилье в 2005 г., к сожалению, нет», - заявил сегодня первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, возглавляющий в столичной администрации Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы. Несмотря на увеличение объемов строительства нового жилья в Москве, ожидать снижения цен бессмысленно, - сказал он, после чего пожаловался на рост цен на энергоносители, расходы на фонд заработной платы и т.д. Выход из сложившейся ситуации В.Ресин видит в обеспечении «достойного уровня заработной платы» (любопытно, какой должен быть уровень заработной платы, чтобы платить по 2 тысячи за метр), а также в развитии системы ипотеки.

С конца ноября аналитики статусных контор начали созывать пресс-конференции, на которых уверенно заявляли одно и то же: в 2005 году цены на жилье вырастут. Теперь вот к этой кампании подключились представители официальной московской власти. Причем Ресину пришлось труднее всего. По своему статусу городского чиновника, он должен заботиться о людях и делать все для снижения цен на жилье, но он набрался мужества и сказал людям правду – цены будут расти. Ну, а заодно намекнул им, что нечего варежку разевать, надо покупать квартиры сейчас, и чем быстрее, тем лучше («Многие ожидали падения цен на жилье и хранили свои сбережения в долларах, однако вследствие падения курса доллара покупательская способность на рыке жилья снизилась»).

Такая неожиданная слаженность действий объясняется просто: московские деятели рынка недвижимости очень хотят сохранить тот высокий уровень цен, на который они вышли в последние годы. Более того, они никак не могут позволить себе снижение цен, ибо и расходы они несут не маленькие.

Построить дом в Москве – дело непростое. Во-первых, надо иметь непосредственные связи в строительном комплексе города, которые надо постоянно поддерживать всякого рода отчислениями как лично в руки ответственным работникам, так и аффилированным с ними фирмам. Во-вторых, почти все разрешения и документы стоят немалых денег (не обязательно в форме взяток, чаще всего это плата «ОАО Правильное заполнение документов» и прочим коммерческим фирмам, услуги которых гарантируют подписание документов).

Впрочем, сегодня на московском рынке уже не осталось чужаков, все живут одной дружной командой и связаны друг с другом самой крепкой связью: бумага, если на ней изображены американские президенты, связывает куда крепче любых других уз.    

Другое дело, что продавать квартиры по столь высоким ценам становится все труднее и труднее. Дома годами стоят полупустыми. Но тут доллар стал падать, и граждане, хранящие в них свои сбережения, заволновались. Волнение это для строительного комплекса приятное - обычно оно приводит к заметному оживлению на рынке недвижимости. Однако на этот раз оживление оказалось не столь заметным. Причиной тому, скорее всего, стало ожидание падения цен на столичное жилье, о котором так много говорили до ноября. Тем более что прогнозы эти частично оправдались, и небольшое снижение действительно произошло.   

Московским деятелям рынка недвижимости очень хочется воспользоваться ситуацией и продать в конце года как можно больше квартир – надо баланс подводить, дебет с кредитом сводить, и вообще, хорошо бы побольше заработать, дабы на следующий год не было проблем с кредитами под строительство. Вот и началась массированная кампания. Наслушавшись прогнозов о росте цен на жилье в 2005 году, многие захотят не тянуть и купить квартиру сейчас.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.