GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Государство - это они
Автор: Андрей Громов
Дата: 08.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139253/
Государство - это они

ЮКОС добили, пришла очередь "ВымпелКома"

То, чем пугали последние годы «безродные либералы» (они же «враги российского государства»), то, о чем писали «продажные журналисты» (они же «враги российского государства»), то, о чем судачили «оголтелые вещуны» (они же «враги российского государства») – похоже, не так уж далеко от истины.   

Федеральная налоговая служба требует от «ВымпелКома» уплаты 4,4 млрд. рублей налоговой задолженности за 2001 год. Новость эту можно было бы и пропустить, налоговые претензии – дело по нынешним временам обычное. 4.4 миллиарда рублей в сравнении с юкосовскими сотнями миллиардов – пустяк. Однако не пропустили. Рынок воспринял эту новость как сигнал, куда более мощный, чем все последние события в деле ЮКОСа. Началось обвальное падение всего российского рынка акций. Пошли вниз все. И нефтяники - «Татнефть» (-9,1%), «Сибнефть» (-6,1%), и металлурги - «Норильский никель» (-8,1%), и РАО «ЕЭС России» (-9%).

Почему? С чего такой переполох? Что такого случилось, чего не было раньше?

Во-первых, «ВымпелКом» не ЮКОС, для него 4,4 миллиарда – огромная сумма. Это почти 50% всей выручки (не прибыли, а именно выручки) за 2001 год. Найти свободные средства такого масштаба будет очень непросто. А если подобные же претензии будут предъявлены и за 2002-2003 год? Во-вторых, «ВымпелКом» не занимается нефтью и не был приватизирован в 90-х. «ВымпелКом» – один из символов новой российской экономики, не связанной ни с переделом собственности 90-х, ни с экспортно-сырьевым сектором. А потому атака  на эту компанию воспринимается уже в принципиально новом контексте: на их месте может оказаться каждый. В-третьих, «ВымпелКом» - компания, работающая на потребительском рынке. «Би Лайн» - крупнейший сотовый оператор, у которого миллионы клиентов.

Все это верно, но какие могут быть претензии к власти? Налоги надо платить всем, вне зависимости от сферы деятельности и участия в приватизации. И если «ВымпелКом» не заплатил налоги, то теперь должен заплатить их вместе со штрафами и пенями – таков закон, и нечего поднимать волну. Однако, и это, пожалуй, самое главное: если в случае с ЮКОСом (и другими нефтяниками) все понимали - схемы ухода от налогов были и использовались весьма обширно (вопрос был только в том, что государство особенно не утруждало себя доказательствами фиктивности сделок), то в случае с «ВымпелКомом» такой уверенности ни у кого нет.

Более того, знающие люди твердо говорят, что у «ВымпелКома» с налогами было чисто или почти чисто. Чтобы найти налоговые недоимки на такие суммы, налоговикам надо было не просто очень постараться, а придумать что-то чрезвычайно сомнительное.  

К тому же, даже и не надо особенно гадать, из-за чего вдруг налоговики проявили такую активность по отношению к «ВымпелКому». Словосочетание «питерские связисты» уже давно вошло в обиход и далеко не случайно напоминает другое словосочетание – еще более распространенное. До сих пор «питерские связисты» действовали весьма агрессивно, но не заходили за определенные границы. Даже тогда, когда они применили свое любимое оружие – прокуратуру, совсем зарываться не стали и, добившись своего, отступили назад. Сегодня же они, похоже, решили, что никаких рамок для них нет – им все позволено, страна отдана им на откуп.

Да и чего бояться, когда государство – это "они", когда все под контролем (от прокуратуры и налоговых органов до СМИ и парламента). Ну, разве что "брателло Путин" может чего-то там удумать про собственность, законы и прочую дребедень, но это тоже решаемая проблема. Всегда можно придумать президенту занятие поинтереснее и проблемы поглобальнее. Пусть он с террористами борется, с заговором Запада, с «оранжевой чумой», с развалом России. Пусть он выборы губернаторам отменит, за Януковича побьется, в Чили слетает, с Америкой и Европой поссорится – все делом занят человек. Главное, чтобы не мешал порядок в стране наводить.

Материал ГлобалРус по теме:

05.02.2004 Юрий Симонов. "Би Лайн" под ударом. Гражданское общество как инструмент конкурентной борьбы

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.