GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: И невозможное возможно
Автор: Максим Брусиловский
Дата: 06.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139214/
И невозможное возможно

О перспективах "оранжевой революции" в России

Вынужденное затишье российской политической жизни взбаламучено догадками: настолько ли сильно мы отличаемся от южных соседей, что у нас нет и не может быть их проблем или можно уже начинать беспокоиться? Казалось бы, перспективы «оранжевых всходов» в нашем северном климате не особо обнадеживающие, все-таки Россия совсем не вписывается в уже ставшую хрестоматийной цепочку Сербия-Грузия-Украина. В первую очередь, нет основного повода, дающего старт, как выстрел Гаврилы Принципа – президентских выборов, в отсутствии которых можно куролесить месяцами без внятного успеха. Широкомасштабное и крайне затратное по силам и средствам театрализованное представление «Кучма геть!» вне выборного антуража так и осталось частной антрепризой группы товарищей. В России до выборов еще более трех лет, причем придется ждать именно президентских, а не парламентских, которые в 2007 году обещают быть уже полнейшим кукольным театром, и пенять их устроителям на что бы то ни было – все равно, что предъявлять претензии к «Маппет-шоу» по поводу недостаточной психологической проработки ролей.

Во-вторых, невооруженным взглядом видна экономическая разница: слухи о «повальном обнищании народа» оказались несколько преувеличенными. В отличие от сербов, грузинов и украинцев, граждане России не выезжают миллионами за рубеж на заработки для прокормления семьи, предпочитая перебиваться домашними средствами. Нефтегазовые трубы сочатся молоком и медом для олигархов и власти, но с барского стола немало перепадает и прочим слоям населения, так что удается развивать строительный сектор, торговлю, сферу услуг и пр. «Подлый люд» не то чтобы катается как сыр в масле, но и ему есть что терять. Наконец, в отличие от тех же украинцев, проведших последние 13 лет в девственном неведении относительно иных форм общественной и политической жизни, русские за тот же период успели приобрести бесценный опыт, даруемый «временем перемен» и его непоседливыми эмиссарами. А опыт, как известно, рождает некоторый скепсис и желание семь раз отмерить.

Однако особенно расслабляться нам не стоит. На практике все может сложиться не столь однозначно.

Нет повода? Так с президента и правительства станется его подбросить – дернуло же Милошевича самого назначить досрочные выборы! В нашем случае достойной заменой могут стать и другие новации. Например, реформа ЖКХ, состоящая в насильственном переводе жилого фонда из ДЭЗов в надежные и тщательно отобранные властью «частные руки», обладатели коих, разумеется, не замедлят поднять, нет, не качество обслуживания, а, для начала, квартплату «на уровень мировых стандартов». В сочетании с принятым законом о выселении злостных неплательщиков получится смесь не хуже предвыборной. Очень перспективная идея: отменить отсрочку от армии для студентов. Получим по всей стране искомые сотни тысяч молодых демонстрантов в считанные дни, а с последующим присоединением к ним членов семей и родственников счет пойдет и на миллионы. (Будучи отцом студента-первокурсника, вполне представляю собственные действия). Если же работники военкоматов еще и рьяно кинутся выполнять волю начальства путем отлова будущих рекрутов, противостояние по всей вероятности не замедлит сразу перейти к «горячей» фазе. В общем, долго ли умеючи…

Тем более что российская власть, похоже, находится в постоянном поиске: какую бы еще социальную, возрастную или профессиональную группу населения довести до белого каления. Монетизация льгот, а по сути, их отмена с неполной денежной компенсацией, которую вряд ли кто-то будет индексировать при росте инфляции, аукнулась старшему поколению. Молодому поколению уготована «реформа образования», пока проявляющаяся в увеличении числа платных мест в ВУЗах в ущерб бесплатным. Армии – продажа Китаю новейших разработок в обход собственных вооруженных сил. Врачам – «кетаминовое дело». Иногородним в столице – регистрацию в трехдневный срок, в отличие от трехмесячного для украинцев. Всем вместе – банковский кризис, слепленный буквально из ничего не совсем бескорыстными чиновниками.

Проблема современной российской власти не в том, что против нее действуют некие антигосударственные силы, способные развязать беспорядки – это уж как водится. Главная опасность в другом: сама власть делает все, чтобы оттолкнуть от себя максимальное число возможных сторонников. Все последние годы «государственникам» приходится изощряться в оправданиях власти и подборе толкований, дабы хоть как-то примириться с окружающей действительностью. Но портфель оправданий не резиновый, он опустошается на глазах. Последние группы поддержки начинают отваливаться от властной вертикали пластами.

Так что, когда наши либеральные оранжисты с каким-нибудь немцовско-общечеловеческим лицом сойдутся с государственными мужами примерно рогозинско-генпрокурорского разлива в финальной схватке нанайских мальчиков, весьма вероятен конфуз. Обозленные граждане, немало повидав обе стороны в самых разнообразных ракурсах, могут продемонстрировать неполиткорректное желание прогнать взашей тех и этих и в соответствии с предначертанием классика «по своей глупой воле пожить». Но это будет уже совсем другая история.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.