GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Зеленые человечки
Автор: Юрий Квятковский
Дата: 01.12.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/139160/
Зеленые человечки

Прогрессивному человечеству уже мало одной Земли

Британский микробиолог Чарльз Коккел и немецкий ученый Герда Хорнек предложили создавать на Марсе специальные охранные зоны. По словам ученых, садящиеся на Марс космические аппараты могут испортить первозданный пейзаж планеты. К тому же некоторые аппараты потерпели катастрофы и не были эвакуированы с Марса, а это совершенно безответственно. «Каждый человек имеет право на то, чтобы любоваться пустынной поверхностью Марса, на которой нет никакого мусора, в том числе останков разбившихся космических кораблей», - заявили Коккел и Хорнек. То, что на Марсе не обнаружена жизнь, ничего не меняет. В любом случае необходимо сохранить изначальный ландшафт планеты. Ученые предложили список объектов, которые необходимо взять под охрану, – в частности, полюса, крупнейший кратер, пустыни и места, где приземлялись аппараты Viking-1 и Mars Pathfinder.

Нынешняя мода на охрану окружающего мира от рук человеческих – дело, безусловно, благое. Однако чем большее распространение получают экологические идеи, тем очевиднее становятся некоторые принципиальные противоречия современной цивилизации. 

И уничтожение человечеством окружающей среды, и ее защита исходят из одних и тех же представлений о человеке как абсолютном центре мироздания. В первом случае эта логика приводит к праву человека распоряжаться всем и вся по своему усмотрению. Во втором случае - к праву человека на вид из окна, чистый воздух и чистую воду, чем и обосновываются экологические требования. И все бы ничего – есть некий баланс, позволяющий человечеству выживать, – однако гипертрофированное представление о месте человека во вселенной заставляет и защитников окружающей среды и ее губителей двигаться все дальше и дальше. И вот уже и Земли – буквальной среды человеческого обитания – им мало. Буш делает заявления о планах строительства военных баз на Марсе, а экологи уже спешат охранять его первозданные ландшафты.

Им и дела нет до того, что Марс, строго говоря, пока вообще не принадлежит человеку. Человечество пока может разве что соскоблить с его поверхности пару песчинок, да и то неизвестно для чего. Но с точки зрения современной цивилизации все принадлежит человеку, и человек везде и на все имеет право.

И если в стремлении "губителей окружающей среды" нет никаких противоречий - хищническое, завоевательское, варварское отношение к миру (теперь уже и мирам) для них естественно, то логика охраны окружающей среды дает системный сбой. Ибо именно распространение на Марс без каких либо реальных причин правил земной «охранной» моды является ровно тем же хищническим вторжением. 

Самонадеянность Буша, решившего устроить марсианские военные базы, куда менее комична и куда более естественна, чем самонадеянность "прогрессивного человечества", заявляющего о праве каждого человека любоваться первозданной природой Марса.  

Да с какой стати? И какое это вообще имеет отношение к правам человечества? Молчат, нет ответа. Впрочем, у них даже и вопроса такого нет. Прогрессивное человечество на все имеет право.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.