GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Революция закончится торгом
Автор: Юрий Квятковский
Дата: 26.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139117/
Революция закончится торгом

Возможный сценарий развития событий на Украине

Итак, похоже, оппозиция на Украине снова на коне и вот-вот добьется победы. Разумеется, все еще может самым кардинальным образом изменится. Во вторник вечером, например, тоже было полное ощущение, что «оранжевые» вот-вот победят, а в среду вечером наоборот - полное ощущение, что оппозиция проиграла. Однако вчерашнее решение Верховного суда запретить публикацию итогов выборов лишила Януковича легитимности как минимум на четыре дня (рассмотрение вопроса об итогах выборов назначено на 29 число), и инициатива перешла к оппозиции. Учитывая, что милиция и армия в конфликт вмешиваться не будут – это сегодня почти очевидно, – времени у оппозиции для реализации своего сценария предостаточно.

Причем, скорее всего, классический сценарий «бархатной революции» (известный по Белграду и Тбилиси) будет существенно подкорректирован. Украина действительно расколота, и, просто так провозгласив президентом Ющенко, кризис не разрешить. Даже если не принимать во внимание жителей восточных областей, в большинстве своем не желающих видеть президентом Ющенко, то не считаться с теми, кто контролирует основные производственные активы страны, невозможно. Все крупнейшие предприятия страны расположены на востоке и так или иначе контролируются людьми, близкими к нынешней власти.

В этой ситуации объявление победителем Ющенко может только обострить противостояние. Даже если этого не понимают члены «Комитета национального спасения», то среди их спонсоров (или назовем их деликатнее - «советчики») наверняка найдутся трезвые люди, которые немного поменяют сценарий и попросят актеров не своевольничать.

Сценарий же, скорее всего, будет следующим. Верховный суд отменит результаты выборов в Донецкой и Луганской областях (возможно, еще и в Николаевской области, а также и где-нибудь на Западе - для равновесия). После чего там будет назначено переголосование. Сегодня, кстати, начали отзывать свои подписи под итоговым документом члены ЦВК.

До этого будет продолжаться давление оппозиции и блокада административных зданий -  дабы решение о переголосовании выглядело для сторонников Януковича альтернативой «бархатной революции» и не вызвало бы категорического протеста.

За время подготовки к новым выборам в Донецкой и Луганской области будет идти торг, смысл которого добиться нужного результата – итоговой победы Ющенко.

Торг будут вести, скорее всего, представитель ЕС Солана и Квасьневский (или его представители), ибо им, в отличие от Тимошенко, донецкие поверят. Скорее всего, шахтерам пообещают субсидии, а предпринимателям - гарантии от передела собственности, и всем вместе - возможность говорить на русском языке.

В итоге Януковича сдадут. Во время переголосования победит Ющенко. Однако у представителей востока будут какие-то серьезные гарантии, которые позволят им принять новую власть.

Россия при этом практически ничем не сможет помешать таком развитию ситуации. Разве что с ее помощью донецкие получат дополнительные козыри во время торга. При этом любое вмешательство будет способствовать отдалению Украины от России. Мы итак почти потеряли ее из-за безоглядной ставки на Януковича, и усложнять ситуацию вряд ли стоит.

При этом на востоке тоже не будут сидеть сложа руки. Сегодня уже появились сообщения о том, что Донецкий облсовет рассматривает вопрос о создании автономии. А некоторые депутаты под всеобщее одобрение предлагают назначить референдум с вопросом о присоединении к России. То же, вероятно, будет происходить и в Луганске.

Однако раскатывать губы насчет «возвращения исконных русских земель» не стоит. Восток Украины и вправду та же Россия, однако надо понимать, что сами люди в общем привыкли уже к жизни в отдельном от России государстве. Они боятся оголтелой западенской власти, боятся потерять возможность говорить на русском языке, но также они боятся и глобальных изменений, связанных с переходом в российское подданство. Кроме того, и украинскому бизнесу совсем не улыбается оказаться бизнесом российским. Россия для них хороша как помощь и опора из-за бугра, но от более тесных объятий они будут уклоняться до последнего.

Смысл же нынешних демаршей – подготовка к будущему торгу. Имея на руках столь весомый козырь, как присоединение к России, торговаться куда приятнее, а главное -  можно рассчитывать на самый благоприятный результат.

Впрочем, все это только сценарии. Даже самые тонкие и продуманные сценарии могут сорваться по самым разным причинам. И очень возможно, что кто-то из актеров так заиграется, что весь сценарий полетит к черту.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.