GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Поляки в Киеве
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 25.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/139100/
Поляки в Киеве

На украинском поле появился новый игрок

Сегодня на Украину по приглашению Виктора Ющенко с неофициальным визитом прибыл бывший президент Польши и лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса. Валенса заявил, что хотел бы встретиться также с Леонидом Кучмой, а в принципе – поговорить с каждым из лидеров нынешнего противостояния по отдельности, а затем – со всеми вместе. В заявлении Леха Валенсы говорилось о необходимости диалога как «самого мудрого» решения. «Я не вмешиваюсь в ваши дела, но, как сосед, хотел бы максимально помочь», - сказал Лех Валенса, комментируя свой визит.

Встреча Леха Валенсы с Виктором Ющенко уже состоялась. По ее окончании Виктор Ющенко заявил, что Польша может сыграть «уникальную роль» в урегулировании конфликта «с опорой на европейские институции». Также состоялось и выступление Валенсы на митинге на Майдане Незалежности ("Я глубоко верю в вашу победу").

Приезд в Киев Леха Валенсы, безусловно, был рассчитан на символический эффект – о том, что Лех Валенса был одним из организаторов и лидеров, наверное, самой мощной и эффективной кампании гражданского сопротивления конца XX века, проведенной в Польше в начале 1980-х годов, помнят еще многие. Проведение зримой параллели с событиями тех лет выглядит весьма эффектно. Впрочем, если отнестись к аналогии более серьезно, то оснований для нее пока нет – ничем, сравнимым в организационном плане с «Солидарностью», украинская оппозиция не обладает. К тому же, эффект «Солидарности» был возможен именно в условиях отсутствия географического деления Польши – в условиях же очевидного раскола Украины методы «Солидарности» либо беспомощны, либо крайне опасны.

Впрочем, это – всего лишь теоретические рассуждения. Интересно другое. Последние годы вес Валенсы-политика уверенно приближался к нулю. После проигрыша президентских выборов 1995 года возглавляемые им политические структуры раз за разом проваливали выборы в сейм. Фактически он уже превратился в политического пенсионера с ярким прошлым. Однако события на Украине неожиданно заставили вынуть старого политического трибуна из исторического сундука. Он приехал в Киев и уже готов «встретиться вместе и по отдельности» со всеми участниками конфликта. Единственный вопрос – почему они должны с ним встречаться.

Впрочем, учитывая приглашение в Киев президента Квасьневского «с полномочиями ОБСЕ» – дело здесь не только в Валенсе. События на Украине, похоже, возродили идею-фикс польской политики – стать центром притяжения для стран, находящихся к востоку от ее границ, и, прежде всего, для Украины. Возраст этой идеи приближается к сотне лет, и в разное время выглядела она по-разному. В настоящее время Польша благоразумно отказалась от таких форм, как территориальные претензии, однако с начала 1990-х годов упорно хотела быть промежуточным звеном между Украиной (а до Лукашенко – и Белоруссией) и странами Запада. Впрочем, никаких аргументов для того, чтобы претендовать на эту роль, Польша не могла предложить ни Западу, ни Украине – обо всем необходимом можно было договориться напрямую, а потому мечта оставалась мечтой.

Однако неожиданно все поменялось: на Украине возник кризис. Кризис этот, судя по всему, серьезный и трудноразрешимый. Учитывая же нежелание западных стран признавать официальные результаты, а России – неофициальные, внешнеполитический эффект ему гарантирован надолго. И Польша немедленно почувствовала свой шанс – именно она может «обслуживать» этот кризис от имени Запада. Соваться напрямую в украинские реалии сейчас уже мало кто захочет, так что для такой работы действительно нужны добровольцы. Польша, таким образом, действительно может получить свой первостепенный участок работы в большой внешнеполитической игре – к тому же находящейся в русле старых национальных мечтаний. Это уже не посылка неизвестно зачем 2500 солдат в Ирак. Это долгосрочный проект. Вероятно, связанный с некоторой финансовой выгодой – то, что оппозицию определенно будут поддерживать с Запада, сомнений нет. Но главное – повышение статуса. Возможность пробиться в сферы высокой политики без опаски встретиться с вопросом: «А какого черта здесь делает Польша?»

Самым интересным в данном случае выглядит поведение нынешних украинских властей. Леонид Кучма спокойно пригласил Квасьневского в Киев. Очевидно, он понимает, что ради реализации своей мечты о Польше как мосте между Украиной и Западом Квасьневский может согласиться на многое. Так что «здесь и сейчас» от него может удаться многое получить. Как до того получить с России во время предвыборной кампании, посулив ей возможность реализации ее мечтаний. Предвыборная кампания, однако, закончилась, сейчас встали другие проблемы. Поэтому о России можно и забыть.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.