GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Между двух чудовищ
Автор: Андрей Громов
Дата: 24.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139077/
Между двух чудовищ

"Революция хризантем" пахнет так же дурно, как "игра на своем поле" Януковича

"Живой коридор" сторонников Виктора Ющенко уже выстроился до самого здания администрации президента Украины, и кандидат в президенты от оппозиции идет по нему. Возле здания перед железной изгородью стоит около десятка безоружных милиционеров. Собравшиеся скандируют "Нас много!" и "Нас не испугать!".

Сторонники Ющенко держат в руках цветы - розовые гвоздики и желтые хризантемы. Они пытаются их вручить милиции, но милиционеры цветы не берут.

Офицер охраны здания администрации сказал, что президента Украины Леонида Кучмы в здании администрации нет, он находится в настоящее время в загородной резиденции.


Нет, это не сюжет голливудского фильма – это новость, взятая с ленты российского информационного агентства. Интересно, понимает ли корреспондент, что он пишет новость в манере сценарной записи? На человека, хоть чуть-чуть знакомого с особенностями кинодраматургии, это производит оглушительное впечатление. Впрочем, не менее сильное впечатление производят и кадры телекомпании CNN, которая вела вчера вечером прямую трансляцию из Киева. Ощущение, что все происходящее – не стихийное движение народных масс, а тот же самый голливудский сценарий, не покидало ни на минуту.


Нет, сомнений в том, что люди искренне вышли защитить свой выбор, свой голос, правду, наконец, – нет ни малейших. Но вдруг в руках у них появляются хризантемы и гвоздики, вдруг дюжие молодцы подхватывают Юлию Тимошенко и несут хрупкую женщину к милицейскому оцеплению, после чего водружают ее на омоновские щиты. Какой кадр! Кэмерон нервно курит в сторонке. А теперь включим звук и послушаем лидеров оппозиции. Ющенко кладет руку на Библию и приносит президентскую присягу. Депутаты (которых, кстати, не хватило до кворума) кричат «Браво!» и поют гимн. На площади выступают другие лидеры. Они уверены в победе и требуют незамедлительно (не важно, что уже ночь) дать Ющенко возможность занять рабочее место. Какое? Да президентское. Они не хотят уже никаких переговоров, они чувствуют себя победителями и делить свою победу не хотят ни с кем. Да и зачем переговоры, если в сценарии написано: милиция в такой-то час переходит на сторону народа, над зданием  администрации президента, правительства и Верховной рады водружаются оранжевые флаги, из окна кабинета Януковича выбрасывается его кресло, Ющенко становится президентом, Тимошенко – премьером, Кучме предоставляют гарантии неприкосновенности, а Янукович бежит в Москву.


Люди, пришедшие в искреннем порыве защищать себя, свое право и свою Украину, оказались массовкой в очередном ремейке «бархатной революции». И, честно говоря, даже не важно, кто купил права на постановку и что за режиссеры реализуют этот сценарий. Выглядит это все очень сомнительно и пахнет дурно.


Да, разумеется, с другой стороны тоже была постановка и тоже ремейк. Только совсем в ином жанре. Куда более грубом, совсем без массовки, если не считать массовкой братков, которые делали избирательным комиссиям предложения, от которых те не могли отказаться. Народ режиссеры той постановки вовсе не принимали в расчет, он только мешал исполнению задуманного.


Мы здесь в России привыкли именно к таким грубым и незатейливым режиссерским ходам, но, честно говоря, голливудские картинки вчерашнего Киева выглядят не менее отталкивающе. Тем более далеко не факт, что сценарий, написанный для «бархатной революции», выйдет столь уж бархатным. А ну как где-то пойдет не по написанному, и какие-нибудь омоновцы или донецкие шахтеры не захотят играть уготованную им роль?


И как же быть? Как действовать, когда результаты выборов очевидно подтасованы и нет никакой возможности законно опротестовать их – все те, кто по закону обязаны следить за честностью выборов, сами играют в команде Януковича и сами подтасовывают результаты? Выходить на улицу? Но там ждут режиссеры и сценаристы, там хризантемы, Юлия Тимошенко на омоновских щитах. А в итоге та же ложь и та же наглость манипуляторов. 


И благо бы еще ситуация эта была бы чисто украинской. Нет, мы уже сегодня должны искать ответ на этот вопрос, чтобы завтра не оказаться между Сциллой януковичевщины и Харибдой «бархатной революции» по сценарию добрых дядей черт знает откуда. Причем шансов проскочить между этими чудовищами остается все меньше и меньше.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.