GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Святой день
Автор: Дмитрий Люкайтис
Дата: 24.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139067/
Святой день

Зачем нужен выходной в День Конституции

«Праздничная реформа» выглядит как прикладная. С тем, что 7 ноября в наше время отмечать как-то неуместно, давно согласны многие, включая президента, признавшего, что назад, в СССР, мы уже не вернемся. Введение официальных новогодних каникул, в общем-то, тоже давно напрашивающееся решение. Явочным порядком его уже давно приняло большинство частных работодателей, распускающих своих сотрудников с 29 декабря по 8 января. То есть, депутаты просто привели в соответствие нормы повседневной жизни и закона.

Однако решение сделать День Конституции рабочим – это имеет далеко не только прикладное, но также и политическое значение.

Многие ли могут сразу ответить, когда отмечается, к примеру, День энергетика? Только тот, кто в этой области работает, ну, и члены его семьи – если не забудут, в какое именно воскресенье и какого месяца поздравлять. Потому что это праздник профессиональный, касающийся узких кругов. Оттого ради этой даты, как и ради всех подобных, специального выходного не предусмотрено.

А вот День Конституции – праздник всенародный, и касается он широких масс. Всех касается. Как Новый год. Потому что Конституция – это основа жизни любого цивилизованного демократического государства, гарантия достойного и стабильного правового положения и, как следствие, уровня жизни граждан (или, по крайней мере, гарантия такой возможности). Это, если хотите, стержень государства. Ведь никому же не придет в голову начать год без традиционного бокала шампанского под бой Курантов – это же аксиома! Вот такой же аксиомой должна быть в сознании народа и его Конституция – тоненькая такая книжица, которая, тем не менее, поважнее пузатой бутылки будет.

Праздники придуманы для того, чтобы отметить нечто. «Отметить» значит как-то выделить. Если какой-то день выделяют среди других как всенародный праздник, значит, он символизирует некую ценность, важную для всей страны. Представьте, что депутаты Госдумы так же, походя, сделали бы рабочим День Победы. Все бы сказали, что они посягнули на святое, не так ли?

9 мая для того сделан выходным, чтобы граждане могли радоваться очередной годовщине великой победы своей страны, имели возможность пойти к памятникам – возложить цветы, ощутить гордость за державу. Чтобы у них было время пойти в гости к ветеранам, сердечно поздравить их и выпить по рюмке за их здоровье и во славу их подвига. А если бы 9 мая вдруг объявили бы обычным рабочим днем, с любой аргументацией – под соусом ли удлинения новогодних каникул, под предлогом ли близости нерабочего Первомая – эта дата автоматически была бы поставлена в один ряд, например, с 22 июня – днем, когда нам совсем нечему радоваться.

Подобное значение для россиян должен иметь и День Конституции - праздник, когда есть время задуматься над тем, как важно то, что у нас есть Основной Закон, принятый всенародным голосованием, причем не из-под палки, а по желанию людей. Ощутить по этому поводу гордость за державу, сердечно поздравить друг друга и выпить по рюмке за здоровье всех россиян и во славу этой тоненькой, но очень важной книжицы. Объявление же 12 декабря рабочим днем свидетельствует о пренебрежительном отношении власти к Конституции. Это тоже называется «на святое посягнули». Что настораживает: те, для кого не свят Основной Закон, могут запросто его перекроить.

Разумеется, можно возразить: ну, не стал День Конституции всенародным праздником, не прижился, не ощущают никаких торжественных чувств россияне в этот день, да и не знают многие, как он называется. Что ж, верно. Приняв всем народом 12 декабря документ, узаконивший изменение жизненного уклада, мы закрутились-завертелись и позабыли про него. Потому что ведь то самое 12 декабря было в 1993 году, когда крутиться ой как надо было – реализуя, кстати, те возможности демократического общества и рыночной экономики, которые мы сами себе предоставили, проголосовав за Конституцию.

Но сейчас, когда стабильности стало значительно больше, День Конституции вполне мог стать настоящим праздником. Ведь не испытывали же щемящей душу гордости по поводу 4 ноября, дня капитуляции польского гарнизона московского Кремля перед народным ополчением в 1612 году, широкие массы. Давненько не испытывали. Большинство даже и не знало про эту дату. Однако, как выразился представлявший на пленарном заседании проект «праздничной реформы» глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, главное – начать праздник отмечать. И если уж в Думе резонно полагают, что таким образом людям удастся вспомнить события четырехвековой давности, то уж одиннадцатилетней, в которых они, к тому же, сами участвовали, – тем более.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.