GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Янукович сыграл на своем поле
Автор: Андрей Громов
Дата: 23.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/139054/
Янукович сыграл на своем поле

Политтехнологии vs старый добрый вброс

«Коммерсантовский» репортаж Андрея Колесникова  о первом туре украинских выборов заканчивался весьма драматичной сценой. На вопрос журналиста, тот ли это результат, о котором он мечтал всю жизнь, Янукович ответил неожиданно эмоционально и сбивчиво: «Доволен ли я? Мечтал ли? Да это как предварительный забег. Знаете, что главное? Выйти в финал! В моей жизни было много таких случаев. Ну, были. Я вам серьезно говорю! И вот я в финале! Вот что произошло! Спасибо!»

Однако, уже уйдя с пресс-конференции, Янукович наконец нашел устраивавшую его метафору и специально пригласил Колесникова в кабинет, чтобы ею похвастаться: «Вчера я и моя команда играли на чужом поле, а во втором туре будем играть на своем».

Загадочная эта фраза тогда, три недели назад, была решительно непонятна, и трактовать ее можно было как угодно. Что имел в виду Янукович? Почему «чужое поле», что значит «свое»?  

Сегодня все прояснилось. Во втором туре Янукович действительно сыграл на своем поле. И победил.

Первый тур выборов был своего рода хит-парадом политтехнологий. Невесть откуда взявшийся праздник 60-летия освобождения Украины, президент Путин, даровавший украинским гражданам права большие, чем у граждан России, экзит-полы, печатавшиеся в момент проведения выборов с одной маленькой ошибкой – голоса Ющенко приписывались Януковичу, а голоса Януковича – Ющенко. Потом начался мастер-класс Центральной избирательной комиссии. В общем, был задействован весь арсенал средств политтехнологов, но результат оказался не слишком выдающимся. Янукович не выиграл в первом туре и получил сомнительные перспективы на второй.

Перед вторым туром политтехнологи тоже порезвились на славу. После теледебатов кандидатов в президенты все СМИ облетел опрос французской социологической службы, которая по телефону выяснила, что Янукович победил с разгромным счетом. Однако, как потом стало известно, никакой французской социологической фирмы с таким названием не существует в природе, и никакого телефонного опроса никто не проводил – результаты нарисовали в штабе Януковича. В день выборов все СМИ России передавали результаты экзит-полов двух разных социологических служб об убедительной победе Януковича. Как оказалось, один из экзит-полов был проведен несуществующей конторой, а другой – тот, что приписывался авторитетным и уважаемым социологам, был просто выдуман. Авторитетные и уважаемые социологи ложь СМИ сразу же опровергли, но было поздно: птичка вылетела, ее не поймаешь.   

Однако все эти московские ужимки и прыжки, вся эта игра на чужом поле вряд ли принесла бы победу Януковичу. Выборы на Украине обернулись полным провалом политтехнологов и политтехгнологий.

Но Янукович не зря заявил, что играть он теперь будет на своем поле. Вместо новомодных технологий пропесочивания мозгов и запутывания избирателей он решил прибегнуть к дедовским, безыскусным, но чрезвычайно эффективным технологиям вброса. Пудрить мозги гражданам и манипулировать их выбором – это занятие не для тех, кто привык идти прямой дорогой и добиваться поставленных целей. Сколько там избирателей в Донецке? Будет на миллион-другой больше, и все они проголосуют за кого надо, без всяких там политтехнологических штучек.  

Однако у старых добрых методов вброса есть один минус. Вброс только тогда эффективен, когда вбрасывающий может себе позволить плевать на всех и вся, когда он уверен в своей силе, а главное – в том, что никому и в голову не придет считать число избирателей, сверять время и удивляться 104-процентной явке. В случае же с Януковичем такая игра на своем поле может обернуться самыми неприятными последствиями. Никто в мире, кроме Путина и Лукашенко, не спешит пока признавать его победы. Поле может сузиться до дворовой площадки, а вместо трех очков будет засчитано техническое поражение.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.