GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: По заветам Бориса Николаевича
Автор: Дмитрий Люкайтис
Дата: 18.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138988/
По заветам Бориса Николаевича

Министр обороны выполняет приказы бывшего главковерха

На сборе руководящего состава Вооруженных Сил министр обороны Сергей Иванов объявил о том, что к концу года весь рядовой и сержантский состав 42-ой мотострелковой дивизии, находящейся в Чечне для поддержания конституционного порядка, полностью будет укомплектован контрактниками. Это значит, что с 2005 года в Чечне наконец-то не будет призывников. Не прошло и девяти лет, как говорится.

Впервые подобное было обещано еще во время первой чеченской войны, 1996 году, президентом Борисом Ельциным. Чем больше росло число цинковых гробов и недееспособных ветеранов-инвалидов, возвращавшихся в российские семьи, отправившие своих сыновей пройти «школу жизни», тем ниже опускался рейтинг первого президента и меньше становилось шансов на его второй президентский срок. За несколько месяцев до выборов Ельцин подписал знаменитый указ №723, в соответствии с которым в горячие точки (не только в Чечню, но и в какие бы то ни было вообще) должны направляться только лица, проходящие службу по контракту.

Правда, разработкой системы мер по привлечению желающих и их финансовой стимуляции никто не озаботился. Военные не долго думали, где брать контрактников для выполнения боевых задач в Чечне, в которой также в предвыборных целях формально срочно был установлен мир: там же, где и раньше – среди призывников. Практиковались добровольно-принудительные заключения трехлетних контрактов в массовом порядке, целыми частями. А через два с половиной года необходимость в хитростях отпала. Потому что у успешно переизбравшегося Ельцина к тому времени давным-давно исчезла надобность в его нашумевшем указе. И в ноябре 1998 года, уже совершенно без шума, указ был переписан: «Российская газета» опубликовала неприметный документ о внесении изменений в целый ряд президентских указов разных лет и на разные темы. И только педантичная сверка по запутанным номерам и пунктам, которыми была напичкана официальная публикация, давала понять, что от идеи указа №723 не осталось и следа. Кроме того, что вновь разрешалось открыто посылать в горячие точки призывников, для воевавших отменялись льготы по сроку службы (на полгода меньше) и порядок досрочного увольнения раненых и контуженных.

После этого уже приходилось устанавливать минимальные сроки службы, не раньше которых разрешалось направлять призывников воевать, чтобы не бросать в бой необученных. Но они тоже менялись официально и нарушались на практике. Поскольку в 1999 году чеченский конфликт разгорелся с новой силой, солдаты снова стали возвращаться домой в цинковых гробах, а вернувшиеся живыми начинали воевать уже на гражданке – за положенные им боевые выплаты.

И вот, наконец, в 2005 году в вечно неспокойной Чечне останутся исключительно те, кто по роду своей деятельности может погибнуть или стать инвалидом, но поехал туда сознательно, добровольно и получает за это регулярную заработную плату. В общем, профессионалы. Люди, чьи родственники по определению не станут клеймить власть, пославшую солдата на верную смерть. Люди, благодаря которым война в Чечне могла бы восприниматься не как затяжная общероссийская беда, а всего лишь как случай подавления сепаратистских действий и наведения конституционного порядка на мятежной территории, о котором можно безучастно смотреть сюжеты в теленовостях. Подобное восприятие граждан было бы выгоднее для власти – в конце концов, рейтинг желательно иметь приличным не только в канун очередных выборов.

Но этот логичный шаг получился запоздалым. Вместо того чтобы сделать его в 1996 году, в разгар первой чеченской войны, он будет сделан только в 2005-м, когда уже закончена вторая. Когда профессионалам нужно присутствовать в Чечне, скорее, на всякий случай, а всю черновую работу давно сделали необстрелянные вчерашние школьники, тысячи из которых погибли.

Но Сергей Иванов собирается сделать и еще более длинный шаг. Касается он перехода на контракт всего армейского рядового и сержантского состава. Дело в том, что в том же 1996 году, в один день с указом №723 про горячие точки Борис Ельцин выпустил и указ №722 – об отмене призыва и полный переход на контрактный принцип комплектования (этот указ тоже был переписан до неузнаваемости в ноябре 1998 года). Только во сколько лет этот шаг будет длиной, глава Минобороны, похоже, и сам не знает. Ельцин в своем бодром указе обещал профессиональную армию с весны 2000 года. А на сборе министр Иванов лишь осторожно обмолвился о планах к 2008 году набрать хотя бы столько контрактников, чтобы сократить срок службы по призыву до одного года.

Между тем, контрактная система, пусть частичная, тоже сделает восприятие армии более адекватным и повысит ее популярность. Возможно, в народном сознании армия перестанет быть школой жизни, которую необходимо пройти. Зато она не будет и бедой, которой лучше избежать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.