GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Украинский соблазн
Автор: Владимир Семенов
Дата: 17.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/138975/
Украинский соблазн

Ющенко или Янукович: кто выгоднее России

Не надо красивых слов про братство. Любой участковый расскажет, что наибольшую угрозу собственности, здоровью и самой жизни представляют именно члены семьи и прочие родственники. А вот обратный пример – мордва. Вовсе не индоевропейцы, и это что-нибудь значит? Уверен, что патриарх Никон и не подозревал о своем неарийском происхождении.

Оставим пафос врагам нашим. Патриарх русофобии Бжезинский: «Без Украины Российская империя невозможна». Мысль неверная и вредная.

Империя не может существовать без великорусского центра – эта идея выглядит много логичнее. В то же время хорошо известно, что не существует лоббистов сильнее, чем национально-территориальные образования. В не очень давние времена УССР превосходила РСФСР по уровню жизни не из-за особой украинофилии советской власти (что тоже случалось), а по неуклонным законам природы. Действие которых отменили в Беловежской пуще, и слава Богу.

Многие подозревают, что Кремль заботят лишь собственные мощь и престиж, а никак не благосостояние граждан. Пусть так. Но указанные амбиции в современном мире могут удовлетворяться ракетно-ядерным щитом и силой экономики. Последнюю считать следует единственно правильным способом – через паритет покупательной способности. Душевой ВВП на Украине в 2-2,5 раза ниже, чем в России, а Россия населеннее своего соседа втрое. Тут как раз счет, когда «семь на ум пошло». Экономически Украина – среднестатистический наш федеральный округ, что, конечно, немало, но никак не критично для разумного империализма.

А что действительно опасно – интеграция, объединение, которая впустит в дом десяток-другой миллионов врагов. Даст им право влиять на российскую судьбу. Такое уже случалось. Нет, не про комиссаров из Бердичева здесь речь. История протяженна и богата. Тут вот собрались официально отмечать победу Минина и Пожарского. Победу, конечно, не над горсткой поляков, а над всероссийской смутой. Только вот что затушевывалось и царской, и советской пропагандой: главными вдохновителями и исполнителями того великого грабежа и разбоя были казаки – донские, и, особенно, днепровские, называемые черкасами. И даже по прошествии полувека с тех мрачных времен весьма имперский человек Ордын-Нащокин был категорически против присоединения Малороссии с ее предрасположенностью к смуте.

Но сегодня на Украине идет острейшая схватка по поводу русского языка, русской культуры, и мы будем безучастны? Спрячем голову в песок?

Ну, не режут же там русских, в самом деле. Если начнут – возникнут новые темы про Псковские, Таманские, Кантемировские и прочие дивизии, станет актуальным многообразный опыт – от Ирландской Республиканской Армии до Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко.

Но баталия на Украине действительно случилась нынче нешуточная. И все мировые СМИ, как шарманка, крутят песню про «прозападного» (следовательно – «демократического и прогрессивного») Ющенко и «пророссийского» (следовательно – «антизападного», и как следствие – «антидемократического», читай – «реакционного») Януковича. И вправду, Львов расположен западнее Донецка. Но что это означает, кроме того, что на карте он нарисован левее – не вполне ясно. Вот Кишинев тоже лежит на долготе много западнее России, а Пушкин данное место своей ссылки иначе как «Азией» не называл…

Российское влияние на предвыборный процесс было бы чрезвычайно ценным, если помогло бы взорвать идиотизм этой геополитической «сено-соломы». «Национально свидомая» Галиция очевидно дальше от Европы, чем не зацикленные на происхождении людей, открытые миру Донбасс или Одесса.  

У России с Европой - ой какие непростые отношения притяжения-отталкивания. И их взаимное соревнование за влияние в мире тоже имеет место. Тут только необходимо подчеркнуть следующее обстоятельство: объективно все это к нынешней схватке внутри самой Украины имеет отношение самое опосредованное. В России живут значительно богаче, чем на Днепре, тут более развито законодательство, ниже уровень коррупции. (Естественно, не в абсолютных величинах, а относительно: когда здесь воруют,  то не все и не до конца - кое-что оставляют государству. То – следствие тысячелетних державных инстинктов. Кто хоть раз пересекал славную южную границу знает, что российский пограничник или таможенник выглядит британским бобби по сравнению со своим украинским коллегой). Украина обречена сближаться с Европой (и мы ей желаем в этом всяческого успеха), но прежде, чем стать хоть Эльзасом, хоть Лотарингией, ей придется сначала достигнуть российского уровня цивилизованности. (Кстати, украинский 13% подоходный налог (ничего не напоминает?) – уж точно не есть «движение к Брюсселю». Там, наоборот, налоги любят как раз повышать).

Отставание Украины от России наши соседи привычно объясняют отсутствием у них нефти и газа. (Хотя мы прекрасно знаем, какие огромные опасности таят эти богатства для цивилизованного развития страны). Важнее природных кладовых, что три главных интеллектуальных центра СССР – Москва, Ленинград, Новосибирск – «достались» России. Но хуже всего, что и свои традиционные культурные столицы для украинских националистов (задававших интеллектуальный климат всю эпоху независимости) тоже как бы и «не свои» и отчасти «враждебны».

Ющенко может быть чрезвычайно прогрессивен, но он выражает интересы западных областей: сельских, бедных, дотационных. Янукович – не Сократ и отсидел дважды, но за него регионы-доноры, Украина модернизированная, урбанизированная, производительная. Поэтому сегодня до конца не ясны предпочтения левых избирателей во втором туре: сердцем они традиционно на Востоке, а по расчету им должны быть роднее интересы западных областей – где нищета и безработица. Очень заметное нарушение социально-географических закономерностей демонстрирует Киев. Аномалию возможно объяснить его болезненной раздвоенностью: самосознание как у европейской столицы, но по всем внешним признакам «мать городов русских» выглядит крупнейшим мегаполисом российской провинции.

В таких условиях чья победа на Украине в наибольшей степени отвечает интересам России? Ответы «никто», «оба» или «все равно» - не принимаются.

По рациональным, прагматическим, циничным соображениям, России выгоден Ющенко.

Положение, при котором главной «надеждой и опорой» идеи близости с Россией выступает Виктор Янукович, порождает немало вопросов. Не было ли среди 25 млн. русскоговорящих граждан Украины кандидатуры более достойной? Не может ли данный претендент и, будь станется, президент бросить тень на привлекательность образа России на берегах Днепра? Или в случае его проигрыша на выборах не станет это поражение полезным, как Нарва, когда, по словам Петра, «… сие нещастие (или, лучше сказать, великое щастие) получили, тогда неволя леность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Государственное и экономическое отделение Украины от России уже сделало неактуальными разговоры о том, что «москали все сало съели». Видимо, и идею вхождения в Европу через львовскую дремучесть, злобность и расизм разоблачить сможет тоже только жизненный опыт.

При победе националистов именно с левого берега Днепра можно ожидать явления крупных деятелей российского национального возрождения, новых значительных русских писателей. Действительно, так ли мы сильно любим русскую культуру, русский язык здесь в России, где им нет осязаемой каждодневной угрозы, кроме как от дикторов FM- станций? Самоуспокоенность, расслабленность и небрежение – извечные российские беды, угрожающие в том числе «великому и могучему». Заграница нам поможет.

При друзьях Ющенко грядет тотальная украинизация. Украинский язык мягок и певуч, как и всякое наречие, выражает душу народа, а очевидная угроза его исчезновения с лица Земли действительно обеднит все человечество. Сказанное – объективная истина. Но верно и другое: силовое навязывание украинского языка и борьба с русской речью чревато несчастиями гораздо более тяжкими. А именно: деградацией, разрушением науки, системы образования, грамотности населения в большой стране посреди Европы. Однако если посмотреть с холодным рассудком, то данная гуманитарная катастрофа у соседей может обернуться выгодой для России. К нам еще большим потоком устремится русскоязычная интеллигенция. А неизбежное господство суржика законсервирует Украину как гигантский резервуар дешевой неквалифицированной рабочей силы на много десятилетий вперед. Что бы ни заявляли вашингтонские официальные лица про нелегальную иммиграцию, но соседство Мексики для США – великое благо. И чем Россия – не Америка? Нам происходящий миграционный «вал» с Украины еще важней: преодоление демографической «ямы» - проблема номер один для полупустого евразийского пространства.

Все сказанное выше – верно, будь наша страна одной из многих. Но Россия была, есть и будет империей – и для нее местечковая логика неприемлема.

Имперскость – и мощь, и размер. Важнее – особая способность нации, страны, государства иметь собственную «ось вращения», умение вовлекать в свою орбиту других.

В начале ХХ века употреблялся даже термин «имперский эрос». Эрос – не эрос, но если Россия станет мыслить себя Болгарией или Словакией – скромной, но расчетливой - значит, ее больше не существует. Умерла.

Имперскость не позволяет России подходить к Украине по принципу «чем хуже - тем лучше» и поддержать Ющенко, какие бы выгоды ни судила дальнейшая деградация наших соседей. Тем более что и Янукович – не лучше, он способен дискредитировать идею близости с Россией, но не предотвратить крах украинской государственности. Страну, которая так расколота, светлое будущее не ожидает.

Мечта при катастрофе присоединить полдюжины восточных областей – опасна и глупа. Сам принцип «синицы в руке» противоречит имперскому сознанию. По большому счету, единственное, что угрожает сохранению Украины частью большого «русского мира» - это крупный силовой гражданский конфликт в этой стране. Только кровь может разделить наши народы.

Размышление, инстинкт, «эрос» должны были бы диктовать нам: не вмешиваться. «Авось пронесет» - принцип вроде не имперский, но вполне русский. Впрочем, русским строить империи пока удалось лучше всех в мире.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.