GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Торг здесь уместен
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138954/
Торг здесь уместен

Курильские острова и интересы России

Очень вероятно, что заявление Лаврова в программе Соловьева на НТВ случилось не просто так и власть намерена наконец тем или иным образом решить вопрос Курил. Однако тут важно понимать, чего именно хочет добиться власть.

Сдача островов на Амуре Китаю была бы правильной, если бы не была бесполезной. Сдача Курил Японии могла бы быть полезной как раз в контексте отношений в Восточной Азии, в частности – сдерживания Китая.

Острова, причём не только маленький Шикотан и микроскопические необитаемые островки Хабомаи, а и гораздо большие по размеру Кунашир и Итуруп можно было бы отдать. На определённых условиях.

Во-первых, японцы должны были бы заплатить очень много денег. Напрямую нам их, конечно, давать вредно, сопрут почти всё слуги народные. Напрямую можно бы было платить только жителям самих Курил, которые пожелали бы уехать в Россию. А остальные деньги Япония могла бы отдать нам косвенно, например, путём выкупа нашего внешнего долга с последующим его дарением нам.

Во-вторых, должны быть выполнены некоторые условия экономического, политического и военного характера. В частности, сами острова и воды вокруг них как минимум лет на 100 должны быть открыты для российских компаний, добывающих полезные ископаемые и ловящих рыбу. Проливы между островами навсегда должны быть открыты для прохода российских кораблей и судов, как военных, так и гражданских. Что касается военных объектов на самих островах, то либо острова навсегда становятся демилитаризованной зоной, либо на них размещаются эквивалентные (желательно – небольшие) контингенты как России, так и Японии, при этом появление здесь войск третьей стороны полностью исключается.   

Наконец, абсолютно обязательно заключение соглашения о стратегическом партнёрстве между Москвой и Токио, которое должно подразумевать взаимную военную помощь. Естественно, этот союз будет направлен против Пекина. Позиция Вашингтона в данном случае не будет иметь принципиального значения. Причём Япония, если все эти соглашения будут подписаны, выполнит их свято, в отличие от Китая, для которого любые соглашения существуют до тех пор, пока они ему выгодны.

Впрочем, далеко не факт, что события будут развиваться именно таким образом. Вполне вероятно, что власть проводит очередную PR-акцию, чтобы показать недоговороспособность японцев, которые хотят всё, а не предлагаемую им меньшую часть. В итоге получится эффект, очень характерный для нынешней власти: она разозлит всех, не добившись ничего. Дальневосточники ещё больше напрягутся в отношении Москвы, что усилит сепаратистские настроения в и без того слабеющей стране. Ну а японцы будут просто в бешенстве от поведения Москвы.

Есть и другой вариант: проявляя твёрдость, Токио добьётся желаемого результата, т.е. получит все четыре острова (если Хабомаи считать за один) абсолютно бесплатно (для страны, конечно, - её некоторые представители могут и улучшить своё благосостояние). Если будут сданы Курилы, то за ними неизбежно последует Калининградская область. Недавнее требование группы депутатов Бундестага от ХДС/ХСС создать «еврорегион Пруссия» не является случайностью. До сих пор в Германии подобные требования были уделом маргиналов, впервые о них заговорили представители партии, которая на следующих выборах имеет все шансы стать правящей. Немцы, похоже, считают, что Москва, если к ней найти соответствующий подход, готова сдать всё, что угодно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.