GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Снести все
Автор: Александр Протопопов
Дата: 12.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138911/
Снести все

Новая градостроительная инициатива Лужкова

О неутомимости московского градоначальника потомки наверняка сложат песни, нам же, его современникам, далеко не всегда удается поспевать за движением его кипучей мысли, а потому каждый раз новая инициатива Юрия Михайловича застает врасплох. На этой неделе он нашел простое и эффектное решение проблемы нехватки строительных площадок в городе.

До сих пор сносу подлежали дома «ветхие», в разряд которых попадали и хрущевские пятиэтажки, и дореволюционные дома в центральной части города, а также такие здания, как «Военторг» или гостиница «Москва». Однако ресурс «ветхости» для бесперебойного обеспечения хозяйствующих субъектов города строительными площадками оказался не столь велик. Проблема эту необходимо было срочно решать, ибо обеспечение властвующих субъектов возможностью с выгодой распределять эти площадки – первейшая задача любого градоначальника, а московского тем паче.

И Лужков справился с этой задачей блестяще. Он придумал новый критерий для сноса: «некомфортное» жилье. Буквально он предложил сносить брежневские панельные девятиэтажки, правда, потом оказалось, что он имел в виду также и некоторые серии хрущевок (те, что до сего времени считались «несносимыми»), а также почему-то конструктивистские дома 30-х годов.

Собственно, по поводу девятиэтажек особых возражений быть не может, разве что не очень понятно, сколь рентабельно будет их расселение с учетом пожеланий жильцов – все-таки в них почти вдвое больше квартир, чем в хрущевках. Впрочем, в центре любой снос «некомфортных» девятиэтажек окупится, а на окраинах можно и без комфорта пожить.

Однако судя по тому, что сразу за действительно «некомфортными» и отвратительными девятиэтажками в планах на снос возникли конструктивистские дома, включая знаменитый «Дом на набережной», идею Лужкова ждет большое будущее. В общем, при желании любое жилье можно счесть некомфортным и на этом основании снести. Тут уж никакие документы, оспаривающие «ветхость», не помогут - некомфортность не оспоришь, так как она дело вкуса и ощущений.

Вводя «некомфортность» как новый критерий для сноса, московская власть решает сразу несколько задач. Во-первых, она развязывает себе руки и создает возможность устроить строительную площадку в любом месте.

Во-вторых - и на данном этапе, возможно, и в главных - она получает массовую базу для шантажа жильцов «богатых домов». Дело в том, что московские власти в последнее время активно уговаривают жителей домов в центре Москвы создавать «кондоминимумы», то есть, вступать во владение домом и арендовать ту землю, на которой он стоит. Дело хорошее, но при расчете оказывается, что ежемесячная оплата жилья возрастает в этом случае в 10 раз (до 1 тыс. долларов в месяц за квартиру в двести метров).

На такое увеличение трат, разумеется, никто не хочет идти, даже самые богатые люди. Заставить перейти на новый принцип владения московская власть не может, а потому приходится мотивировать. Единственный же способ мотивации – страх перед сносом дома и расселением. Если дом переходит в собственность жильцов (в этом и смысл кондоминимума), то тогда только они решают, как быть с домом. Пока же и дом, и земля под домом – собственность города, то он может снести все что угодно в соответствии с каким-либо постановлением, отселив жильцов куда подальше. Этим и пользуется мэрия, пытаясь запугать жильцов домов в центре города. До сих пор пугали только тем, что дома зачислят в «ветхие», однако жильцы быстро смекнули, что к чему, и стали нанимать независимых оценщиков состояния дома. Теперь же на руках у московских властей появился новый козырь – «некомфортное жилье», с ним будет бороться тяжелей, и многие еще раз задумаются, не стоит ли уступить напору и создать этот чертов кондоминиум.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.