GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Две Америки
Автор: Дэвид Хантер Смит
Дата: 11.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138886/
Две Америки

Культурный раскол угрожает единству страны

Демократы опять потерпели поражение, и не только на президентских выборах: республиканцы также увеличили свое большинство как в палате представителей, так и в сенате. И даже самый высокопоставленный демократ в конгрессе - лидер партии сенатор Том Дашель не был переизбран: его штат Южная Дакота предпочел молодого, неопытного республиканца заслуженному политику.

При этом если смотреть только на факты, то последние президентские выборы, как и предыдущие, демократы не должны были проиграть. В 2000 г. демократы потеряли президентство в конце (хотя тогда никто не знал, что это был конец) одного из самых длительных в истории страны периодов мира и экономического роста. На этот раз демократы проиграли после четырех лет, в течение которых они не управляли государством. За эти годы бурный экономический рост сменился серьезнейшим спадом, огромные доходы государства - огромным дефицитом, под очевидно ложным предлогом Америка начала войну в Ираке и погрязла там почти без шансов на успех, ну а в довершение всего по всему миру, включая и Европу, прокатилась волна антиамериканизма.  

Сегодня американцы, голосовавшие за Керри, задаются вопросом: кто виноват в том, что мы в такой ситуации проиграли? В 2000 г. все обвиняли Гора в том, что он халтурно провел предвыборную кампанию, но в 2004 г. Керри удалось избежать критики: почти все говорят о его кампании как об умелой и грамотной. Обвинить в поражении Рэлфа Надира за то, что он «украл» голоса у демократов, тоже не получится: если и украл, то ничтожно мало. Даже если их приплюсовать к голосам, отданным за Керри, победы все равно не получилось бы. Не найдя ответ на вопрос «кто виноват?», американцы с восточного и западного побережья переходят к вопросу «что делать?».

Единственное решение, которое пока нашли американские левые: паниковать. Республиканская политическая машина - непобедима. Обычно уравновешенный «Нью-Йорк Таймс» - главное либеральное издание страны, вышел с траурной обложкой и объявил о конце ценностей Просвещения. Многие американцы всерьез говорят об эмиграции в Канаду (даже шутят о создании «Соединенных Штатов Канады», но в каждой шутке - только доля шутки).

Истерика – явный перебор, но демократы не зря так разволновались. В последние десять лет политическая география страны сильно изменилась. Раньше страна голосовала по экономическому (классовому) делению, теперь она разделилась культурно. Раньше демократическая партия своими социальными программами могла объединить более или менее нерелигиозных рабочих северо-востока страны и глубоко верующее бедное население юга и среднего запада (наиболее известные из этих социальных программ предлагали Кеннеди и Рузвельт). Теперь победа демократов на среднем западе при любых социальных программах кажется мало вероятной, а победа на юге - вовсе невозможной. Америка теперь голосует по культурным линиям. За демократов голосуют светский северо-восток и его большие города (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия) вместе с городским западным побережьем (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон). Республиканцы зато теперь решительно побеждают в так называемой «heartland» (наверное, по-русски это переводится как «глубинка», но с дополнительным значением «главное место страны») – где избиратели голосуют не столько за определенную политику кандидата, столько за определенные «ценности».

Непрерывное наступление против Билла Клинтона было основано не на том, что он проводил неудачную политику, а на том, что его роман с девушкой показал, что у него не было моральных ценностей. Главная республиканская критика Керри в этом году была не критика его предложенной политики, а обвинение в том, что у него нет твердых ценностей – что он делает только то, что ему политически выгодно.

Республиканская критика апеллирует к укоренному в американской культуре подозрительному отношению к городским франтам (так называемым “city slickers”), с их светской культурой релятивистских ценностей. Демократы, мол, представляют большие города, жители которых не ходят в церковь, хотят позволить гомосексуальные браки, пьют французское вино, а не американское пиво, и вообще извращают настоящие американские ценности.

Среди самых показательных статистических данных последних выборов были именно эти - о связанности с церковью. Принадлежность к религиозной общине и зависимость от нее, как выяснилось, до сих пор - важнейшая характеристика американского избирателя. Из людей, посещающих церковь раз в неделю или чаще (это 41% общего количества избирателей), 61% голосовал за Буша и только 39% - за Керри. Из людей, посещающих церковь только несколько раз в год или меньше (54% от общего количества избирателей), 55% голосовали за Керри и всего 43% - за Буша. Америка разделилась не на верующих и атеистов, а на светскую и сектантскую.

Нынешние выборы показали, насколько сильно отчуждение между этими двумя Америками – жители «heartland» и «city slickers» живут в разных культурах и чем дальше, тем больше начинают презирать и ненавидеть друг друга. Возврат же к разделению страны по экономическим линиям уже невозможен. Так что демократам остается либо ждать изменения демографической ситуации, либо смириться с ролью партии меньшинства.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.