GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Садист или настоящий подполковник?
Автор: Александр Протопопов
Дата: 05.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138820/
Садист или настоящий подполковник?

Военком получил 2 года условно за убийство мальчика

Сургутский гарнизонный военный суд приговорил подполковника Владимира Завадского к 2 годам условно и запретил ему в течение 4 лет заниматься работой, связанной с воспитанием детей. История Завадского в свое время наделала много шуму. На военных сборах подполковник заставил детей бежать 10-киллометровый кросс после ужина, а чтобы увеличить физическую нагрузку заставил их надеть противогазы. Во время этого кросса погиб 16-летний школьник Александр Бочанов.


23 марта 2004 года Владимир Завадский был оправдан тем же Сургутским гарнизонным судом за отсутствием в его деянии состава преступления. Решение это также вызвало волну возмущения в Сургуте и по всей стране. Не согласился с ним и государственный обвинитель, который подал кассационную жалобу. 24 июня Уральский окружной военный суд отменил оправдательный приговор.


И вот теперь подполковник осужден, но 2 года условно вряд ли удовлетворят общественность. Завадский в глазах не только родителей мальчика, но и большинства граждан – убийца, а действия его воспринимаются людьми как садизм (трудно сказать, насколько правдива история про то, что Завадский ехал за мальчиками на грузовике и не давал им остановиться, но поверить в нее не трудно). Впрочем, возможен и другой взгляд на действия подполковника – он просто слишком прямо воспринял идею военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на советский манер и решил по-настоящему готовить юношей к службе в армии (той, что была когда-то, 15 лет назад). И если садистов еще как-то можно сдерживать и удерживать – страхом наказания (не только судебного, но и буквального, от родителей), то настоящих подполковников остановить трудно – они уверены, что делают благое дело для страны.


Но если и дальше будет продолжаться безответственный пиар советского военно-патриотического воспитания, то трагедий, подобных той, что произошла с Сашей Бочановым, будут сотни, а то и тысячи. А потому не стоит слишком негодовать за столь незначительное наказание Завадскому. Тут важен и сам факт наказания – дабы другие подполковники умерили свой пыл по спасению отечества методом кроссов с противогазами.


Но если уж суд выносит столь мягкое решение по делу подполковника Завадского, считая его вину неумышленной и не определяющей, то по законам правосудия и здравого смысла он должен вынести постановление в отношении существующей практики военных сборов для школьников. Если Завадский - садист, то вина в гибели мальчика только на нем одном, если не садист, то нужно что-то менять в системе. Точнее, создавать новую систему военно-патриотического воспитания уже не по-советски, а в соответствии с современными реалиями.


Материал ГлобалРус по теме:


Андрей Громов Кто убил Сашу Бочанова. Суд оправдал военкома, а общественность жаждет его крови


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.