GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Тупой и еще тупее
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 04.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138802/
Тупой и еще тупее

О перспективах Буша на второй срок

Самые недалекие американские президенты почему-то обеспечивают местной политической жизни наибольшую осмысленность. Не очень давно таковым был незатейливый актёр Рональд Рейган, незатейливо выигравший Третью мировую. Теперь осмысленность обеспечивает Буш-младший, при котором началась Четвёртая мировая. На многих предыдущих американских выборах никакого реального выбора не было из-за одинаковости претендентов. Буш создал ситуацию реального выбора: «за Буша» или «против Буша». Победил он именно потому, что олицетворял «за». Керри не предложил осмысленной альтернативы бушевской неоконсервативной идеологии. Он олицетворял «против», потому и проиграл. Победу Бушу обеспечили замученные политкорректностью WASP’ы, которым нынешний президент вернул смысл жизни или иллюзию такового смысла.  

Очевидно, что политика предыдущих 4 лет будет продолжена, возможно, с косметическими поправками. Ирак и Афганистан будут высасывать из Америки ресурсы и жизни солдат без надежды на успех. В Афганистане, впрочем, создана иллюзия успеха, очень напоминающая ту, что Кремль пытается создать в Чечне (у американцев создание иллюзии получается более успешным потому, что Афганистан находится на противоположном конце Земли относительно США, а не является их частью, как Чечня для России). В Ираке даже это, видимо, не получится. Сегодня наиболее оптимальным выходом для Вашингтона была бы сдача этой страны «на попечение» Дамаска и Тегерана, но вряд ли Америка готова пойти на этот вариант поражения. Других выходов пока не видно. Изнемогут Штаты в этой безнадёжной борьбе в ближайшие 4 года или Буш оставит проблему следующему президенту, сегодня предсказать сложно. Как показал Вьетнам, воевать янки могут довольно долго, причём с противником гораздо более сильным, чем конгломерат баасистов и ваххабитов. Только успеха добиться не удастся.

Если Америка не вывернется из Ирака каким-то невероятным образом (полностью исключать такого варианта нельзя, янки способны выворачиваться из очень тяжёлых ситуаций), дальнейшая судьба страны будет зависеть от того, насколько успешно Бушу удастся «продать» своё поражение, продвигая в общество идею борьбы Добра (т.е. США) со Злом (сегодня оно проходит под псевдонимом «международный терроризм»), борьбы долгой и упорной, как война с Гитлером. Если Буш сможет хотя бы сохранить число сторонников на нынешнем уровне, он имеет шанс передать власть продолжателю прежней линии, а демократы снова вынуждены будут выставить кандидата, готового лишь слегка подправить эту линию. Если число сторонников под влиянием роста цен на нефть и потерь в Ираке резко сократится, то выборы-2008 могут оказаться ещё более осмысленными, чем нынешние. Вполне вероятно, что республиканцы в этом случае выставят кандидата даже более правого, чем Буш, готового крушить всё подряд. Кандидат же от демократов окажется, скорее всего, по-настоящему левым, близким по своим взглядам к европейским капитулянтам. Кто из них хуже, решить американскому избирателю будет действительно нелегко. Да и мир содрогнётся от такого выбора.

В качестве утешения Бушу можно сказать, что во время первого рейгановского срока победа США в Третьей мировой была совершенно неочевидна. А к концу его второго срока в этой победе не было уже ни малейших сомнений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.