GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Киевская Русь
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 01.11.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/138744/
Киевская Русь

Граждане РФ стали людьми второго сорта

С 1 января 2005 года граждане Украины смогут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней, а граждане двух стран смогут пересекать границу по внутренним паспортам. Об этом заявил на совещании с президентом России глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Это решение стало прямым следствием интеграционных инициатив Путина, впервые высказанных им во время визита в Киев, куда он отправился для участия в торжествах, посвященных 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Лучшего повода для интеграции и собирания русских земель и придумать было нельзя. Годовщина освобождения удачно совпала с предвыборной украинской страдой, и нет никаких сомнений, что один из кандидатов соберет плоды путинских начинаний. Благо их было предостаточно: кроме обещанного льготного режима пребывания на российской территории, Путин наказал официальным органам России и Украины подумать о двойном гражданстве.

Все это не может не радовать. И выглядит естественным, несмотря на предвыборную кампанию. Естественным и запоздалым. Границы и таможня между Россией и Украиной ничего, кроме недоумения у трезвомыслящих граждан, мало-мальски знакомых с историей и культурой обеих стран, вызвать никогда не могли. И хорошо, что их теперь, наконец, отменят. Плохо, что равенство может породить неожиданное неравенство.

Механизм унификации приведен в действие. Менее чем за сутки до выборов украинский министр иностранных дел Константин Грищенко и российский посол Виктор Черномырдин подписали соглашение о безвизовых поездках граждан обеих стран. Теперь гражданам Украины нет надобности регистрироваться в течение трех месяцев, приезжая в Россию - достаточно миграционной карты; россияне и так, ступив на украинскую землю, могут три месяца беззаботно глядеть, сколь чуден Днепр при тихой погоде. Вроде бы все замечательно. Однако самой России, как всегда, не повезло.

Киевлянин, харьковчанин, львовянин, полтавчанин, запорожец, донбасский потомственный шахтер оказались – в результате ретивости чиновников, бросившихся со всех ног исполнять путинский наказ, - не просто братьями русских, с которыми им нечего делить, - они оказались куда более русскими, чем сами русские. Ведь ни русский человек из Воронежа, ни русский человек из Тулы, ни русский человек из Твери, ни даже русский человек из самого Санкт-Петербурга не может позволить себе три месяца жить в Москве безо всякой регистрации, гордо и независимо глядя в глаза муниципальным милиционерам. А львовянин с полтавчанином отныне могут. Соглашение, подписанное Черномырдиным и Грищенко, не дает, похоже, никакой форы Москве. Это уже заметило московское правительство. Вице-спикер столичной Думы Михаил Вышегородцев высказал в интервью «Эху Москвы» мнение, что отмена регистрации для жителей Украины, несомненно, приурочена к президентским выборам в этой стране. Означает ли это, что московское правительство взбунтуется, и в соглашении все-таки окажется пункт, оговаривающий, что Москвы (и, возможно, Санкт-Петербурга) нововведение не касается? Если этого не произойдет, граждане России почувствуют себя униженными. Если произойдет, граждане Украины почувствуют себя обманутыми: именно в Москву и в Питер они в основном и ездят – на заработки.

P.S. События развиваются лавинообразно. Этот текст был написан, когда стало известно, что президент Путин уже обратил внимание на то, что в результате либерализации миграционного режима с Украиной российские граждане могут оказаться в худшем положении, чем их заграничные соседи. В сюжете, показанном РТР, Путин определенно высказался за то, чтобы и все россияне получили свободу передвижения, не скованную необходимостью регистрироваться в трехдневный срок. Московскому правительству будет очень сложно не заметить пожелания президента, столь прямо сформулированного, но еще сложнее его выполнить: на системе регистрации иногородних, с которой питаются низовые чины МВД, построена вся вертикаль управления столичным хозяйством. Что с ней отныне станется - даже сложно представить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.