GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Битва за Украину
Автор: Юрий Квятковский
Дата: 28.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138712/
Битва за Украину

Бессмысленная и беспощадная

В воскресенье решится судьба Украины. Так, по крайней мере, считает большинство политологов. Это не просто выборы, это выбор будущего Украины. И не только Украины, судьба России тоже зависит от того, как проголосуют в воскресенье наши соседи. И потому Путин перед самыми выборами едет на три дня в Киев, агитируя за Януковича. А вся прогрессивная общественность Украины и России говорит о грядущем авторитаризме и последнем бое за демократию на пространстве бывшего СССР, призывая голосовать за Ющенко.

При этом по здравому размышлению для судьбы Украины и России итоги выборов, в общем, почти никакого значения не имеют. При всей разнице Януковича и Ющенко оба они обречены были бы проводить примерно одну и ту же политику. Ющенко при всей его прозападности вынужден был бы, в первую очередь, налаживать отношения с Россией, ибо экономика Украины зависит не от ЕС и не от Америки, а именно от своего северо-восточного соседа. Недаром в экономической программе Ющенко одним из важнейших пунктов является привлечение российского капитала, и это не только предвыборный ход для мобилизации голосов Восточной Украины, это экономические реалии, с которыми нельзя не считаться - что ставленнику Москвы, что ставленнику Вашингтона.

От России в ближайшей перспективе никуда не деться, однако что Ющенко, что Янукович в одинаковой степени будут «уходить на Запад». В поисках самостийности идти больше некуда. Независимое украинское государство обречено отстраиваться в отталкивании от России, и Януковичу это отталкивание будет даже более необходимо, чем Ющенко, ибо у него нет прозападного имиджа, и его надо будет зарабатывать.  

Янукович завязан на нынешней политической и хозяйственной элите, но, став президентом,  он будет вынужден немного ослабить эти связи. Ющенко тоже не вчера родился и не с улицы сел бы в президентское кресло. Разница только в том, что Ющенко, если он не сумасшедший, пришлось бы налаживать отношения с «донецкими» и «днепропетровскими», находить компромисс и встраивать их в свою систему. Тогда как Януковичу нужно было бы именно дистанцироваться от этих кланов и отойти примерно на те же позиции, к которым пришел бы Ющенко.

Впрочем, все эти рассуждения имели бы смысл месяца два назад. Сегодня никакие здравые размышления уже не работают. И виной тому яростная борьба России и Запада за Украину. Стараниями Москвы, Вашингтона и Брюсселя выборы на Украине превратились в жесточайшее противостояние, которое в любой момент может перестать быть чисто политическим. Восток и запад Украины и так недолюбливали друг друга, теперь их натравливают друг на друга специально и целенаправленно.

Каким бы ни был результат выборов, серьезного кризиса, похоже, не миновать. Самое печальное, что в результате проиграют все: и Россия, и Запад, и, разумеется, Украина.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.