GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Попрошайки
Автор: Павел Клубков
Дата: 25.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/138662/
Попрошайки

Цыганский памперс и гражданское самосознание

- Братан, возьми часы...

- Мужчина, купите девушке цветы…

- Сынок, помоги… 

В центре столицы время идет особым образом. Оно замедляется, замирает, течет в обратную сторону. Помолодеть за пятнадцать минут - что может быть абсурднее и раздражительнее. Но за пятнадцать минут простоя на Тверском бульваре став сынком, вы стремительно закроете окна и упретесь глазами во что угодно, лишь бы вам цыганский памперс не предложили. Все эти люди, снующие между машинами – кто пешком, кто табором, а кто и на коляске – создают ощутимые неудобства для автомобилистов. Наехать на кого-нибудь из них, а потом регулярно оплачивать лечение – перспектива совершенно безрадостная. Но инспекторы ГИБДД, отсекающие народ от летящих в присутствие слуг народа и в перерывах регулирующие движение, относятся к этим потенциальным жертвам весьма равнодушно. «Ну, бегают, и пусть бегают, не гоняться же мне за каждым из них с палкой. Покину пост, а кто-нибудь из нарушителей скроется и не оплатит стоянку в неположенном месте», - простая и вполне понятная логика. Да и прореживание подобных слоев населения не входит в обязанности сотрудников инспекции. Пусть этим ППС занимается.

А ППС, патрулируя и получая откат, занимается прореживанием, но исключительно выборочным – тех, кто попрошайничает для себя, от бедности, действительно могут забрать в отделение милиции, объяснить политику партии и передать в распоряжение какого-нибудь из бригадиров. И на перекрестках станет на одного сертифицированного вымогателя больше.

Сложившаяся ситуация устраивает все контролирующие органы. С социальных работников снимается часть нагрузки, ППС получает необходимое финансирование, ГИБДД спокойно занимается своими прямыми обязанностями.

В тягость все это только автовладельцам. Побирушки всех мастей так обшарят вас глазами на светофоре, что стыдно становится обладать автомобилем. Размазывая сопли по тонированному стеклу, они тянут к вам руки, подкрепляя просьбы жалобными рассказами о тяжести бытия. Лезут под колеса, царапают машины колясками, пинают кузовные детали, нарвавшись на отказ.

Но, раз они существуют, значит это кому-нибудь нужно.

Да, нужно. И нужно, прежде всего, самим гражданам, изредка нехотя подающим им червонцы и мелочь, отсыпанную на сдачу. Попрошайки являются своего рода передаточным звеном между гражданами и государством. Все зарплаты черные, налоги с них недоплачиваются. А тут ты просунул в окошко денежку и будешь уверен – часть этой денежки пойдет на содержание МВД. И пойдет по кратчайшей цепочке: не сверху вниз, а снизу вверх. В итоге львиная доля дотации попадет к тем, кто нуждается в ней больше всего, – к рядовым сотрудникам.

От всех этих мыслей гражданское самосознание растет, спина держится ровнее и глаза не бегают в разные стороны. Гражданин смотрит на блюстителя с точки зрения если не работодателя, то, во всяком случае, плательщика. И от этого ему спокойнее.

ЕГО милиция его бережет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.