GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Равнение на Лукашенко
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 18.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138585/
Равнение на Лукашенко

В Белоруссии завершилось оформление авторитарного режима

Александр Григорьевич опять всех обыграл. Он знает, чего хочет, поэтому и выигрывает у России, которая понятия не имеет, чего ей надо (точно так же, как в случае с Саакашвили). Он с удовольствием воспользовался бесланской катастрофой и провёл референдум в тот момент, когда Москве было не до него. Что касается Запада, то победить его для Лукашенко ещё легче, поскольку он давно от него самоизолировался. Более того, в борьбе против Запада ему гарантирована поддержка России, даже если в Кремле ненавидят «союзника». Во-первых, через него наши энергоносители текут на тот самый Запад. Во-вторых, Белоруссия – это настолько «своё», что его нельзя сдать ни при каких обстоятельствах. А поскольку сегодня вся известная оппозиция Лукашенко в Белоруссии имеет откровенно антироссийский характер, то Москва панически боится потерять нынешнее «меньшее из зол», хотя Александр Григорьевич на самом деле относится к России нисколько не лучше, чем оппозиция, более того, именно он породил в Белоруссии невиданные доселе антироссийские настроения, причём очень заметные.

Как был проведён референдум, сколько голосов было вброшено – принципиального значения не имеет. Сколько надо. Никто не сомневался, что нужный результат будет достигнут, поскольку в Белоруссии всё равно отсутствует какой бы то ни было контроль над голосованием. Кроме этой технической причины есть причина политическая – в Белоруссии нет никакой хоть сколько-нибудь внятной альтернативы Лукашенко, поэтому есть определённая часть избирателей, которая давно не питает иллюзий, но считает, что пусть хоть такой будет, другого-то всё равно нет.

В этом плане Белоруссия чрезвычайно похожа на сегодняшнюю Россию, где любые сомнения по части президента натыкаются на весьма разумное возражение: а кто, если не он? Впрочем, тема сопоставления российских и белорусских методов "наведения порядка в стране" возникает и не только в связи с безальтернативностью нынешних лидеров. Кто-то видит глубокие различия, кому-то кажется, что разница только в том, что для России куда важнее мнение Запада, а потому Путин пытается соблюдать внешние приличия.

Сам Александр Григорьевич в своей недавней беседе с представителями российской региональной прессы высказался на этот счет предельно откровенно: «Да, я нигде этого не скрываю, в Белоруссии власть авторитарна. А что, она в России не авторитарна? Вы несколько другими методами это выворачиваете, я более открыто, искренне это делаю». Сказано блестяще, ни убавить, ни прибавить.

Только ведь маленькую, компактную, однородную во всех отношениях Белоруссию гораздо проще «построить», чем гигантскую Россию. Самое удивительное, что «батька» это прекрасно понимает. У него есть не только замечательный опыт авторитарного правления, но и чёткое осознание того, что, как и зачем он делает. Более того, при всех своих презрении и ненависти к России Лукашенко прекрасно понимает, что без нас ему долго не прожить. Поэтому он не хочет, чтобы мы начали рушиться в результате дальнейшего «укрепления государства». О чём он и сказал в вышеупомянутой беседе с российскими региональными СМИ.

«Но имейте в виду, что Россия – не Беларусь. Да, можно во Владивостоке, на Камчатке, в Хабаровском крае кого-то назначить. Но он будет смотреть тебе в рот, через тысячи километров в Москву, и думать: а что же там тебе надо? И будет отсиживаться, не будет работать. А из Москвы трудно увидеть, что делается даже в Ульяновске, Мурманске, а тем более на Камчатке. Поэтому здесь есть и определённые трудности. Россия – это особое государство, которое должно по-особому управляться».

И снова – ни убавить, ни прибавить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.