GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Египет - последний оплот
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 12.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138525/
Египет - последний оплот

Без помощи из Вашингтона фундаменталистам не справиться

Египет занимает первое место в арабском мире по численности населения (70 млн. чел.) и по уровню промышленного развития. Он входит (вместе с Сирией) в двойку сильнейших арабских и пятёрку сильнейших исламских стран в военном отношении. Причем, в отличие от подавляющего большинства других арабских армий, египетская армия умеет довольно неплохо воевать (научилась в ходе многочисленных войн с Израилем).  

В Египте находится Каирский исламский университет Аль-Азхар – крупнейшее учебное заведение в исламском мире, основная кузница кадров мусульманского духовенства. Университет этот нельзя назвать источником экстремизма, но и оплотом толерантности тоже не назовёшь.

В Египте очень силён мусульманский фундаментализм, однако и борется с ним правительство страны крайне жестко, опираясь в первую очередь на армию. Руководители Египта считаются глубоко проамериканскими, при этом многие из них закончили советские вузы (в основном военные), в т.ч. президент страны Х. Мубарак. В стране хорошо помнят эпоху «великой дружбы» с СССР, хотя она и закончилась 30 лет назад. Теперь впрочем, русско-египетская дружба получила новые основания – курорты Египта забиты нашими туристами, к которым местное население относиться с очевидной симпатией (они не столь высокомерны, как европейцы, а главное - куда менее жадные).

Египет находится одновременно в Азии и Африке, контролируя один из важнейших мировых узлов коммуникаций – Суэцкий канал. Мирный статус египетско-израильской границы – важнейший фактор того, что Ближний Восток удерживается от большой войны. Несмотря на перманентную палестино-израильскую войну, руководство Египта поддерживает с Израилем вполне нормальные отношения.

Один только у Египта недостаток – отсутствие нефти. Тем не менее, эта страна и без неё является ключевой в арабском мире. Без него никакой Халифат невозможен в принципе. Поэтому террористы постараются расшатать страну, и взрывы в Табе были, видимо, шагом в этом направлении. Подрыв туристической отрасли нанесёт сокрушительный удар по египетской экономике, ухудшив экономическое положение населения и ослабив связи страны с западным миром. И то и другое очень выгодно для террористов.

Впрочем, жёсткость египетского руководства до сих пор не давала экстремистам шансов на успех. Там уже не раз совершались теракты против иностранных туристов, однако они оставались эпизодами, не превращаясь в тенденцию. Помощь террористам может прийти от «либерального талибана», окопавшегося в Вашингтоне и сделавшего лозунг «борьбы с международным терроризмом» смыслом своего существования. Георгий Георгиевич до сих пор не расстался с мыслью демократизировать Ближний Восток. Из иракского провала он сделал очень странный вывод, решив, что провалы надо множить и дальше. Превратив одну арабскую страну в гнездо террористов, Буш не прочь идти дальше. Он не способен понять, что применение к арабским странам классических норм демократии может привести исключительно к тому, что власть получат фундаменталисты, особенно в нынешней обстановке. При этом не надо питать особых иллюзий: если к власти придёт Керри, он будет действовать в том же направлении, немного другими методами, но с тем же эффектом. Заговоров здесь искать не нужно, хотя у нас это очень любят, налицо обычный идиотизм. Сама Америка пострадает от него очень сильно, лишившись звания единственного «полюса» мировой политики и понеся огромные людские и материальные потери. Немалая часть американцев понимает, что их страна превращается в новый Советский Союз, с яростным фанатизмом навязывающий миру «единственно верное учение», вызывая всё большую ненависть как к учению, так и к стране-носителю учения. Но наверх, в Белый дом, Госдеп и Пентагон, это понимание пока не проникло.

Поэтому египетскому руководству можно посочувствовать и пожелать успехов в борьбе с фундаменталистами из Эр-Рияда и Вашингтона.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.